国安门将扑救成功率垫底 找裁判背锅不如自我反省

高雯09-16 16:48 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京国安又一次在领先的情况下被对手扳平比分,而这一次俱乐部和京城媒体、球迷全将怒火发泄向了主裁判。确实,裁判本场比赛存在误判,但国安也曾经是受益者,球队一次次成为被追平的背景板,不可能都找裁判“背锅”,也不只是偶然,显然这应该他们自我反省,比如本场最后送给华夏幸福绝平点球的郭全博。本赛季至今,国安的门将位置成为了球队软肋,扑救成功率中超垫底。

国安方面认为裁判有两个误判,一个是吹掉了巴坎布的进球,另一个是马尔康不应该得到点球。巴坎布的进球被吹越位,确实是误判,但最后郭全博出击到小禁区外撞倒马尔康,被裁判判罚点球真的很冤?当时马尔康已经争顶到球,而郭全博却未能击打到球,直接冲向了马尔康。

u=1226293826,163790433&fm=26&gp=0.jpg

本赛季,国安的丢球数居高不下,至今11场比赛丢17球,在B组仅少于泰达、重庆和华夏幸福,在中超所有球队中高居第6,显然这不是一支志在争冠球队所应有的数据。其他争冠热门中,卫冕冠军恒大仅丢9球,只是约国安失球数一半,上港和鲁能也不过只丢了10球。国安甚至比少赛一场的永昌丢球数还多6个。目前国安场均丢1.55球,这远高于上赛季的场均失0.87球。

国安失球数多,和球队的整体防守,尤其是后防线当然有关系,但是门将也有很大的责任。据统计,本赛季至今,国安被射门73次,这在中超只排名并列第 7,少于富力、卓尔、鲁能、大连人、建业和深足,而这几支球队中,只有富力和建业的失球数多于国安。显然,这足以说明国安的门将扑救能力有待提高。

timg.jpg

根据统计,国安11轮比赛一共被对手射正31次,两位门将侯森和郭全博门将总计扑出了18次,扑救成功率只有约59%,在中超所有球队排名垫底,远低于这一排行榜上高居第一的恒大(79%)。和华夏幸福之战,在国安丢了第一球之后,有评论员调侃侯森今年扑救成功率为0%,几乎是射正亡。

在门将扑救次数统计中,郭全博以13次排名第17,侯森以5次排名并列倒数第1,两人加起来只有3次零封对手。和国安在中超的整体战斗力和名次相比,两名门将这样的数据和表现实在有些尴尬。其实国安还有一名优秀的门将,他就是上赛季担任主力并表现不俗的邹德海,然而本赛季邹德海突然被弃用,个中缘由恐怕只有当事人清楚了。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。