【意甲前瞻】被迫迎接穷日子 中产阶级紧着过

王勤伯09-19 09:00

体坛周报全媒体驻意大利记者 王勤伯

毫无疑问,2020-2021赛季会是历史上疑云最多的意甲赛季。

image.png

进账吃紧,消费降级

尽管法国、德国已经有限度地允许球迷入场,欧足联也借欧洲超级杯进行试验,但意大利政府卫生部门迟迟没有松口,因此,新赛季意甲仍然会在空场状态下开始。

空场即意味着没有门票收入。仅仅是上赛季联赛恢复以后踢完的赛事,意甲球队总体损失就高达1亿欧元。这里面不仅包括需要退还35万名季票用户相关费用,还有和球场相关的各种收入,例如尤文图斯的球场收入已经有不小的一部分来自衍生产品的开发,他们在上赛季末的总损失在1500到2500万之间。而国际米兰和AC米兰作为意甲观赛人数最多的2个俱乐部,上赛季末也因为球迷无法入场分别损失在1500万和1000万欧元上下。亚特兰大无法在主场进行欧冠1/4决赛,至少损失了250万欧元(1/8决赛对瓦伦西亚门票收入260万)。

在未来的赛季中,意甲球队还将面临多种问题,例如他们和电视转播商、赞助商之间的关系。上赛季末意甲联盟就已经因为天空电视台拖欠转播费用差点想黑掉电视转播信号。

收入预期的下降,导致了意甲球队纷纷减少投入,吝啬的人更有吝啬的理由,迟疑的人更有迟疑的借口。

举例说,拉齐奥历史性地重返欧冠,他们原本应该进行扩军,因为之前的阵容已经在老化了,但是洛蒂托甚至放弃了接触已久的上赛季意甲最引人注目的新秀中卫孔布拉,任他3000万身价加盟罗马,拉齐奥目前打算引进的是只需要花费1500万欧元左右的北京国安韩国中卫金玟哉。

同样,在需要补强的边卫位置,拉齐奥签下的是降级队斯帕尔左边卫法里斯。这个球员潜质不错,但拉齐奥为了杀价,拖到了赛季快开始才签约。另一个“重要”签约是来自土超费内巴切的科索沃前锋韦达特·穆里奇。

这样的阵容够打欧冠吗?或许拉齐奥主席洛蒂托根本就不在意答案。像他这样从来不给佣金的俱乐部主席,就算是球队打欧冠,又如何期待签下一堆好球员?洛蒂托更在意的是通过欧冠这个窗口,把米林科维奇-萨维奇等球员重新包装好然后卖掉,之前洛蒂托坚持高价,错过了出手的最佳时机。

比谁更会凑合着过

相对于拉齐奥,无缘欧冠的罗马和那不勒斯进入了换血时期。那不勒斯引进21岁年轻前锋奥辛亨,罗马引进20岁中卫孔布拉,都是为未来进行打算,也存在投资增值套现的目的。很可惜的是罗马前锋扎尼奥洛膝关节再度重伤,他在上赛季末的出色状态曾令人期待看到他在新赛季的表现。

罗马在新老板弗里德金入主以后,并没有对管理层、教练组进行大改动,球队的换血也是在延续过去的路线。罗马的不确定因素是锋线,直到联赛就要开始,罗马主帅丰塞卡仍然不肯定新赛季中锋会是哲科还是米利克。

那不勒斯主帅加图索倒是很肯定奥辛亨会是新赛季本队当仁不让的中锋,但他也遇到了一个问题,只有实战可以提供解答:奥辛亨是一个适合防守反击的前锋,那不勒斯必须为他改变过去的传控打法,这样的转型并非易事。

亚特兰大是过去2个赛季意甲表现最稳定的球队,以普普通通的阵容踢出了精彩的足球。但本赛季他们也面临比过去更多的疑云:伊利契奇并未肯定是否重返赛场,戈麦斯等球员有老化迹象,后防线、边卫等位置需要替补。

亚特兰大曾把马赛前锋托万锁定为引援第一目标,因为托万和马赛合同只有1年就到期了。但是托万水平很高,他如果去英超可以很容易挣到比亚特兰大报价高出很多的薪水,因此他宁愿在马赛再效力1年,直到明年获得自由身。

没有钱,就看谁凑合着过日子的水平高。

另一个引发好奇和疑问的球队是佛罗伦萨,他们并不显得太缺钱。在他们签下博纳文图拉、巴莱罗之后,佛罗伦萨堪称拥有中上游球队里的超级中场和梦幻锋线,绝对足以冲击前六,但他们也拥有一个上赛季被佛罗伦萨球迷憎恶的主教练亚基尼。

佛罗伦萨讨厌亚基尼,因为他技战术保守,当佛罗伦萨在勾引尤里奇未果之后,亚基尼突然率队连续赢下2场漂亮的比赛,因此就续约了。现在手下好牌更多,他能够打好吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。