【观察】湖人已经准备好了西部决赛 可快艇呢?

李辉09-13 18:23 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

拿到赛点的湖人队没有给火箭队任何反抗的机会,他们打出了系列赛最好的外线表现,最终实现晋级,晋级之后,湖人教练组给全队放假一天,现在他们要做的就是等待西部决赛的对手。

从目前的情况看,快艇队是那支最有可能和湖人队在西决碰面的球队,不仅因为他们总比分3比2领先,还因为球队的整体实力依旧明显好于丹佛掘金,可以说,我们将有机会见到季后赛历史上第一次洛杉矶德比,但在这场大战来临前,两队的状态却截然不同,相比湖人队,快艇目前的状态无疑更令他们的拥趸担忧。

用渐入佳境形容现在的这支湖人队丝毫不为过,在复赛的排位赛阶段,湖人全队状态低迷,外线手感冰凉,在季后赛首轮和开拓者的首场比赛中,他们更是投出了NBA季后赛历史第二差的三分表现,并最终输球。那个时候,绝对没有多少人想到湖人队能够成为首支进入西部决赛的球队。

但在那之后,湖人队迅速调整状态,詹姆斯和戴维斯都打出了极佳的表现,他们以两个4比1的比分讨厌了开拓者和湖人,最重要的是,湖人的角色球员也在这期间迎来反弹,特别是和火箭队的这轮系列赛,湖人队证明了他们不仅仅拥有詹眉组合,首先是隆多的复出,他给球队的第二阵容带来了很好的组织能力,在隆多的带领下,球队的其他角色球员也做出了巨大的贡献,比如库兹马,对阵火箭他场均拿到11.2分,比如最后两场成为先发的莫里斯,很好的拉开了进攻空间,加上丹尼·格林、波普和卡鲁索,湖人队一下子从一支阵容深度看起来不怎样的球队变成了一支拥有很多进攻武器的军队。

image.png

相比湖人队状态的持续走高,快艇队的季后赛表现则只能用磕磕绊绊形容,除了表现极其稳定的莱昂纳德外,其他的球员在季后赛的发挥都很难让人满意,尤其是球队的几个关键得分点,乔治神一场鬼一场,始终没有完全找到节奏,而路威和哈雷尔这对黄金替补搭档更是状态低迷。

迄今为止,路威场均贡献13.2分(18.2),命中率43.5%,哈雷尔场均贡献10.1分(18.6),均远远低于他们赛季的平均表现(括号内),特别是哈雷尔,作为今年的最佳第六人,自来到奥兰多后,他就一直没有进入状态,在场上的一些选择也让他看上去游离于全队的体系外,在和掘金的第五场比赛中,正是哈雷尔和路威带队的那段时间,快艇队被对手逆转,最终未能提前晋级。更糟糕的是,在一些比赛中,里弗斯对于这两位第六人的信任到了纵容的地步,即使他们发挥不佳,里弗斯还是会把他们留在场上,而这对于球队无疑是一种伤害。

自去年夏天组建豪华阵容以来,快艇队本赛季最大的问题就在于他们的表现极其的不稳定,这和球队始终未能完整的磨合有直接的关系,可以说,在迪士尼的泡泡中,快艇队才有了真正一起磨合的机会,但算上此前的8场排位赛到现在的两轮季后赛,快艇众星联手合计也不超过20场比赛,而这当中路威、哈雷尔等人还曾因为各自的原因缺席比赛,对比磨合了一整个赛季的湖人,快艇队这台豪车依然处于磨合期。

image.png

可随着西部决赛的临近,留给快艇队磨合的时间已经非常的有限,因此如今我们再来看看潜在的西部决赛对阵,似乎湖人队正在成为那支更有机会晋级的球队。此前,快艇相比湖人最大的优势在于他们拥有更好的阵容深度,拥有路威和哈雷尔的他们在替补阵容的实力上要明显强于湖人,可如今湖人队迎来了季后赛隆多的复出,莫里斯等人也不断的制造惊喜,而快艇队,他们仍然不是那支完整的球队,在关键时刻他们时常会犯错,甚至在领先的局面下,他们也不知道该如何轻松地收下比赛,今年季后赛至今,快艇是唯一一支两次在一度领先16分以上的情况下被逆转的球队,这样的现象绝非偶然。

从整体实力来看,我们丝毫不怀疑快艇能在即将到来的G6或者G7中击败掘金,最终晋级西部决赛,但相比同城对手,如今的快艇队成为了相对弱势的一方,可以说,里弗斯将一手好牌打得稀烂,留给他找到最合适的出牌选择的时间已经不多了,季后赛就是这样的有魅力,化学反应这个东西就是这么的有意思,随着季后赛的进行,让球迷们等待了一个赛季的洛杉矶德比,天平正在慢慢倾斜。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。