他为掘金注入不屈斗志,只要马龙在丹佛就还有希望

林克09-20 18:10 体坛+原创

体坛周报全媒体记者林克报道

在掘金和快船系列赛的第六战中,摄像机捕捉到这样一个镜头。当时,迈克尔·马龙教练喊出了暂停,他的球队在此前的系列赛第五战中,曾经完成了一次让人印象深刻的逆转,但在叫出这个暂停之前,掘金队再度以两位数的差距落后与快船。跟前一场比赛一样,这一场只要输球,掘金还是得卷铺盖回家。

马龙坐在自己的椅子上,他的球员在他面前坐成一排。这一次,马龙没有再告诉球员们要如何打挡拆,也没有对下一个进攻回合做任何布置。他就直直地盯着每个球员的眼睛,然后说:

“我相信你们,”马龙几乎嘶吼着喊出声来。稍作停顿,他环视了一周,让自己的目光与围绕在周围的球队每个人相接触,然后继续大喊道:“我相信你们所有人!”

1252-denver-nuggets-coach-mike-malone-i-say-shame-on-you-nba-this-is-crazy-i-miss-my-family.jpg

掘金的球员们,用行动回报了主教练的这份信任。系列赛第六战,他们在下半场填平了落后19分的大坑,并且把比赛拖进了抢七。而在抢七大战中,他们又重演了前两场的剧情,再次用一场104比89的逆转胜,将快船淘汰回家,而自己则是自2009之后,首次进入到西部决赛。更值得一提的是,算上季后赛首轮,掘金成为了NBA历史上第一支,在季后赛中连续两轮在大比分1比3情况下实现逆转晋级的球队。

论功行赏,很多球员都榜上有名。比如约基奇,塞尔维亚大个子在抢七关键战役里,交出了让人惊叹的16分、22个篮板外加13次助攻的三双。再比如贾马尔·穆雷,他在进攻端手感火热、独得40分,以一己之力压倒快船双星。也不能忘了加里·哈里斯,他在休息了近6个月后重回赛场,在侧翼防守上给了掘金极大的帮助。还有,掘金角色球员们也做好了自己的工作,多位年轻人在老将米尔萨普的带领下,也在这段历史背后写上了自己的名字。

如果看了掘金这两轮逆转的过程,就会发现在这支球队的身上,拥有着非常坚定的信念。也是凭借着这股信念,掘金从不被人看好的角落里,顶住来自各方的压力,最终完成了完美的逆袭,一切就好像一部好莱坞的体育励志电影一样。但当电影中的情节在现实中真正出现时,所有人还是会忍不住惊叹。

而给球队注入这个坚定信念的人,就是他们的主教练迈克尔·马龙。如今的这支掘金,从核心的约基奇和穆雷,再到一众轮换球员,乃至边缘替补,几乎都是跟随这马龙教练一路成长起来。而他们每个人,也几乎都曾被人看扁,然后在丹佛找到了归宿。

“我觉得核心就是信赖,”穆雷说,“有些时候,教练自己会喊战术,然后再喊一句:‘让我们一起打这个。’或者‘让我们一起打那个。’现在,他有时还会问我,看看我想要怎么打。他也会问约基奇,说:‘你觉得怎么样?’当这样的对话反复不断地出现时,我们俩都获益匪浅。而这些如今收到了回报。”

跟很多球队一样,掘金也有自己的建队格言——“不要跳过任何一步。”秉持着这一理念,马龙在2015年确定了球队核心,也就是他们在2014年用第二轮总第41顺位选中的约基奇。接着,球队在2016年用首轮7号签选来穆雷,搭建起球队的整体框架。

mike-malone-nikola-jokic-1024x683.jpg

但成功并未立刻到来,2017-18赛季,他们在全美瞩目的情况下,与森林狼在第82场常规赛,对季后赛门票展开了终局一战。最终的结果,是一场加时惜败,掘金也跟那一年的季后赛擦肩而过。

