【体坛篮球Show】斯玛特大闹更衣室 绿军触底反弹?

体坛Plus09-18 21:46 体坛+原创

从今天开始,体坛篮球播客节目《体坛篮球Show》将正式在喜马拉雅平台上线。本期节目,《体坛篮球Show》邀请到了篮球DJ、Vloger连睿作为飞行嘉宾,聚焦美职篮的东西部决赛。在第二部分中,管维佳、殳海和连睿,将为大家带来东部决赛G2的回顾和系列赛走势的预测。

第一部分:西部决赛前瞻分析

播客收听链接:懂个球的俩胖子回来了 东决西决管够,海聊!【篮球show.001】

微信图片_20200918204133.jpg

管维佳:我们请到的第一期的飞行嘉宾是我们的好朋友,著名的主持人、MC、小帅哥、Vlogger、全能小王子,连睿连指导,有请。

连睿:两位老师好,我是这一期《体坛篮球Show》的飞行嘉宾,我也是刚落地,天上刚才有点堵。

管维佳:我先问你一个非常正经的问题。今天上午的东部决赛看了吗?你觉得今天上午的解说嘉宾解说的怎么样?

连睿:今天上午解说嘉宾的声音以及对于比赛的理解让人感觉特别好,以前我在腾讯看球的时候就没有发现有这么好的一个嘉宾,我觉得可能是我看球生涯中的遗憾。

管维佳:那我们说点正经的。今天上午的比赛相信很多朋友都关注了,我也是解说了这场比赛,那么在比赛中的好多事咱们一会再聊,在比赛之后爆出了一个新闻:斯马特大闹更衣室,据说是指着队友的鼻子破口大骂。他离开了之后,凯尔特人的更衣室里边还传出了尖叫,一片狼藉,对于这个事连睿你怎么看?

连睿:对于球队可能会产生内讧,给球队在比赛当中所带来的影响,我其实是持一个怀疑态度的。因为当大家出现了一些问题的时候,运动员真性情,大家可能会通过一种相对激烈的争论的方式,有时反而可以用这种方式来实现一定的化学反应,给球队带来一种提升,这样的故事我们也不是没有见过。一个良好的团队之间也会有这样的争论,挖出来有些杀人诛心,不好意思,像之前快艇传出来的这种所谓更衣室的矛盾,这样的情况如果出现的话,也会对球队产生一个很大的影响。所以在此情此景之下,我们并不能就仅发出的这些声音,哪怕是记者亲眼看到谁跟谁动手了,就明确地说这支球队内讧了,后面的比赛就不行了,东决热火肯定就过去了,这未尝可知。

1000 (1).jpg

殳海:就今儿这个事,我的感觉是他的动静一定比快艇的大。快艇是秋后算账才会把它会挖出来,当时其实就是拌了几句嘴,今天这个是多位记者当时就说了,没有见过更衣室出过这么大的事,斯马特当时就在里边发飙了,这个新闻不能往后拖,不能等系列赛判了生死再提。因为其实就像连睿说的,你不知道这个事到底是一个坏事还是好事。有的时候也许这么一个人像斯马特这样一个凯尔特人的heart and soul,凯尔特人的心脏和灵魂,他发声是有可能去唤醒他的队友们的。

因为我们知道凯尔特人是一支年轻的球队,有的时候你得需要有一个Vocal leader,快艇如果有一个真正的Vocal leader,或许就好了。因为史蒂文斯教练大家都知道谦谦君子说话都很少大声,场边都你很少看到他去呵斥任何一个球员,所以这个时候斯马特来扮演这个角色,在0比2落后的时候,他或许可以唤醒球队。因为确实今天在这么好的局面之下,上半场顺风顺水,然后第三节突然不光是不会攻联防,是变得不会打球了。所以赛后的时候,史蒂文斯也说了,不是什么联防不联防的问题,是我们的态度有问题,我们打得不够好。

管维佳:我觉得凯尔特人第三节比赛确实是显得非常的慵懒,我就不明白为什么像凯尔特人这样一支球队,会在第三节如此慵懒。所以斯卡拉布莱恩也在说,我看凯尔特人居然看出了快艇的感觉。那么关于斯玛特这事我是这么想的,当然一切的一切都会以一个结果来论定。但是如果咱们现在处于这个过程之中的时候,我觉得这件事对于凯尔特人来说是一件好事。我觉得如果说快艇那边有人有这种羞耻感的话,真的不至于像现在这样。沃克加盟凯尔特人之后,球队气氛非常好,甚至很多人都说凯尔特人是波士顿互吹队。这个时候如果有人站出来,我相信一定是斯马特,他不站出来,这个时候谁能站出来?

