“早当家”经历“造福”阿尔本 各方压力之下未被击垮

茅为安09-20 09:22

体坛周报全媒体特约记者 茅为安

面对巴塞罗那之后肆起的批评声,红牛高层倒是坚定地站在阿尔本的身后。有人认为这是他当年选择代表泰国参赛带来的好处,因为奥地利红牛公司的最大股东是泰国商人许书恩(现任红牛集团董事长、红牛品牌创始人许书标的长子)。然而以红牛对车手的高标准,过硬的成绩仍然是必须的,但还有一个重要的前提,那就是能在这种高压的环境生存下来。

Eh9-87gWoAEcCNx.jpeg

而抵抗压力,恰恰是阿尔本从青少年时期开始就习以为常的,而且他经受过比赛道上更重大的人生考验。2012年,他的母亲因诈骗罪被判入狱六年(在2015年提前释放),使得15岁的他突然变成了家里的顶梁柱,需要一边继续比赛,一边担起照顾三个妹妹和一个弟弟的责任。

那是一段阿尔本至今不愿提及太多的往事,但在《Drive to Survive》第二季中,他承认在那段时期里他有点“自我迷失”。家庭事务带来的压力,让他无法集中精力比赛,导致成绩欠佳而被红牛青年项目除名,虽然他提前预料到了结果,但仍不知所措。

不过,他没有放弃,在没有资金的情况下,利用自己的泰国血统获得了当地的支持,终于在回到赛场后,一步一个脚印往上攀升,然后在2018年拿到了F2年度第三。赛季结束时,没有任何邀约让阿尔本以为F1梦想已经走到了尽头,也做出了转战电动方程式的决定。但是突然间,红牛第二次对他抛出橄榄枝。就这样,他的人生迎来了巨大的转折。

所以对阿尔本来说,被压力击垮是不存在的,更别说因为加斯利的获胜。“不,没有压力,”在托斯卡纳大奖赛前,他如是回答说。“加入顶级车队只会让你想表现得更好,因为你有机会赢得比赛或者上领奖台。压力从来都来自自我。是你自己想做好,而不是其他人给的。从我进入F1后的第一场比赛开始就是这样了。我只关心近几场比赛里我自己的表现,而且情况正在改善。蒙扎其实没有反应出我们的进步。时刻会来临的,我相信当机会出现的时候,我会展现出我的能耐。”

热门评论

全部评论

相关阅读

茅为安

资深F1前方记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。