再见布勃卡! 瑞典神童再刷世界纪录剑指奥运金牌

明君09-18 16:50 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 明君

尽管受疫情影响,2020年的世界体坛大部分时间处于停摆状态,但丝毫不能掩饰杜普兰蒂斯的光芒,在年初室内赛季两次打破男子撑杆跳世界纪录,当赛季重启后又在钻石联赛罗马站跃过6米15,将尘封26年的室外世界纪录也归到自己名下。杜普兰蒂斯的前途不可限量,他的极限在哪里是问号,不过可以肯定的是,他已经剑指东京奥运金牌。

5f64609cc7c62ceefba672bc.jpg

杜普兰蒂斯就是为破纪录而生的。今年2月从波兰托伦站到格拉斯哥站室内赛,他从6米17到6米18,7天之内两破世界纪录,让法国选手拉维涅保持的6米16纪录作古,而在罗马站杜普兰蒂斯又打破了尘封26年之久室外的世界纪录。尽管世界田联认定的世界纪录是室内室外成绩合并在一起,这意味着杜普兰蒂斯名下的纪录只有室内赛创造的6米18,但“天下归一”才是真正的武林盟主,正如杜普兰蒂斯所言,“有些人不知道室内纪录就是世界纪录,如今两个纪录都属于我,人们的质疑不存在了。”

提到男子撑杆跳,就不能不提神一样的布勃卡,总共打破35次世界纪录,分别是17次室外和18次室内纪录,其中6米15米的室内纪录停留20年51周。相比之下,布勃卡在1994年书写的6米14室外纪录更是一座难以逾越的大山,而人类向室外天空往上1厘米,足足等了26年,杜普兰蒂斯最终成为载入史册的男人。

不得不提的是,从6米06到6米14, 布勃卡每次只会刷世界室外纪录1厘米,而从6米10到6米15的室内纪录也是每次只刷1厘米。布勃卡万万没有预料到的是,自己一步步打下的江山,杜普兰蒂斯如此轻松和迅速就实现了江山易主的壮举。

2019年杜普兰蒂斯在室外赛刚跃过6米,本赛季先是在9月初凭借6米07问鼎洛桑战冠军,如今又一跃过了6米15,这“井喷式”的征服力令人汗颜,更何况手握室内和室外纪录的杜普兰蒂斯只有20岁,而20岁的布勃卡还没有跃过室外赛的5米85横杆。

杜普兰蒂斯是名副其实的撑杆跳神童,有今天的成就并非偶然,要知道15岁的杜普兰蒂斯就跃过5米30,2018年欧锦赛跃过5米95、6米、6米05,三次超越原世界青年纪录,由此可见,杜普兰蒂斯是真正的天赋异禀,将世界纪录变为易碎品也在情理之中。

世界田联称赞道:“杜普兰蒂斯今年的状态,让他跳过6米就像从床上爬起来一样简单。”展望东京奥运,杜普兰蒂斯无疑是夺冠头号热门,但别忘了布勃卡只拿到1988年奥运金牌,因此杜普兰蒂斯也不能大意。

美国的肯德里克斯、法国名将拉维涅将扮演拦路虎角色,但肯德里克斯近两年仅4次跃过6米,最好成绩6米06,而拉维涅在东奥周期更是跃过6米都成奢望,换言之,杜普兰蒂斯在明年奥运发挥出正常水准,集室内、室外世界纪录和奥运金牌于一身,并不是一道难题,他真正的对手就是他自己。     

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。