枪手11年来最佳揭幕战 梦幻8月后接着奏乐接着舞!

杨健09-12 23:02 体坛+原创

富勒姆 0-3 阿森纳

(9'拉卡泽特、49'加布里埃尔、57'奥巴梅扬)

GIF战报+数说

体坛全媒体特约记者 杨健

好运气来了,挡都挡不住:上月一头一尾加冕两冠的阿森纳,顺理成章将赢家本色延续到英超揭幕战:面对同城小弟富勒姆,继续主打3-4-3的枪手在克拉文农球场秋风扫落叶,一场3比0的大胜,新赛季阿森纳交出的首张答卷几近完美,且亮点多多:上季初包打天下的奥巴梅扬和拉卡泽特继续枪管火热;单打王威廉即插即用;新人加布里埃尔防空稳健,同时还斩获一球;连霍尔丁都亮出了挑球过人。揭幕战,枪手不是一般的秀!

Eht0NFeX0AEFv4e.jpg

揭幕战难求一胜,近年来已是枪手主旋律。上次阿森纳3球以上赢下英超首战,还是遥远的2009-10赛季(6比1击败埃弗顿),至于近10年,枪手英超首轮总战绩则为3胜3平4负,着实不尽人意。上季首战,阿森纳做客1球小胜纽卡斯尔,然而枪迷“按揭重建”重返欧冠的宏愿,却伴随着惨败利物浦被迅速戳破,及至阿尔特塔重返酋长球场才挽回颓势。13个月后,塔帅排出的首发11人中,仅有4人(莱诺、梅特兰-奈尔斯、扎卡、奥巴梅扬)打了去岁揭幕战,四线不多不少各1人。尽管赛前,塞瓦略斯和恩凯蒂亚在热身时扭成一团,但这段插曲并未影响球队心态。在梅特兰-奈尔斯略显托大的回传被断让莱诺惊出一身冷汗后,枪手旋即用进球稳住场上形势。

奥巴梅扬左肋持球回传,中路跟上的扎卡打门有气无力被挡,但皮球落在威廉脚下,巴西人再攻被罗达克奋力扑出,右侧跟进的拉卡泽特事不过三将球补进。继2017-18赛季打进英超赛季首球之后3年,法国人故技重施,英超29年,仅此一人!窗户纸捅破后,阿森纳攻势更加水银泻地:扎卡弧顶重炮高出、威廉任意球中柱、奥巴梅扬禁区左肋低射被扑,若非主队运气太好,枪手显然不止带着1球优势易边。

然而主队毕竟不能只凭运气挽尊。下半时伊始,两年前在英超就曾被打成筛子的富勒姆,又在角球防守中集体呆若木鸡,任由加布里埃尔高高跃起,头槌入网。此举不但是枪手新援和老大哥威廉的巴西连线,也使得前者成为阿森纳队史第10位首秀破门球员,而上次以后卫身份在客场首秀+首球的,还是11年前的费尔马伦。5年前,阿森纳的另一位加布里埃尔,也曾在冬窗加盟后令球迷眼前一亮,先从杯赛打起的他迅速坐稳主力,除去凶悍铲断,还有一脚发起进攻的能力。无巧不成书的是,与前辈有着相同绰号的新“加布兽”,也是土生土长的圣保罗人,武器库的丰富程度一点也不逊色。

此球一进,富勒姆士气彻底崩溃,第58分钟,枪手打出跨越大半个球场的反击连线,威廉中线摆脱后迅速长传给左肋高速插上的奥巴梅扬,而在左侧禁区格外手拿把攥的加蓬人,自足总杯半决赛起在此处有如神助的进球运还在延续,一脚写意的左脚停球右脚端射,就此将比分定格。上赛季首战,正是枪手14号打入全场惟一进球,此番连续两季首秀破门,追平了2003-05两季开门红的皮雷。而助攻队友的威廉,也令上季枪手无人单场助攻超过2个的历史终结,上一位首秀奉献2次助攻的新人,要追溯到28年前的帕洛尔。而此后“美羊羊”禁区内接应长传再度迎来杀机,但处理球略显拖沓的他,过掉门将后推空门被补防后卫破坏,遗憾地与梅开二度失之交臂。

Eht0qeVXcAATsB8.jpg

客场3球完胜,阿森纳赢得轻松写意,但比分之外,塔帅治下球队细节的改变,令人格外信服:球队直到伤停补时阶段,仍保持着积极的压迫;佩戴队长袖标的奥巴梅扬,继续用2020年来冠绝英超的进球效率领导球队,而合练仅有10天出头的三中卫,也因对手并不持续的攻击经受住了考验。7天之后,继续德比的阿森纳回到家门口对阵西汉姆,而此后则要相继对垒莱斯特和利物浦,由简入难的开局,之于上升势头显著的枪手,无疑是莫大利好。

而将转会和战术一把抓的阿尔特塔,也正准备利用暂不一周双赛的宽裕赛程,尽快完成补强:“我们在转会市场上仍处于活跃状态,我们在考虑不同的选择,还会有球员加盟和离开。目前,球队的阵容还并不平衡,我们想要做到这一点。我们仍有一些工作要做,但我们必须记住这个转会市场的复杂性。”在准备将替补门将马丁内斯送去维拉的同时,球队仍要为引进托马斯·帕蒂做最后努力,而奥亚尔一旦敲定,本场已经足够耀眼的进攻体系,将更富有创意和层次感。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。