法甲德比全武行收场 巴黎罕见连败警报已拉响

王勤伯09-14 08:51 体坛+原创

法甲第2轮

王子公园球场

巴黎圣日耳曼0比1马赛[战报+数说]

31’托万

体坛周报全媒体记者 王勤伯 

刚刚才踢过欧冠决赛,法甲2连败开局,这样的低迷是近年的巴黎圣日耳曼从未经历的,而马赛也凭借这场1比0胜利结束了2010年2月以来10年客场不胜巴黎圣日耳曼的尴尬纪录。

image.png

马赛主帅博阿斯对本场比赛的精心准备极好地解释了为什么球员集体要求他留下。他既了解对手的优缺点,更了解本方每个球员的特点,知人善用的优点让马赛球员们相信,多年后重返欧冠赛场,博阿斯带队才是成绩的保证。

博阿斯2019年签约马赛,是得到了当时马赛体育经理苏比萨雷塔的亲自邀请。赛季进行中,管理层内部问题导致苏比萨雷塔离职,博阿斯也萌生去意,关键时刻是球员们集体挽留了他。

新的体育经理隆格利亚今年8月才到任,之前这段空窗期里,博阿斯享受到了某种类似英式主帅的地位,尽管他不亲手操作转会市场,却说服了大多数想走的球员留队,同时请俱乐部主席埃罗亲自出马,帮他签下中卫巴莱尔迪(多特蒙德)和格耶(勒阿弗尔)2名21岁新秀。

马赛赛季首战3比2客胜布雷斯特的阵容和打法,和今天1比0客胜巴黎完全不同。这种巨大的变化尽管在理论上总是可以,但实际操作却需要球员拥有很好的执行和应变能力,这方面马赛球员做得相当不错。

对巴黎圣日耳曼的比赛,博阿斯使用的是无锋阵,贝内德托和热尔曼都留在替补席上。在巴黎圣日耳曼拿球的时候,除了帕耶之外所有球员都退到中后场,反击主要依靠托万和马克西姆·洛佩斯的速度。

马赛的3个中场里,上文提到的21岁格耶是法甲新人,但也是最让巴黎圣日耳曼球员感到意外吃力的一个。这个身高1.89米的球员被队友称作“新博格巴”,和中后卫出身的后腰卡马拉一起组成了一道极具活力的中场屏障。

博阿斯的思路是拦截巴黎的进攻,但马赛踢的不是铁桶阵,所以巴黎始终可以找到进攻的空间和机会,新加盟的弗洛伦齐在右路非常活跃,尽管他的传中球和巴黎圣日耳曼不是太搭调,巴黎锋线没有卡瓦尼,也没有伊卡尔迪。

巴黎主帅图赫尔面临的问题正是这里。尽管内马尔、帕雷德斯、迪马利亚等人新冠转阴,伊卡尔迪、姆巴佩却没有结束隔离。在卡瓦尼离开以后,巴黎圣日耳曼在射手位置比较薄弱。上轮0比1输给朗斯使用的18岁青年队前锋卡利穆恩多距离成熟仍然时间久远。

图赫尔或许认为凭借内马尔、迪马利亚等人的技术和配合,再加上其他多个位置球员的压上,巴黎圣日耳曼取得进球不是问题。然而在马赛丢球以后回退极快的防守面前,小禁区内的攻击才是真正有效的,内马尔在禁区内获得了最多的机会,有面对门将的中路包抄,也有距离球门很近的头球攻门,无奈这种一锤子买卖的工种不是他的专长,有时候头球顶得格外离谱。

马赛表现最出色的进攻球员无疑是托万。本赛季他已经完全从重伤中恢复,在比赛中表现出极好的速度、意识和技巧,多次上演连续摆脱数人纠缠的场景,由他攻入制胜球不是偶然。当时帕耶在中场开出的任意球刚好落到后点,托万高速杀到凌空球破网处理得非常机敏。

很难因为一次输球就认为巴黎圣日耳曼踢得不够好。实际巴黎圣日耳曼仍然表现出了法甲赛场最高的技战术水平,他们在中前场围抢对手拿下球权的效率非常高,内马尔、迪马利亚等人也拥有绝对高出法甲水平的进攻能力,但缺乏射手的问题成了巨大的短板。

博阿斯用兵的聪明到了下半时体现得更加淋漓尽致。他在下半时比分领先以后反倒陆陆续续把本队前锋派上场,用掉的4个换人名额里,只有斯特罗曼是中场,替补登场的贝内德托、热尔曼、拉多尼奇全是前锋。

这使得巴黎圣日耳曼在压出反扑的同时不得不更加频繁地面对马赛的犀利反击。实际上贝内德托被吹掉的进球裁判的判罚是相当勉强的。

据DAZN电视台评论员介绍,在赛前热身的时候,帕耶就嘲弄过巴黎圣日耳曼球员,很可能是拿欧冠决赛失利说事。足球世界里的口角总是建立在健忘之上的,实际法国足球上一支输掉欧战决赛的球队就是马赛,帕耶领衔,在2017年欧联杯决赛0比3输给马德里竞技。

敌对气氛让比赛变成一个火药桶。马赛的西班牙中卫阿尔瓦罗·冈萨雷斯和迪马利亚、内马尔等人都发生了口角。阿尔瓦罗·冈萨雷斯说迪马利亚对他脸上吐口水,内马尔则说阿尔瓦罗·冈萨雷斯对他进行种族侮辱。

到了下半时,马赛前锋贝内德托和巴黎中场帕雷德斯这对前博卡球员多次发生冲突,最终双方在伤停补时阶段混战一团,贝内德托和帕雷德斯各自领到第二张黄牌,库尔扎瓦和阿阿马维直红下场,主裁判又通过VAR看到内马尔趁乱袭击阿尔瓦罗的动作,给巴西人补了一张红牌。

最终,马赛1比0赢下这场5红之战。这场比赛可以算得上一次对巴黎圣日耳曼的警报,他们的阵容奢华、强大,但绝非完善。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。