19记三分创造纪录 原来这就是湖人进攻最美的样子

董倡硕09-13 11:31 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

37投19中,命中率51.4%

49投13中,命中率26.5%

单看这两个三分球数据,相信大部分都会认为不到30%的命中率与湖人队的表现更加匹配。但是在今日与火箭队的系列赛G5一战中,湖人队就是利用火箭队最擅长的武器,击败了对手,最终以4比1的大比分晋级,率先锁定了一个西部决赛的席位。

早在詹姆斯刚刚加盟湖人队的时候,以他为核心增加射手群就是湖人队管理层的工作重点。但是在本赛季开始之后,球队在常规赛中的外线表现并没有达到人们预期的级别。进入复赛阶段,湖人队糟糕的远距离投射精度让大家对其季后赛前景感到忧心忡忡。

微信截图_20200913112913.png

事实也的确如此。回顾湖人队本赛季的前两轮季后赛,球队都是在先输一场的情况下,连下四城晋级的。与开拓者之间的首场比赛,湖人队在三分线外32投5中,命中率仅有15.6%,在NBA季后赛历史上单场出手三分达到30次的球队里,这个数据稳稳垫底。而在西部半决赛的G1中,三分再度成为湖人痛点,38投11中28.9%的命中率虽与第一轮G1相比略有好转,但是逼仄的进攻空间,让詹姆斯在关键时刻仿佛被捆住了手脚,湖人的进攻显得疲软乏力。

今日与火箭队一战,湖人队的三分球终于打出了詹姆斯加盟后,球队管理层最理想的状态。詹姆斯8中3,莫里斯4中4,波普3中2,格林6中4,库兹马6中3,这几位外线最核心的攻击点把握住了湖人双核为他们创造出的进攻机会,大莫库兹马格林合力高效砍下47分,格林在本场比赛中的正负值更是达到了+35。值得一提的是,19记三分球也刷新了湖人队历史季后赛单场三分球的命中纪录。

在这一轮系列赛里,湖人队展现出了强大的变通能力,以沃格尔为首的教练团队功不可没。还记得在G3下半场开始的时候,沃格尔将莫里斯提入先发阵容,并且让戴维斯出任五号位。而到了湖人的赛点之战,球队更是完全弃用了麦基和霍华德,开始用更加高大的小个阵容与火箭队厮杀。

微信截图_20200913112857.png

还记得在系列赛首场比赛里,湖人队即便拥有双塔加持,内线得分和篮板控制还是无法占到上风,这就是空间滞塞带来的副作用。而在球队变阵之后,随着攻防空间的逐步扩大,湖人队这套在体型上升级版的小个阵容便几乎可以碾压对手。G4一战,湖人的篮板以52比26遥遥领先,62比24的内线得分更是打得对手抬不起头。即便球队外线投不开,詹眉二人依然可以在油漆区内予取予求,69.7%的内线命中率创造了1997年来的单场最高值。

到了这场比赛,湖人队则将自己变阵后的进攻潜力发挥到了淋漓尽致。紫金军团延续了50比31的篮板优势,我们苦等已久的外线射手群也终于在此役开花。詹姆斯和浓眉强大的冲击力让火箭不得不将防守进行收缩,当湖人的投手们能够稳稳地把握住这些高质量空位机会的时候,球队的得分与胜利显得手到擒来。

自詹姆斯统治联盟以来,在他周围建立一星四射的体系就是一个不需要多加思索的最强战术。他的突破能力可以改变防守为侧翼制造机会,而队友精准的三分也可以为詹姆斯提供一打一的机会,这本就是相辅相成的无解命题。坐拥这样一套体型升级版的“小个阵容”,只要湖人三分投开,这场酣畅淋漓的胜利就是紫金军团最华丽的蓝图。

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。