执教四年丹特尼确认离队 火箭彻底告别魔球理论?

李辉09-14 23:56 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

今年合同到期的迈克·丹特尼今日早些时候宣布,下赛季他将不会重返休斯顿火箭队执教,这位69岁的老帅,也就此结束了他4年的火箭执教生涯。

2016年夏天,丹特尼出任火箭队主帅,4年的时间,他的执教表现有目共睹,4个赛季火箭共在常规赛取得了217胜101负的成绩,胜率达到68.2%,这期间只有多伦多猛龙队的战绩要好于火箭,但猛龙队期间经历过换帅,因此说丹特尼是过去4年NBA在常规赛执教表现最好的教练,丝毫没有问题。

然而在火箭的4年执教期间,丹特尼也暴露了他很多的执教问题,比如在季后赛上,他过于依赖自己的当家球星,对于比赛的战术选择,他除了跑轰外没有太多的办法,火箭队也在他的执教下彻底走向了魔球的道路,虽然他们一度在2018年给勇士队制造极大的困难,但火箭队过去的4年始终未能完成突破。

image.png

本赛季,丹特尼再次带领火箭队取得了不俗的成绩,但在西部半决赛中,丹特尼的球队被湖人队轻松击败,这也让他最终选择离开。

对于火箭队来说,失去丹特尼并不算一个很大的损失,尽管他在常规赛的执教表现是不错的,但在季后赛的舞台,丹特尼的战术打法已经多次被证明是无效的,他过于崇尚进攻的执教理念也已经多次失败,就像此前担任菲尼克斯太阳队的主帅时,虽然拥有纳什、斯塔德迈尔、马里昂这样出色的球员,但太阳队始终未能打进总决赛,可以说,丹特尼的这套理念更适合让他担任球队的进攻助教,要想成为一名真正的冠军级别的教练,丹特尼在防守端的执教表现实在有些拖后腿。

失去丹特尼后,火箭队也可以开辟新的篮球道路,过去几年,他们的魔球理论一度让球队看到希望,可最终的结果也证明了魔球思想还并不完美,如今的这支火箭队,阵容上实在太过畸形,这在今年的季后赛中,被对手无限的利用,据媒体最新的报道,火箭队已经瞄准了快艇助教泰伦·卢,希望聘请这位前骑士冠军教头担任主教练,如果泰伦·卢上任,那么火箭队很可能将放弃打魔球进攻,他们的引援方向也会发生改变。

至于丹特尼,69岁的他还不想就此解甲归田,虽然战术执教存在明显的缺席,但丹特尼依然是教练市场的香饽饽,据悉步行者队有意引进丹特尼,此前他们刚刚解雇了执教4年的麦克米兰,对于步行者来说,他们急需要一个像丹特尼这样的教练来转变风格,因为过去的一个赛季,步行者是联盟场均投进三分球数第二少的球队,这和如今的这个时代有些格格不入,而如果丹特尼顺利入主,那么我们完全可以期待下赛季的步行者变成一支进攻极为出色的球队,他们的常规赛战绩也将有很大的保障,至于季后赛,或许这并不是步行者此刻担心的事情。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。