巴坎布:曾受“快乐男孩”困扰 好状态源于主帅信任

中超联赛APP09-18 14:01 体坛+原创

今年是巴坎布效力北京中赫国安的第三个赛季,本赛季第一阶段11轮战罢,巴坎布为球队出战了11场,贡献9粒进球和3次助攻,占据射手榜的第一名。近日,巴坎布在接受中超联赛官方媒体专访时表示,“目前封闭的赛会制比赛会感到身心俱疲,但是会努力克服。球队目前的状态,表现都很好,会把压力转化为动力。”

XxjpseC007076_20200823_PEPFN0A001.jpg

第一阶段联赛已经进行了大半,这段时间在苏州蓝区的生活状态怎么样?

巴坎布:整体来说在这边的生活是很不错的,周围都是有队友啊,很多朋友在一起,虽然是离家庭很远,亲人都不在身边,但是整体来说还是非常可以的。

想必这是你第一次经历这样漫长的赛会制比赛,封闭的环境、紧密的赛程,会感到有些疲劳吗?

巴坎布:其实是能感觉到疲劳的,尤其是身体上的疲劳已经能感觉到了,因为我们是三四天一场比赛,所以说,这种身体上的疲劳是能很明显感到的,精神上也会有一定的疲劳,因为我们在这里是属于一个封闭的状态,不能出去做一些业余的活动,所以精神上有些疲劳,但不管怎么说,我们是职业的球员,我们要尽最大的努力来克服这一点,因为不仅是我们感到疲劳,我们的对手也会感觉到疲劳,我们是相等条件下,所以我们要尽自己的最大力量做到最好。

平时通过哪些方式去调整自己的心情和状态?

巴坎布:自己肯定是有时候在屋里是玩一些电子游戏的,也会经常跟家人沟通,然后我们队友之间几个关系比较好的,会打一些牌,而且在这边赛区也会定期的组织一些活动,就像上次大家看到了组织一个台球比赛,所以这都是一些非常好的方式来进行调节。

为了缓解球员们的压力,苏州赛区此前举办了一次台球大赛,你最后拿到了冠军?其实你对于台球并不擅长?

巴坎布:对于台球来说,并不是会打得非常好,也不是很会打,但是台球嘛,毕竟也是一项运动,跟足球一样,每项运动都是有很多不确定性,所以说什么都是有可能的。

一个优秀的队友显然帮助你很多,当然保持放松的心情也帮助了你,这和你在足球场上的状态很像?

巴坎布:就是所有的团队运动都是要强调这个团队的整体性,而不是个人,足球其实跟那天的台球一样,足球是一个个人组成的运动,个人再强他也不能逾越在这个团队之上,所以说我们需要有一个好的团队才能赢下比赛。

上个赛季,大家都在讨论巴坎布的“快乐足球”,不知道这对你来讲是否会有一点小小的困扰?如何看待自己当时的表现?

巴坎布:其实呢,说实话,就是在上个赛季,这种媒体上的东西也许会给我带来一定的干扰,但是影响也不是非常大,因为我毕竟作为一个职业球员,我需要专注于我自己的事,所以说我尽量不要让外界的一些东西让我分心,所以我就是要相信我自己,给我自己信心,向任何一个世界上很多这种优秀的前锋,都是会遇到一个低谷期,也是有时候会出现一些失误的,所以说最重要的还是要树立自己的一个信心,然后专注自己做的事情就可以了。

你是如何看待自己当时的表现,是否达到了你自己的预期?

巴坎布:其实很难找出一个原因或者是一个方式来说明,但是因为足球比赛嘛,很多东西不确定,如果是我自己能做的话,我当然想每场进球了,但是这也是一切要取决于这个球队,我们自己,包括取决于这个对手,而且取决于我自己的一切,不管是身体还是心理这种状态,所以说一切都是有可能的,所以说唯一做的就是专注好自己做的事情,不要被外界太过于分心就可以了。

当时会否感到自己也是受制于教练给予的任务,或者还有其他方面的原因?

巴坎布:去年的情况其实是有时候因为外援政策也受到一定的影响,因为我们队里有几个外援嘛,所以说每个外援你需要进行一些轮换,所以说也许去年我的这个出场时间并不是很多,因为大家都知道作为一个前锋的话,他需要一个保证有一定的出场时间,他才会能达到一个稳定的状态,找到这个比赛的节奏,如果你的出场时间少的话,有时候这种上场的感觉会相对少一些。

2020赛季,大家看到了一个不一样的巴坎布。目前你在射手榜上名列前茅,并且射门效率还不错,为什么会有如此大的转变?

巴坎布:其实这个问题跟上一个问题的答案很相似,没有一个非常具体的原因,也许是作为一个前锋是需要保证出场时间,去找比赛的感觉,比赛的节奏。要是不踢的话,你也是不会进球。今年呢非常感谢我们球队现在的教练,他给我了很大的信心,给我了很多时间,我通过进球来回报了他的信任。

而且我想在此补充一点,我是2018赛季就来到国安的,当时踢的比赛比较多,那一年也是非常成功的一年,也打进了很多的进球,虽然不能是中超射手榜的第一名,但是也算是名列前茅的好成绩了。2019年虽然我踢的时间比较短一些,但是可以看到,我即使踢的时间比较短,但是跟进球数来比的话,还是一个非常好的成绩。

很多人都在说,阿兰的到来一定程度上给了你压力,当然是一种良性竞争所带来的压力,你会否这么认为?