殳海:斯玛特就是一个这样的人,当年他生气的时候,把一家酒店墙上的画框咣叽一砸,把自己手给砸坏了是吧?是但愿今天没有什么伤害到自己的事儿,把情绪发泄出来,对他自己来讲,对其他人来讲,我觉得这是我们反复说的,至少证明在斯马特这个点上他有羞耻感。

1000.jpg

管维佳:所以斯马特是这支球队的灵魂,心脏,是这支球队的心跳,如果他不站出来的话,这支球队就没有心跳了。咱们赶快终结,让嘉宾赶快参与进来。连指导,关于破联防的问题,今天热火的联防确实给凯尔特人制造了很大的麻烦。常规赛的时候,热火使用联防的时间为全联盟第一,可是前两轮一次联防都没守过。东决第一场比赛是守了14次,因为有这个数据的统计的偏差,也就是说12次有的就是说14次,反正是十几个回合,然后今天直接跳到36次,连指导,你觉得今天热火的联防好在哪?或者说凯尔特人破联防的问题在哪呢?

连睿:我是觉得这两支球队在一起比较的话,有一个很明显的基础。这个基础可以使得很多球迷,对于这轮系列赛进行预测的时候,进行参照,那就是内线话语权。我觉得那些话语权并不仅仅等同于比如说阿德巴约和泰斯的对比,不仅仅只是在内线的得分,或者是内线篮板的保护,而是说比如当热火守起联防的时候,他们可以在内线对于所有胆敢进行冲击,想要终结的人进行的一个限制,以及对内外联系的一种阻断。包括我们也看到在关键时刻,阿德巴约有很多篮板冲抢带来的二次进攻的机会。所有的这些以联防为一个直观体现,展现出了在这轮系列赛当中的一个不对等,那就是两支球队在内线话语权当中的不对等。

我想说回一个就是刚才二位聊到的话题,就是斯玛特的事情,假如这个事情真的非常严重的话,最终可能会导致这支球队分崩离析的话,我又回到了我以前的一个问题,就是这支球队在这个赛季所打造出的一切都是由这些超级锋卫所带来的,他们似乎看起来如胶似漆密不可分。

但事实上当他们还没有打到总决赛,他们在东部最强天赋的对决当中就已经展现出了,即使在小球时代魔球时代,内线仍然需要有话语权,或者简单来说他们需要有功能性的大个亦或是内线,亦或是高个前锋。在这种情形之下,如果他们真的需要被撕裂,或许有些在这次冲突当中并不得势的人就要成为被交易的筹码。我这么说有点腹黑,被交易的筹码也许会在撕碎这片美好之后,为他们带来更符合篮球需要的东西。这是我觉得假如那件事情真的被无限扩大化的话,也未必是件坏事。有点聊回去了,当然就是您刚才所说的,您刚才所说的联防,我认为在此情此景之下,我认为史蒂文斯不会有太好的办法去解决它。

微信截图_20200918203857.png

殳海:我觉得史蒂文斯在等他手里把钥匙回来,如果回来有人能站罚球线的话,就情况会有挺大的改变。

管维佳:因为斯马特今天就被迫去站罚球线,但是他缺少中距离的能力,缺少中距离去惩罚对方大个子,然后把阿德巴约从篮下拉到罚球线这样的能力。但是海沃德可以,他是全联盟这个赛季中距离最好的三名球员之一。

殳海:海沃德的缺席也是斯波今天突然大幅度加大守联防比例的原因,就是仗着你今天破不了我这一套,下半场我就几乎把联防守到底了,今天我这一招困住你,你今天没办法你回去再说,但是我现在2比0了,2比0胜负天平已经到我这儿倾斜了很大一块了。

