FIFA主席称卡塔尔世俱杯未取消 中国世俱杯待协商

马德兴09-19 08:04

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

第70届国际足联代表大会北京时间9月18日晚上结束,尽管FIFA就疫情下国家队比赛事宜增加了新的比赛窗口,但并未就世俱杯赛给出明确的信息。不过在代表大会结束后的发布会上,FIFA主席因凡蒂诺表示,原定于今年12月份在多哈进行世俱杯未取消;而原定2021年夏在中国进行的扩军后的全新世俱杯,目前只是延期,具体时间有待进一步协商。

webwxgetmsgimg (1).jpg

按照FIFA原来的计划,今年12月份在卡塔尔进行的世俱杯,是最后一届由六大洲俱乐部冠军所参加的赛事,而从2021年夏天开始,有24队参加全新世俱杯将由中国主办,而且是每四年一届。但受到疫情的影响,世界足坛的赛程以及赛事全部被打乱。“疫情给足球带来了巨大的冲击,目前FIFA正在全面努力恢复原有秩序。”因凡蒂诺表示,“在这个过程中,FIFA首先要做的是让各大洲、各个会员协会的赛事能够全面重启,然后再考虑让国家队的赛事全面重启。这其中,重中之重是2022年卡塔尔世界杯,因为它是全球最高水准的赛事。”

“在俱乐部赛事的问题上,FIFA也在考虑诸多现实情况。不少大洲的俱乐部赛事在今年12月份才结束,个别的可能年内无法完成,因此在卡塔尔进行的世俱杯,有可能无法在今年底进行。但国际足联目前仍在继续努力,仍在密切关注疫情的发展,也在与各大洲以及获得参赛资格的俱乐部进行协商,希望能够找到一个合适的方案。一个可能的情况是安排在明年年初进行,我们也在与卡塔尔方面进行协商。”因凡蒂诺表示。

webwxgetmsgimg.jpg

至于中国世俱杯,FIFA之前已经做出了延期的决定,最主要是给欧洲杯、美洲杯等这样的国家队赛事让路。“新的时间目前依然还在协调之中。”因凡蒂诺称,“这项全新的赛事在目前密集的赛程安排下如何更加合理地展开,我们依然还在研究之中,但可以确定的是它依然是计划中的一部分。”

之前,因凡蒂诺曾给出过三个时间段的建议,即2021年后半段、2022年或2023年。但目前中国方面尚未与FIFA就具体的主办时间进行协商,因而暂时无法给出一个明确的时间表。而且就目前来看,短期之内恐怕尚难有确切的说法,毕竟目前防疫抗疫依然是国内的头等大事,而且全球范围内的疫情下一步究竟将呈现怎样的状况,目前依然也还是未知数。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。