巴坎布:其实对我来说,我现在面临的最大的竞争对手就是我自己,因为有时候我需要跟我自己做斗争,我需要达到一个最佳的状态。所以我不是特别会在乎别人怎么说,我只想自己做到最好,达成我自己的目标。我是非常相信我自己的。阿兰的到来肯定是有俱乐部的考虑,阿兰的到来也是为了帮助俱乐部。阿兰是一个非常有经验、能力非常强的球员,所以我也希望我们能一起为这个球队创造出更好的成绩。

其实在国安阵中有很多优秀的前锋,包括阿兰、张玉宁、王子铭等等,促成了一个非常良好的竞争状态,你是如何看待你与他们之间的共存关系?

巴坎布:良性竞争在一支球队里是非常重要的,我现在跟阿兰、王子铭还有张玉宁都是搭档过的。对于一个球队来说,拥有这种非常优秀球员也是非常重要的,我们在一起的最大目标就是要帮助球队获胜。

赛季初,北京中赫国安被一致看好,目前的排名虽然不错,但中间的过程是否没有达到你们的预期?你认为造成一度不能赢球困境的原因是什么?

巴坎布:其实不能说是我们球队遇到了困境,因为我也是没有太感觉出来球队遇到很大的困难。现在我们只是输给了上海上港,包括打了几场平球,目前为止排在苏州赛区第二。从整体上来说,尤其对我来说,我们目前为止一切都是做得很棒的,我们还有很大的希望,我们一起努力,也许我们没有达到自己最佳的状态,但是我们目前为止没有问题。

所谓的低谷更多来自于外界的评价,特别是在球迷们看来,可能认为球队目前的表现没有达到他们的预期,作为球员怎么看?

巴坎布:首先赛季没有彻底打完,无论是从球队的整体目标,包括我自己的目标,我们都不能说达到了预期,或者我们完成了自己的或者球队的哪些目标,也许是现在感觉到外界球迷对我们的期望是非常高的,给我们带来了一定程度上的压力,但我想跟大家说的是,我们在场上肯定是全力以赴的,而且没有一场比赛是轻松的,没有一场比赛是好拿下的,其实我们刚打完泰达这场比赛,他们的联赛排名是最后一名,但大家也看到了,比赛并不是那么轻松的,所以我们要尊重每一个对手,没有一场比赛是很好拿下的。

奥古斯托的状态回温很大程度上让球队踢得更顺了?

巴坎布:一个球队如果想要达到很好的成绩,达到自己的目标,肯定是需要每一个球员达到自己的最佳的状态,也许是赛季刚开始的时候,由于种种原因,他缺席了几场比赛,但是好消息是他现在回来了,他将会用他的能力来帮助球队,这是一个非常好的消息。

第一阶段的比赛很快就将结束,北京中赫国安进入争冠组不存在太大悬念,有没有特别关注包括大连赛区的其他潜在对手?

巴坎布:其实并没有太关注这些,因为等真到比赛那一天的话,教练组会通过视频的分析来让我们了解对方的技战术特点,我们现在还剩几场比赛,所以说我现在必须要做好自己,然后全力以赴全神贯注的关注我们这边的比赛。

去年争冠受挫,你认为今年会是怎样的形势?北京中赫国安的优势在哪?

巴坎布:去年我们很遗憾,没有取得冠军,因为在某些关键的场次上,我们出现了丢分的情况,真的是非常遗憾的,今年呢,我们当然还是很希望球队能取得一个冠军,我们也有这个实力的,当然了我们不能光说,我们需要做出实际的行动,我们需要在场上体现出我们是一支要争冠的球队,但是不管怎么说,我们要一场比赛一场比赛的来打,我们要尊重每一个对手。像刚才说的,不管你是对阵一个排名第一名的球队,还是排名最后一名球队,每场都是非常困难,没有一场比赛是轻松的,所以说我们还是要稳扎稳打,打好每场比赛就可以了。

球迷是让你们感受到压力的人,但同时更给了你们最大的动力,针对于那些支持也好、质疑也罢,有没有想要对球迷们说的话?

巴坎布:球迷给我们带来压力,包括我自己有时候感觉到球迷的压力,当每个人都认为这个压力是一个非常负面的东西,但我来说呢,有时候这种压力往往其实就是一个动力,它是一个很积极的东西,因为像在今年赛季还没开始的时候,我自己也关注了很多这种社交媒体上,大家对我的这种质疑,问巴坎布什么时候进球,其实是表面上看是给我很多这种压力,但是其实我把这东西当成一种动力,他也是允许我接下来一步步的去努力去进球,所以说在此也想跟球迷说,也是非常感谢大家来关注我们的比赛,关注我们的球队,也感谢每一个球迷,对我来说,北京球迷肯定是全国球迷最好的一部分。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。