湖人输球就喷沃格尔 翻了船里弗斯还能稳坐帅位?

白亼09-16 16:37 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

北京时间今天,洛杉矶快艇以89比104不敌丹佛掘金。在系列赛3比1领先对手的情况下,被掘金连下三城,淘汰出局。拥有两位曾经入选联盟最佳阵容以及最佳防守阵容的侧翼球员再加上两位最佳第六人,快艇队出人意料地止步西部半决赛。

在本场比赛结束之后,不少人都将矛头指向了球队的主教练道格·里弗斯。还记得在2007-08赛季,里弗斯率领波士顿凯尔特人登上了联盟之巅。可是在那以后,尽管手下的阵容配置近乎是联盟顶级,可是里弗斯的季后赛战绩却并不像他的名声那般响亮。

USATSI_14914252.jpg

根据数据统计,输掉本场比赛之后,里弗斯执教生涯已经输掉了8场抢七大战,为历史上输掉抢七最多的NBA主教练。虽然说6胜8负的抢七战绩还算说得过去,但是无法守住系列赛领先优势,似乎已经成为了老里的“招牌”。快艇遭遇淘汰之后,里弗斯生涯已经三次在3比1领先的情况下遭遇系列赛翻盘,联盟历史也仅此一份。另外,快艇在面临赢一场就可晋级西决的比赛里,现在已经是8战全败了。

比赛结束之后,里弗斯在接受采访时大包大揽,他表示,自己需要为球队的失败负全责。“我是球队教练,我会为此承受所有责任。但很显然,我们没能达到自己的期望。”里弗斯说道:“我会回顾这轮系列赛并搞清楚问题出在哪里,这真的十分令人沮丧。掘金全方位打败了我们,我认为应该给他们更多的赞誉和肯定。”

如果说一次大比分领先被翻盘是巧合,里弗斯生涯中多次出现这种情况,或许他真的应该从自己的身上找找问题。在与掘金的系列赛中,缺乏攻防战术上的变化,就是美国媒体质疑里弗斯执教能力的关键焦点。据统计,哈雷尔在系列赛后三战中,在对位掘金中锋约基奇的35分钟时间里,快艇一共输给对手47分。不少美国记者认为,里弗斯应该更多地去信任祖巴茨。一位为《福布斯》和ESPN撰稿的快艇记者甚至调侃:希望里弗斯能够在第八场比赛中给祖巴茨更多的时间。

EiAulfEVkAAMUlw.jpg

比赛结束之后,很多快艇球员在接受采访时都认为,本赛季球队化学反应的缺失是导致球队提前出局的核心问题。“我们以冠军为目标,我们也有天赋去实现,但是我们没有化学反应。”路威这样说道。而磨合阵容,制定针对性的战术,在常规赛中逐渐调和球队的化学反应,这就是教练组的工作,没有做到这一点,显然就是里弗斯的失职。

另外也有业内人士认为,快艇队拥有莱昂纳德、路威和乔治三位可以独自完成进攻也可以为队友创造机会的球员,教练组应该更多地选择使用挡拆来改变对方的防守。本赛季季后赛阶段,快艇场均仅仅会进行21.5次挡拆,位列联盟第六位。

EiBYFdWUwAEa60W.jpg

2003年季后赛,里弗斯那时候还是魔术队的主教练,球队在首轮先是以3比1领先活塞,之后遭遇翻盘。那时候,球队除了麦迪之外,能够在进攻端帮助魔术的球员寥寥无几。系列赛中魔术阵容里场均得分排名第二的是德鲁·古登,场均入账14分,排名第三的就要数到9.4分的阿姆斯特朗了。

2015年季后赛,拥有保罗和格里芬的快艇将洛杉矶变成了空接之城,当他们在西部半决赛中以3比1领先火箭的时候,却因为伤病折戟沉沙。

一次是阵容实力不够级别,一次是伤病毁掉了潜在的总冠军前程,那么这一次,拥有如此豪华的班底,也没有核心球员的伤病,里弗斯似乎也没有了借口。到2021年夏天,莱昂纳德和乔治就有跳出合同成为自由球员的权利,为了抓住最后的机会,不让自己的六个选秀权打水漂,快艇必须要有所动作。更换里弗斯绝不是一个容易的决定,但是为了冲击总冠军,或许这是他们必须要迈出的一步。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。