【意甲前瞻·国米】蓝黑熟男补全冠军拼图?

陈硕麟09-19 09:20

体坛周报全媒体驻意大利记者 陈硕麟

不到一个月前,国际米兰在欧联杯决赛中倒在塞维利亚脚下,错失三冠王赛季后最有分量的一个锦标,孔蒂则在赛后再度发表负面言论,一度让人以为这位个性强烈的意大利人和蓝黑军团的缘分即将告一段落。不过随着张康阳回到意大利稳定军心,并对孔蒂进行劝慰,这段风波又被妥当压制,后者发完牢骚,也收起性子安心带队备战新赛季。

417633-1a8ac9777d0ca49f9e55e0f8b04507d079ceed50f84895199c30f0c97bf31b0c.jpg

莫因年龄看轻高龄新援

球队在引援上依然给予了孔蒂不小支持,算上即将加盟的比达尔,球队在夏窗已经按照孔蒂的要求签下三员大将,其中阿什拉夫是上赛季尚未结束时就已经敲定,科拉罗夫则前不久刚刚从罗马来投。三位新援中两人在33岁以上,科拉罗夫再过两个月更是将年满35岁,签下他们,也许和年轻化的思路不相符,但两位球星在上赛季的比赛状态都依然在线,年龄不应该成为看轻老将的理由。

先说科拉罗夫,塞尔维亚队长上赛季在罗马阵中依然是绝对主力,三线作战轮番被球队委以重任,哪怕是疫情之后的紧凑赛程,已经不再年轻的他也能以不错的状态坚持踢完。而他一身进攻技艺,在红狼生涯中也得到了进一步发挥,最近两个赛季,他为球队分别打进9球和7球,是出道以来进球数据最漂亮的两季。

inter-ranocchia-frena.jpg

不得不提的还有他的任意球能力,在罗马呆了3年,科拉罗夫总共射入19球,其中7球来自定位球,同期在五大联赛当中,只有梅西在任意球上的得分多于科拉罗夫。反观国际米兰,上一次能在比赛中利用任意球直接得分,已经是2018年4月的事情。科拉罗夫加盟,会给蓝黑军团的定位球进攻带来不少帮助。能攻善守的他完全有能力在球队左路觅得一个首发位置,最起码也能给国际米兰在这条边路提供一个稳妥的人员储备。

虽然在上赛季慢慢淡出了巴萨的常规首发,但在有限的出场时间内,比达尔的竞技水平没有什么可被质疑的地方。事实上,智利国脚的各项场均数据在球队中场里都可以排在前列,比如抢断和夺回球权,在运动能力普遍因为老化而有所下滑的巴萨中场,33岁却仍然可以进行不懈跑动的比达尔经常需要靠自己的努力兜住球队的防守下限。

和科拉罗夫一样,能攻善守的比达尔在上赛季也交出了非常漂亮的进攻数据,全季在联赛贡献8球2助攻,而他整个赛季联赛场均只踢了50分钟,效率是比达尔安身立命的法宝。2011年夏窗,比达尔和孔蒂先后加盟尤文图斯,在意大利教头的指点下,智利人在斑马军团蜕变成世界级中场,随后开始了在五大联赛顶级球队将近10年的闯荡,在每家俱乐部,他都能充分地贡献出自己的能力。

比达尔的一大优点在于对不同位置的适应能力,必要时甚至可以被顶到锋线之上,对于国际米兰的中前场而言,比达尔的加入,可以让孔蒂在排兵布阵时更加游刃有余。再者,两人曾经就有过非常良好的合作,智利人对孔蒂的3后卫阵形不会陌生,来到新东家之后稍作适应,比达尔就可以被当作一个即插即用的即战力。而上赛季在德甲拿出顶级表现的阿什拉夫加盟,则可以直接把国米的右边路攻防水平提升一个档次。

打破尤文垄断最好时机?

上赛季国际米兰最后只差尤文1分,对于蓝黑军团而言,多少是个遗憾的结果。虽然在孔蒂执教首季,俱乐部没有对球队成绩抱有太多期冀,但磕磕绊绊一路走来,国米交出了三冠王时代后最为出色的联赛成绩单,这让人不禁对新赛季球队的前景有了更多期待。

在主力框架没有明显变动,且进行了针对性补强的情况下,蓝黑军团新赛季的联赛目标很明确:终结尤文图斯对意甲长时间的垄断。

上季联赛收官阶段,国米隐隐有超越老妇人的态势,但竞争对手状态不稳,国米无谓的丢分却更多,球队心理上有了包袱,孔蒂的打鸡血战术一度还起了反效果。球队在场上越踢越僵,一来在人员配置上本身稍逊一筹,二来球队在场上心态不够坚定。这两点随着新援的依次加盟,都可以得到缓解。比达尔这样的铁血硬汉无需多说,科拉罗夫作为塞尔维亚国家队队长,同样是绿茵场上合格的领袖球员,有他们帮助稳定球队军心,传达孔蒂的指令,蓝黑军团要的,就是和过去几个赛季比赛中时而出现、阴魂不散的那股浑浑噩噩作别。

EiH5SR3WoAINHgK.jpg

另外一个变数则来自于对手,尤文图斯在辞退萨里后,令人意外地挑了皮尔洛接任。执教生涯第一站就是超级豪门,就算意大利人球员时代战功赫赫,又是中场指挥官出身,具备成为顶级教练的各种潜质,但那毕竟还只是潜质。孔蒂在职业教坛浸淫十数年,经历过各种场面,又已经带队一个赛季,自然会比皮尔洛更为老辣。

如果孔蒂能在直接对话中将皮尔洛挑下马,便可以大大提升球队的争冠心气。不似2019-20赛季,双方两度交手,蓝黑军团都输得没什么脾气,球队在心理上从头至尾就觉得矮了对方一等,就算后面斑马军团打盹,孔蒂的球队也还是畏手畏脚,不敢造次。能否趁尤文图斯处于变革期翻身做主人,随后进化成能和斑马军团在意甲争锋的另一极,即将到来的这个赛季非常关键。

热门评论

全部评论

相关阅读

陈硕麟

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。