克洛普暗批红军防守差 利兹联输掉比赛却赢得尊重

刘川09-13 07:23 体坛+原创

■ 英超第1轮

利物浦 4-3 利兹联

(4'(点球),33',88'(点球)萨拉赫、20'范戴克、33'萨拉赫/12'哈里逊、30'班福德、66'克利赫)

GIF战报+数说

体坛全媒体驻英国记者 刘川

从观赏角度看,在英超首个比赛日的4场比赛中,利物浦主场对阵利兹联的比赛毫无疑问是当日最佳。两队联手打进7个进球,比赛的胜负悬念,更是被一直保持到了最后时刻。英格兰媒体更是在赛后惊呼,没想到卫冕冠军和升班马之间,能碰撞出如此激烈的火花。

EhvCOxXXsAUdWGh.jpg

利兹联此前16年无缘顶级联赛,这次在贝尔萨率领下终于成功冲超,结果联赛首轮就碰上了卫冕冠军利物浦。结果红军3次在场上领先,3次都被利兹顽强扳平,直到第88分钟才靠萨拉赫点球绝杀。此役过后,埃及球星也成为利物浦首位在英超首轮上演帽子戏法的球员,他的3个进球中,有两粒都是点球。

BBC的现场解说约翰·默里,如此评价这场“上赛季英格兰联赛前两级联赛冠军的较量”:“这是一场真正的悬疑大片。双方从一开始就毫无保留地展开对攻,贝尔萨的利兹联展现出来了惊人的求胜欲望和决心。虽然最终不敌利物浦,但是却让红军赢得有些惊魂未定。贝尔萨是那种仅以一人之力,就能提升联赛戏剧性的名帅。所有人现在都对利兹联本赛季的英超征程充满期待。”

老帅贝尔萨的这支利兹在场上一如既往地精力充沛,充满侵略性,不过同时也多少在防守上鲁莽粗率。他们的4个丢球,有半数都来自禁区内犯规所导致的点球处罚。开场仅3分钟,利兹后卫科赫在禁区内手球犯规,不过皮球是先打到他膝盖后,不受控制地反弹到了他自己的手臂。用红军名宿卡拉格的话说,这是“现阶段规则下,你能想到的最为苛刻的一种禁区内手球犯规。”

EhvArEYWAA0IlZq.jpg

不过第88分钟,利兹新援罗德里戈在禁区内对法比尼奥的犯规则让人无话可说。BBC首席记者麦克诺提认为,从某种程度上说,这次犯规直接导致了利兹输球:“要不是这位3000万先生这次让人无法理解的犯规,利兹完全配的上从安菲尔德带走一分。”

上一个在联赛客场打进卫冕冠军3球的英超升班马,还是2008年的赫尔城。当时他们做客老特拉福德,最终以3比4的比分惜败于红魔。赛后,英格兰媒体和球迷也在赛后称呼利兹联为“无畏的白玫瑰”,不过贝尔萨赛后仍然对这场比赛并不满意:“我们成功遏制了利物浦,让他们无法随心所欲的踢出平时最为擅长的那种比赛,在比赛的绝大多数时间,我们和他们差距并不算明显。但是下半场,我们在由守转攻的这个环节变得越来越吃力,利物浦的反制,让我们发现自己越来越难像一开始那样,遏制他们的进攻。”

虽然外界觉得白玫瑰军团虽败犹荣,但是利兹联球员赛后士气仍然有些低落。为球队打进第二球的班福德,赛后有些沮丧地说道:“我们会尽量从这场比赛中找到积极有利的一面,但是今晚我们还是会非常失落,因为我们最终没拿到自己想要的结果。”

EhuuodcWAAIFuZr.jpg

利物浦这边,主帅克洛普赛后第一时间恭维了对手的表现,并表示自己对这种拳拳到肉的对攻战极为热爱。不过他在同时也委婉的批评了球队的防守:“我们今天给自己的防守留下了一些进步的空间,不过对于联赛的首轮比赛而言,这种丢球还算正常,我们的球员前几天刚刚从国家队比赛中归来,因此这(失误)还算正常。”

贝尔萨的利兹联全场比赛仅有6次射门,其中中靶的3脚全部被转化为了进球。与之相比,利物浦的射门多达22脚。而双方的角球比更为悬殊,达到了9比0。不过正如贝尔萨所言,这场比赛并非是一场一边倒的比赛。利兹联不仅是场上犯规较少的球队,此外他们居然在控球率(52%)上压过红军一头。

红军名宿索内斯认为,这组看上去自相矛盾的数据说明了很多问题:“你很少看到有球队在安菲尔德会在控球上占优,通常客队在这里,会以密集防守和犯规战术来拖慢利物浦的进攻节奏,但你在利兹联身上,看不到这两样所谓弱队的要素。他们虽然很有针对性的在遏制利物浦的进攻,但是同时也在坚持自己高位压迫的攻势足球战术,他们是那种真正值得你尊重的对手。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。