【前瞻】11年后西决再相见 湖人能否中断掘金奇迹?

白亼09-17 17:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

北京时间周六,洛杉矶湖人与丹佛掘金就将迎来本赛季西部决赛中的首场比赛,这也算得上是一场宿命的对决。上一次掘金队进入西部决赛还要数到2009年,而那个赛季他们在西部决赛中的对手,正是洛杉矶湖人。不仅是球队的历史有故事,还记得在13年前,詹姆斯带队首都杀入分区决赛,面对的正是马龙担任助教的底特律活塞。不论是球队还是成员,双方都算是老对手了,时过境迁,他们身边的人都换成了新面孔。

今年季后赛,掘金并不是最被外界看好的球队,可是在前两轮比赛中,他们却展现出的极强的韧性和掌控关键比赛的能力,将总冠军大热快艇淘汰出局,足以证明他们的成色和实力。快艇的出局也给湖人提了个醒,不论是在怎样的情况下,握有多大的领先优势,都不能小看这支高原之师。在距离总决赛只有一步之遥的情况下,詹姆斯必须要全力以赴。接下来,我们就来梳理一下双方对阵的关键。

EiAf5u7VgAEaxei.jpg

湖人队晋级之路

常规赛战绩:52胜19负

进攻效率:111.7(第11)丨季后赛114.4(第3) 

防守效率:106.1(第3)丨季后赛105.4(第3)

季后赛首轮: 4比1淘汰开拓者

季后赛次轮: 4比1淘汰火箭

排位赛阶段,湖人队显得有些梦游,他们带着3胜5负的收官战绩开启了季后赛的征程。虽然说球队每一轮系列赛的首场比赛都可以用惨不忍睹来形容,但是紫金军团都能够及时苏醒,以4连胜的战绩强势终结系列赛,足以看出球队在实力上对对手的碾压。

“或许你们都听腻了,但是靠防守才能赢得总冠军。”戴维斯在接受采访时说道:“我们上场后最大的关注点就是防守,用防守来找到比赛的节奏获得领先的优势。”

10场季后赛比赛,戴维斯展现出了自己在进攻端中流砥柱的角色。他场均贡献27.6分,命中率高达58.6%,三分球命中率接近四成,同时还能送出10.9个篮板和4.5次助攻以及1.5次封盖。球队的另一位核心詹姆斯则交出了场均26.6分10.3板8.8助攻,整体命中率为55.3%,三分球命中率为37.1%。迈过35岁的关口,詹姆斯似乎并没有明显的降速。角色球员方面,隆多、格林、莫里斯、波普和卡鲁索在与火箭的系列赛中都有着不错的发挥。

4aa8e1cd3b241ede6d4dc2a7ecfb9e3543b3e246.jpg

掘金队晋级之路

常规赛战绩:46胜27负

进攻效率:112.6(第5)丨季后赛112.5(第5)

防守效率:110.4(第16)丨季后赛115.3(第12)

季后赛首轮:4比3淘汰爵士

季后赛次轮:4比3淘汰快艇

本赛季开始之前,没有能够预料到最后站在西决地板上迎战湖人的,会是丹佛掘金。他们在前两轮系列赛中的韧性获得了所有人的尊敬,不论能否进入总决赛,对于他们来说这都是一个成功的赛季,他们成为了NBA历史上第一支在一年季后赛中两度在1比3落后时翻盘的球队。

如果说击败爵士还是在预料之中的话,那么逆转快艇则是球队实力、心理素质和临场应变能力的集中体现。若想要击败强大的洛杉矶湖人,约基奇要继续拿出全联盟第一中锋的表现。除了穆雷和约老师的双核心之外,哈里斯、小波特也都得站出来为球队提供进攻火力,面对防守能力联盟拔尖的湖人,多点开花是重要的破防要素。

EiA1N2BVgAEt7Kx.jpg

系列赛看点一:约基奇和穆雷能否再度成为掘金的救世主。

和快艇队捉襟见肘的内线轮换不同,湖人队的两大高点在与火箭队的系列赛中养精蓄锐多时,憋足了气力。在高度不吃亏的情况下,霍华德和麦基可以很好地干扰约基奇的出手和策应。常规赛四场比赛,湖人队将与机器的场均得分限制在了16.3分,篮板只有5.8个,命中率仅有48.9%,湖人队取得了3胜1负的战绩。季后赛首轮,湖人队再次证明,球队绝不会惧怕高大内线。在附加赛中予取予求的约基奇直接哑火,43.9%的命中率和14.2分的场均得分说明问题。

常规赛面对湖人时,穆雷的表现要比约基奇来得好些。场均以47.6%的命中率得到18.5分,不过三分命中率却仅有15.8%。前两轮季后赛,湖人曾面对过利拉德、麦科勒姆、哈登和韦少这四大超级得分手,防守效果都很不错。在这轮系列赛里,穆雷将会迎来考验。

和进攻端一样,湖人队的防守同样由戴维斯和詹姆斯驱动。本赛季季后赛,戴维斯作为协防球员或是主防球员一共干扰了102次出手,包括32记三分球。面对戴维斯时,对手的命中率仅有30%。而到了关键时刻,詹姆斯则会成为湖人队在侧翼最关键的铁闸。季后赛最后一节,詹姆斯能够将对位球员的命中率限制在27%。复赛首战,他最后一回合接连完成对小卡和乔治的封锁就是最好的例证。

若想要击败洛杉矶湖人,再次将不可能变成可能,约基奇和穆雷必须要寻找到破解湖人强大防守的方法。

Nikola-Jokic-Jamal-Murray.jpg

系列赛看点二:湖人或在掘金队的内线开启进攻盛宴

尽管进攻能力数一数二,但是封盖和补防从来都不是约基奇的强项。2019-20赛季常规赛阶段,对手在掘金队内线的命中率为65%,仅仅低于火箭和热火,位列16支季后赛球队的第三位。一直以来,护框就是掘金队的大问题。

进入季后赛,这个数据下滑到了62.5%,略低于联盟平均,这与格兰特在防守端的积极表现分不开关系。

值得一提的是,虽然内线防守是掘金的大弱点,但是他们还从未遇到过真正能够把握住机会的球队。不论是爵士还是快艇,他们的场均内线得分都是低于联盟平均的。爵士是以后卫和侧翼为进攻核心的球队,快艇的最佳第六人哈雷尔的表现则是相当糟糕。

可是湖人队却截然不同。球队在常规赛阶段场均能够在内线命中22球,位列联盟第一。进入季后赛,虽然湖人队的内线进球数下滑到了21.3球,但是却要比联盟平均多出5球。詹姆斯的突破、戴维斯的内线单打、快速的转换进攻以及多变的挡拆,湖人将会用最擅长的进攻手段痛击掘金的软肋。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。