鏖战多哈!西亚各队已在多哈集结 亚冠即将重启

毕陌09-12 10:30 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨天当地时间下午及晚上,来自伊朗,沙特,乌兹别克,伊拉克的各支豪门纷纷到达了多哈,准备参加亚冠西亚区剩余的比赛。周一,停摆了6个月的亚冠西亚区小组赛将重启,剩下4个比赛日为期10天,之后将和今年的欧冠一样,淘汰赛一律采取单回合制,再用10天决出亚冠西亚区冠军,在9月14日到10月3日之间,要从西亚区突围需要踢7场比赛(4场小组赛加上3场淘汰赛),基本上是3天一赛,基于今年亚冠的特殊赛制,整容厚度和合理轮换至关重要。

1599877179328055990.jpg

亚冠卫冕冠军利雅得新月昨晚到达多哈,从机舱中走出

1599877349532027656.jpg

伊朗塞帕罕队昨晚也到达多哈机场

按照目前公布的赛程,三个已经落成的2022年世界杯球场,包括多哈的哈里发国际球场和教育城球场,以及瓦克拉的贾努卜球场都将举办比赛,另外的赛地还有贾西姆·本·哈马德球场,这几个球场都承办了暂停主客场制,本年度集中比赛的卡塔尔国内联赛。

1599877543805061737.jpg

教育城球场已经为亚冠做好准备

西亚区亚冠16队中,已经有A组的阿联酋瓦赫达队退出。前两天球队爆发了新冠疫情,按照阿联酋的防疫规定,要求隔离14天,无法赶上亚冠比赛。

根据目前亚冠已进行两个比赛日的赛果,瓦赫达和乌兹别克的棉农队是唯一位居小组前二的非卡塔尔及沙特球队。由前埃因霍温射手领衔的瓦赫达退出,能和沙特及卡塔尔诸强扳手腕的只有棉农,以及D组排名第3,和前两名分差不大的伊朗塞帕罕。另外由于A组瓦赫达退出,改组前两场仅积1分的伊朗冠军德黑兰独立晋级希望突然大增。去年的亚冠西亚区基本就是沙特和卡塔尔两国的俱乐部争霸,最后沙特冠军利雅得新月击败了卡塔尔冠军萨德,进军亚冠决赛并击败了东亚区冠军浦和红钻夺冠。

1599877720261041946.png

估计西亚区最后又是沙特和卡塔尔争霸

未来20天的亚冠西亚区的比赛对中超亚冠参赛4队将有重要的参考意义。按照亚足联前两天的决定,亚冠东亚区将在11月中旬到12月10日进行,和西亚区相同,东亚区的淘汰赛也全部改单循环。目前广州恒大所在的G组和上海上港所在的H组已经确定将在马来西亚进行小组赛。北京国安所在的E组和上海申花所在的F组还未决定集中办赛的赛地。

按照目前的疫情情况,北京国安所在的E组和上海申花所在的F组有不小的可能会在多哈办赛,东亚区的淘汰赛也有不小的可能在多哈集中进行。对于志在亚冠冲冠的广州恒大和上海上港,在多哈踢淘汰赛应该是好事。在12月19日对西亚区冠军的决赛前,充分利用前面的比赛适应多哈的环境,不必四处旅行,消耗体力,承担风险(比如疫情反弹带来的14天隔离期)。

而基于今年亚冠3,4天一赛的赛制,对于广州恒大这样整容庞大,替补给力的球队非常有利,目前卡纳瓦罗似乎有意识地在中超比赛大规模使用轮换。而中超从东亚区突围的最大对手日本俱乐部则受到体力的制约:J联赛的联赛制度仍然为主客场制的34场比赛,亚冠3队自7月起就疲劳作战,等到11月中旬估计是强弩之末。36岁的伊涅斯塔就似乎疲劳过度,最近几周一直受到伤病困扰。

1599877790051055754.jpg

今年亚冠赛制对恒大非常有利

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。