白衣天使化身蓝色使者 中国家庭帆船赛宁波站开幕

水冰09-12 19:47 体坛+原创

体坛周报全媒体发布

北京时间9月12日,中国家庭帆船赛宁波站比赛在宁波梅山湾新城拉开帷幕。本次赛事为期两天,设Hobie Getaway和Hobie T2两个组别,共有40组家庭总计151名选手参加比赛,其中年龄最小的参赛选手3岁,最大的55岁。本次比赛报名通道开通仅一周,选手们就抢完所有参赛名额。参赛选手中有来自教育机构的参赛选手,如春晓幼儿园、北仑青少年宫和泰河中学的师生;也有梅山湾当地社区的居民及从宁波市区赶来参赛的帆船爱好者;既有自带赛船参赛的赛事忠粉,也有获得过摩托艇全国冠军的水上运动达人。出于防疫考虑,本站参赛选手全部来自宁波本地。

image.png

程昌军是第二次参加家帆赛,自从接触帆船后,全家人就爱上了这项运动,周末业余生活品质上有了大幅度提升。所以,从去年参加完家帆赛之后就购置了一条Hobie Getaway船只,今年他自带赛船参赛。“家帆赛在梅山湾的举办打消了当地居民对‘帆船是专业运动员的项目’的固有思维,也为碧海蓝天的梅山湾注入了新的活力,让我这样的帆船爱好者有了更多志同道合的帆友。”程昌军说。

image.png

本次参赛者中还有在疫情期间作出突出贡献的医务工作者,“飞翔天使队”两名参赛选手是来自滨海新城医院的医护人员,也是夫妻,这次他们带着自己的孩子一起参赛,此刻他们除了是白衣天使,也是蓝色使者。“这应该是今年疫情常态化下宁波举办的第一场大型体育赛事,帆船运动无疑可以缓解几个月来抗疫的紧张情绪。我认为帆船运动和抗疫有异曲同工之处,扬帆起航是战胜风浪的过程,而抗疫是我们全民团结走向成功的过程。期望我的孩子在玩船的过程中能够学到战胜风浪的体育精神。” 飞翔天使队赵煜韬说。

image.png

中国家庭帆船赛自2018年举办至今,已经连续两年来到宁波梅山湾。中国帆船帆板运动协会副秘书长傅丹青对宁波梅山湾印象深刻。“首先就是速度和热情,今年的比赛完全没有受到疫情的影响,报名开通一周,35个名额就被抢空。从去年到今年,参赛的队伍越来越多,人员组合也越来越广,我感受到了宁波人们对家帆赛的热情,这些热情也给中国帆船帆板运动协会带来了更多办赛的信心和动力;其次这里创造了两个第一,家帆赛走过这么多城市,宁波是第一个参赛选手积极买船的城市,也是第一个帆友可以自带船只参赛的城市,这对家帆赛的持续举办和帆船运动的推广有着非常积极的意义。”傅丹青说。

image.png

2016年11月,体育总局、国家发展改革委、水利部等9部门联合印发《水上运动产业发展规划》,提出全国水上(海上)国民休闲运动中心达到10个等发展目标。2018年2月,国家体育总局水上运动管理中心、浙江省水上运动管理中心、宁波市体育局与宁波国际海洋生态科技城管委会签署四方战略合作框架协议,明确自2018年1月1日起的4年间,共同推动宁波梅山建设成为“全国水上(海上)国民休闲运动中心”。宁波梅山休闲旅游产业发展中心主任顾朝晖表示,“梅山湾是当地政府投资20多亿重点打造的11km蓝色海湾,是一个滨海城市会客厅。梅山湾水域条件优越,无疑是非常适合赛艇、皮划艇、摩托艇、帆船等水上运动的开展。梅山湾连续两年引进家帆赛旨在培育热爱帆船等水上运动的群体,有助于梅山湾新城的时尚生活场景营造。未来还会引进更多国内外相关赛事和水上运动俱乐部,让当地和长三角居民都能感受到梅山湾新城水上运动和休闲度假的魅力。”

首日比赛告一段落,选手们意犹未尽地回到游艇会渔人码头,游览赛事配套集市“摇滚&美食集市”,并参加了水手之夜晚宴。这是帆友们的大PARTY,多才多艺的选手们纷纷站上舞台大显身手,点燃了整个海港之夜。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。