管维佳:现在其实这种2比0的领先优势就相当于什么?就相当于咱们打游戏的时候,热火这边还有4条命,然后凯尔特人队这边就是2条命。很多人期待海沃德的回归,期待着他给这轮系列赛带来改变,但是实际上我觉得凯尔特人最大的问题还不是说缺少某一个球员,也不是说破联防的问题。还是说回刚才的话题,凯尔特人每一场比赛都能建立一个非常大的领先优势,上一场比赛进入到第4节的时候还领先14分,现在这场比赛上半场的时候建立了18分的领先优势,这样的话绝对不是说你缺少某一个球员,或者说缺少某一个对于对方防守的一个破解能力的问题,而是你整个的态度出了问题。

殳海:就是这个事反正真的有一些些的前车之鉴,凯尔特人和跟快艇真的是有一定的相似之处,就在于他们的进攻单挑比例其实也很高,他们的进攻也会存在着我的单挑相继失手以后,我的运转球能力是没有像掘金和热火这样的球队那么出色的,然后包括他们也是以前锋的球员作为单挑最强点的配置,好处是至少凯尔特人这支球队,我们对他的比赛态度或者说比赛强度,到目前为止,这场比赛之前我们还是有相当的信心的。

就是希望今天这样的错误不会再犯的情况之下,好好去吸取到快艇的教训,快艇队单挑能力说真的就一定程度上比凯特人更强,但是这个进攻它就是有的时候你谁都投不进的时候,你有没有别的进攻的方式,在强队里头这两支球队都是助攻数偏低的队伍。跟他们的对手相比,进攻的整体性是有明显的不足之处的,热火的助攻数总会比凯尔特人多。所以我觉得凯尔特人最好的教训也在面前,一场惨痛的失利,球队里头该有人发声也发声了,所以我也很期待周日等我解说的时候,你们能不能比今天打得像样一些。

e9a44a2b-8517-4ce5-8d87-2c8372b3ed50.jpg

管维佳:连指导咱们时间有限,问你最后一个问题。实际上在快艇真正倒下之前,大家对他们还是非常有信心,那么现在,凯尔特人看着摇摇晃晃,连指导你对凯尔特人还有信心吗?

连睿:我是觉得凯尔特人并不会就这样,在两场输球了以后好像显得不堪一击了。他仍然有很大概率会赢球的赛场表现,只不过是在关键时刻谁更硬,谁把握得更好。我的理解就是凯尔特人更像是若干支部队,这些部队都是非常精英的,比如说摩托化部队或者是机械化步兵,当他们能够在顺势当中有良好的手感的时候,他们有摧枯拉朽的能力,当然如果出现需要协同作战的时候,你会发现大家没有空军,然后没有工兵等等这样的问题出现。所以如果这场比赛的一开始,就像今天这样热火的手感不佳,而他们的手感比较顺的话,运气如果能够保持下去,冲击力能够一直存在,他们有更多的守转攻的话,我觉得拿下比赛的胜利是一件很正常的事情。

管维佳:我觉得其实大家对于凯尔特人还是期待挺高的,尤其是海沃德回来之后,但是实际上我最担心的问题就是,海沃德如果第三场比赛回来了,发现他身上锈迹斑斑,很有可能出现这样的情况,这个时候他的信心会不会进一步地受挫?如果说下一场比赛海沃德复出,但是状态不好,凯尔特人又丢掉一场比赛,这样的话实际上就真的是命悬一线。

殳海:那就是因为跟快艇不同在于,快艇系列赛,大家还是会认为他们在实力上是占优的。这个系列赛,绿军和热火在实力上本身也就是55开的局面。所以处境还是挺危险的,下一场已经是他们毫无退路的决战。

管维佳:好,今天咱们就聊到这,感谢连睿做客。下一回咱们争取回答一些网友朋友们的问题,那么下一期是什么时候呢?肯定下周会有,我跟大家保证下周会还有这个节目好吗?咱们下周再见。

热门评论

全部评论

相关阅读

体坛Plus

体坛+官方账号

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。