武磊今夜踏上西乙征途!他和球队新赛季前景如何?

林德诺09-12 22:02 体坛+原创

体坛全媒体驻西班牙记者 林德诺

“直到第一轮比赛开球,我才会相信,西班牙人降到西乙了。”一名当地球迷的态度,无论放在巴塞罗那的球迷世家,还是放在刚刚关注西班牙人一年半的中国球迷身上,都是很具有代表性的一种想法。而北京时间明天凌晨,这个时刻就即将到来,西班牙人时隔27年后再次降级,而这一次,武磊也将随队出战西乙。

或许像上赛季那样,在每场赛前都对当场比赛进行展望,显得有些苍白无力。因为对于本赛季的西班牙人而言,他们每场比赛的目标都是相同的——全取三分。上赛季的降级并非球队真实实力的展现,当即重回西甲自然也是必须完成的任务。在这种情况下,我们不妨从整个赛季的角度,展望武磊和球队的西乙征途。

50308216092_712753a631_o.jpg

武磊续长约,证明有信心

早在赛季结束前,有关其他球队希望引进武磊的传闻,就已经在媒体上疯狂传播,而这也引得一些中国球迷,开始思考有关武磊未来的不同可能。但无论是在西班牙人还在为保级而战时,还是在球队降级之后,武磊的态度都很明确,那就是继续留在队中,在新的赛季里继续为西班牙人攻城拔寨。

在做出留队并续约的决定前,武磊当然经过了深入的考虑。一方面,他在球队的一个半赛季,确实被球队接纳并认可,一方面,他和他的家人都已完全适应,并正在享受巴塞罗那的生活。一方面,虽然成绩上出现了滑坡,虽然高层时常会走弯路,但西班牙人俱乐部在经营方面脚踏实地的整体策略,还是与武磊的性格有共通之处的。

当然更重要的一点,就是武磊一直坚信,即使本赛季将出战次级联赛,但球队重返西甲的态度坚决。且确实具备这样的实力。这显然同样是武磊决定留下的重要原因。无论从俱乐部的底蕴,还是阵容的班底上看,重返西甲都是西班牙人必须完成的任务——较之去季西甲的倒数第2和倒数第3更甚。

球队降级之初,曾经定下5000万欧元的整体预算,而相应的3500万欧元的工资预算,也创下了西乙联赛的历史记录。根据最新消息,西班牙当局考虑到疫情的影响,进一步放开了工资帽的限制,这对于西班牙人而言又是利好。而在目前球队的阵容中,多名球员既有西乙经验,又具备西甲水准,这无疑是笔宝贵的财富。尤其是对于武磊这样的,从来不曾踢过西乙的球员而言。

EhizQAIWAAEVFB5.jpg

西乙暗礁多,需破除心魔

当然,虽然球队下了必须升级的硬性指标,也是夺冠的头号热门,但前方暗藏的困难同样不能被忽视,相比西甲,西乙联赛的比赛节奏甚至更快,身体对抗也更激烈。作为善打攻势足球,球员个人技术能力较强的球队,西班牙人的失败,很大程度上源自于在硬仗前缺乏应对的方案。即使在西乙赛场,这样的挑战也依然存在。当然,对于可能会面临的困难,球队显然也是有预案的。

对于西乙联赛竞争的激烈程度,不少中国球迷或许还缺乏了解。在这个级别的联赛中,各队的表现都很平均。升班马有逆袭升级的可能,升级热门直接降级的悲剧也屡见不鲜。西班牙人虽看似傲视群雄,却也要做好在联赛前期无法确立领先地位的准备。或许11月时,球队仍有可能在积分榜中游偏上的位置陷入混战,或许在面对保级球队的比赛中,西班牙人球员的技术优势将无从施展,但只要升级的目标能最终达成,困难总是暂时的。

当然,至少在目前西班牙人的阵中,仍存在攻坚能力欠缺的问题。球队曾与数名中锋传出绯闻,但至今未能成行。这些问题的出现,当然也受到了市场的影响。西班牙人的高薪阶层尚未得到清理,即使此前工资帽临时上涨,全队的总薪资仍高出限额700万欧元。对于能留在五大联赛的球员,五大联赛的球队却往往缺乏诚意。人们都知道西班牙人要清理阵容,球员因此无法收到合理报价。这也影响了引援的进度,还会影响到联赛的开局。

50298989027_16397afa7e_o.jpg

首发+金靴?周最佳也不错

此前的几场热身赛中,武磊的发挥先抑后扬。面对马拉加和阿尔梅利亚时的进球,帮助他在新帅眼中赚了不少印象分。但要说就此锁定主力,显然还是为时尚早的。作为球队上个赛季的主要轮换球员,武磊新赛季依然需要从头开始竞争。

从热身赛的情况来看,武磊更可能继续出现在前场边路的位置。虽然他证明自己可以出任中锋,但他攻坚能力不足的弱点依然不能忽视。恩巴尔巴已经基本锁定了一个边路的主力位置,武磊的竞争对手将是将是自己的好友巴尔加斯,小将梅拉梅德和另一名可以出任箭头的普阿多。虽然来到了西乙联赛,可担任球队的主攻手,并获得更多的开火权,依然不是武磊现在该去想的事情,包括首发也必须自己争取。

西乙联赛竞争激烈,有时升级与降级也是在一念之间。西班牙人视升级为唯一目标,新赛季的容错率很低。武磊不会没有机会,但他必须要抓住机会,西班牙人试错的机会很有限,只要能用一套主力阵容持续赢球,主教练就很难再调整,至于这套阵容中是否会有武磊,便全靠他的表现决定。当然也不要忘记,当时间进入2021年,国家队的比赛也会如期而至。西乙在国际比赛日往往没有间歇,西班牙人要适应武磊不在的日子,这也加剧了武磊面临的竞争。

虽然不少球迷都希望,武磊能在西乙斩获更多进球,但他显然更注重团队的胜利。上个赛季的冈崎慎司,在西乙联赛中共打进12球,这个数字也将是武磊冲击的目标。如果能在锋线上有一个更全面、更强力的搭档,他达成目标的可能性则会更大。无需为武磊的个人数据期望过高,倒是西乙每轮都通过投票评出最佳,如果武磊能在部分轮次中有不错的表现,在球迷的帮助下赢得几次本轮最佳,也是美事一桩。

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。