马德兴:鲁能神奇换人看不懂 一手“好牌”被打“烂”

马德兴09-13 23:37

体坛周报全媒体记者马德兴报道
9月13日晚,山东鲁能队未能像第一循环那样走运,伴随着费莱尼早早因伤下场,以1比2输给了广州恒大队。尽管鲁能最后阶段追回了一球,但几乎没有像样的射门,可以说是一场“完败”,最后时刻的红牌更是将鲁能推向了风口浪尖。尽管这场比赛的失利并不会影响鲁能进入前四行列,但按当下态势,鲁能想要冲击前三、重新进军亚冠,看起来正变得渺茫。

5f5e3886f3e8971abe9c5e17.jpg

历史不是简单的重复
两队首回合交手前,鲁能在3比1逆转大连人队后,先是0比0言和苏宁,后又0比1输给上海申花,这引起了鲁密们的强烈不满,但主教练李霄鹏憋着劲打恒大,让所有球迷都在等着看结果。最终,1比0的结果让鲁能队与李霄鹏极大地缓解了压力。随后,一波三连胜更是让鲁能球迷看到球队冲击冠军的希望。
本场比赛之前,鲁能队也很类似的连续三轮不胜,而且仅仅只攻入一球,连续0比1输给了大连人与苏宁队后,对阵申花时又在最后阶段丢球,这彻底“激怒”了球迷。因而,此番再战恒大,李霄鹏能否力挽狂澜?抑或更进一步走向悬崖?遗憾的是,鲁能队似乎在首回合用完了好运气。开赛仅18分钟,中场核心费莱尼就因受伤不得不被替换下场,格德斯早早出场,算是有了表现的机会。但这便成为本场比赛的转折点,因为在费莱尼下场后,鲁能队的中场已经完全无法与恒大队相抗衡。
本来,鲁能队的4231阵型中,费莱尼与莫伊塞斯担任两名防守型中场球员,再加上回撤的段刘愚,多少还可以抗衡郑智、何超以及保利尼奥的恒大“中场三角”。虽然保利尼奥能够不断前插,但费莱尼以及莫伊塞斯至少可以在很大程度上限制其发挥,而何超作为一名防守强于进攻和组织的中场,尚无法与锋线上的几名球员有效地串联起来。因此,在费莱尼下场之前,恒大队在中场的优势也不算明显。但他下场后,鲁能队将金敬道拉回到防守型中场位置上,而让替补出场的格德斯出现在右翼位置,这就使得鲁能中场失去了优势。

神奇换人变得看不懂
在首回合对阵恒大队的赛后,李霄鹏为外界诟病的各种问题几乎全部消失,取而代之的是对其的各种溢美之词,尤其是临时指挥与换人,像莫伊塞斯被安排到中后卫位置,郭田雨替补出场后很快攻入致胜一球等等,均是其“神奇”的具体体现。的确,在首循环与恒大队的比赛中,李霄鹏显然是经过了精心准备,而且实战中也取得了不错的效果。但在本场比赛中,我们似乎没有看到这种“神奇”,某种程度上,鲁能队的几次换人反而有些令人摸不清头脑。
譬如,用赵剑非换下段刘愚,或许是为了解放张弛,将其位置前移、以便更多从右边路寻求突破、传中,为中路创造出机会来。但在第59分钟时,用刘彬彬和戴琳换下佩莱以及莫伊塞斯,就有些令人费解。正常情况下,像郭田雨这样有冲击力的球员应该早些出场,但整场比赛始终被摁在替补席上。刘彬彬出场后,作为一名边锋,按说应该在边路活动,但吴兴涵和张弛两人分别司职左右两翼,刘彬彬的位置就很尴尬,让他和格德斯担任双前锋、用速度去冲击恒大,似乎并无实际意义。而戴琳换下莫伊塞斯后,鲁能队的中场就完全控制不住球,因为戴琳和金敬道都不是组织型球员。
至于在最后时刻换上刘军帅,更是令人无法理解,因为落后的鲁能更需要的是一个中锋。恰恰是这一连串的看不懂,最终让鲁能队在本场比赛中的表现无法与首回合交锋时相比,最终1比2输球恐怕也就再正常不过了。
在蒿俊闵无法出场且已经缺席多轮的情况下,按说,以鲁能队目前现有人员的配置,最合适的人选就是姚均晟。去年,姚均晟租借到天津天海队时,表现相当不错,还因此被时任国家队主教练里皮将其召入,并在世界杯预选赛中替补出场。里皮赏识姚均晟,是因为姚均晟是一位用脑子踢球的队员。他恰好就是现在鲁能队阵中所需要的球员,可以和队内的外援配合起来,并且可以组织进攻以及罚得了一脚不错的定位球。但是,出战恒大前,姚均晟居然被撤下一线队报名名单。这恐怕完全不能用技战术来做出解释。
赛季前,记者曾认为,以鲁能队的人员配置以及板凳深度,完全具备了争冠的实力与水准。但时至今日,鲁能队中的一手“好牌”似乎已经被打“烂”了。这着实令人遗憾。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。