中超开踢足协杯 日本第100届天皇杯也开幕了

毕陌09-19 18:04 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨天,2020年足协杯赛开打,大连的4支球队率先晋级了下一轮,今天苏州的8支球队也将出场,捉对交手决出另4支晋级第二轮的球队。

今年的足协杯应该是1995年创办以来赛制最短的一届。开幕的时候2020年都走完了70%。

1600509224353004799.png

贝尼特斯弱小可怜无助

巧的是,日本版的足协杯——日本天皇杯——刚好也在本周开幕。今年中国的足协杯由于防疫需要,以往第一轮出场的低级别队都无缘参加,赛事总共只有24支参赛队(中超16队加上中甲前8)。日本天皇杯本届也做了大规模的调整,由于疫情下日本联赛赛事并未缩水,只是把整个赛程压缩到了半年内,因此赛程饱和的J1,J2,J3球队中只有4支球队参加天皇杯。大多数球队则去竞争联赛杯。

今年天皇杯和中国足协杯的赛制改动逻辑似乎完全相反。我国是仅保留了顶级联赛及次级联赛靠前的球队,而本届日本天皇杯则成为了业余球队的秀场。在5轮比赛后,从48支业余队中脱颖而出的2支业余队将在第六轮迎战J2联赛冠军和J3联赛冠军,其中两支胜者在年底半决赛迎战J1联赛的前两名,决出本届的天皇杯冠军——所以,今年低级别联赛/业余队爆冷拿天皇杯的概率大大提升。

今年的天皇杯的特殊意义在于: 这是改赛事于1921年开办以来,第100届天皇杯,横跨大正,昭和,平成,令和四个时代。

1600509266266023393.jpg

第100届天皇杯

1600509354849023356.jpg

第100届天皇杯首轮比赛开始前,令和大叔官宣出任日本第99任首相

这届天皇杯虽然赛程裁短,但主客场制仍然保留,观众可以在限制条件下入场。而今年中国足协杯第一轮实质上是多出来的一轮联赛。

在周三天皇杯的首轮比赛中,包括了几支大学球队,比如札幌大学(1:2输给青森驯鹿),金泽星稜大学(1:2输给了富山新庄),鹿儿岛的鹿屋体育大学 (1:0击败了冲绳SV),还有几场比赛是教育系统的内部对决,比如九州赛区,福冈大学通过点球淘汰了熊本县教友蹴友团。关东赛区中,名校筑波大学2:0淘汰了东京国际大学。

这场是关东赛区的桐荫横滨大学对山梨学院大学,比赛放在了J1联赛球队湘南海洋的主场,两百多名球迷前往现场捧场,双方下半场联手打入5球,桐荫横滨大学4:2取胜晋级第二轮。

1600509504940064910.jpg

桐荫横滨大学对山梨学院大学

1600509850436015807.png

筑波大学2:0淘汰东京国际大学

第二轮还有几支大学队伍出场,包括岩手县的富士大学,静冈县的常叶大学,四国岛的高松大学和松山大学。日本的大学球队有一定战斗力,去年天皇杯,东京都的法政大学在第三轮中淘汰了大阪钢巴,打入了16强。此外,去年连克J1联赛球队的黑马本田FC也将在第二轮登场,迎战常叶大学。

1600509617542065963.jpg

去年法政大学爆冷淘汰了大阪钢巴

去年,伊涅斯塔所在的神户胜利船靠天皇杯夺冠拿到了亚冠门票,今年特殊赛制的天皇杯则基本失去了亚冠门票功能,J1联赛想要晋级下赛季亚冠,只能踏踏实实力拼联赛,无捷径可走。

1600509679447062234.jpg

就神户这个联赛排名,今年天皇杯和伊涅斯塔没关系了

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。