年轻的掘金当时就明白,这个结局并不是在最后一场才写就。因为在跟森林狼决战之前,他们先后在三场关键的客场比赛里,都吃到了败仗。从客场输给直接竞争对手灰熊,再到加时输给热火,以及随后输给猛龙——这三场失败,几乎提前宣判了掘金的冲击季后赛的失败

在客场输给猛龙队那一战之后,掘金在多伦多的酒店找了一间会议室,临时召开了一次球队会议。“在开会的时候,我几乎揪住了队里的每个人,然后大声地问他们:‘你还相信这间屋子里的哪一个人?’”马龙回忆说,“‘是谁已经提前替我们把行李打包好了,又是谁让我们提前去准备下一个赛季?还有谁依旧相信我们能能够打进季后赛?’我喊了这几句之后,我们随后几场比赛都打得非常好,直到跟森林狼的最后一战。也是那段时间球队的表现,让我发现我们这支球队充满信念,也充满了不放弃的斗志。”

那次多伦多会议之后,掘金打出了一波六连胜,虽然输给森林狼那一战,让掘金的努力功亏一篑,但马龙明白,他的球队已经集结完毕。“种子已经种下了,”马龙说。

之所以能够带领掘金打出不屈斗志,主要还是因为马龙本人也有如此的个性。在刚刚大学毕业的时候,马龙曾在大型球鞋连锁店Foot Locker里当清洁工,而他这么做只是为了赚点钱,好让他可以继续留在密歇根的奥克兰大学篮球队。因为在篮球队的教练组里工作,马龙当时只能获得一个没有薪水的岗位。

“对于他自己想要的东西,他一直有着非常坚定的信念,”26年前给马龙机会的奥克兰大学教练格雷格·坎佩说,“他并不自大,也并不傲慢,他就是拥有非常坚定的信念,而这也是他能扛到最后的原因。因为如果你意志不坚定,那你肯定坚持不下去。”

如果没有刻苦努力,梦想也只是空中楼阁。这一点,马龙从小就明白。因为马龙的父亲,就曾在NBA当过多年的助理教练。本来,布兰登·马龙希望自己的儿子不要再进入自己这一行,因为多年跟着球队东奔西跑的他,明白背后要复出的艰辛和牺牲——他要损失陪伴家人的时间,损失睡眠时间,还要承受无休止的压力。但后来他发现自己对儿子的规劝也只是徒劳,因为迈克尔·马龙从小就展现出非凡的好胜心。

刚刚当教练那会儿,马龙是一个非常乐于亲自上阵的主帅。不管是训练还是比赛间歇,只要球场空出来,他就总会拉着自己的助教和球队其他工作人员打几个球。后来,随着执教的比赛级别越来越高,打球已经不足以让他宣泄紧张的情绪,于是,他又开始跑步,还曾经去参加过纽约马拉松。因为跑太多导致膝盖开始弹响,所以马龙又开始尝试骑山地自行车。科罗拉多州的崇山峻岭间,很多山路上都留下过马龙的车辙。

d224abe6e52c4984abc4c0ef138e97f9.jpg

回到自己的办公室里,马龙内心的那团好胜之火,就转移到对比赛事无巨细的准备当中。当年在新奥尔良给蒙蒂·威廉姆斯当助教时,马龙就是出了名的工作狂,每天都会花大量时间泡在录像室里,然后做出一份几乎无懈可击的球探报告来。他对于工作的热情,让其他同事压力都非常大。蒙蒂不得不出台一项规定,要求手下所有助教,在没有比赛的休息日必须回家吃晚饭。马龙也会回家,但很快蒙蒂就会接到他的电话,电话里,马龙说他已经做好了下一场的球探报告,正开车朝蒙蒂家驶来。

“很多人都会反复地聊关于工作的话题,但也有很多人,他们就整天呆在办公室里,然后什么工作都做,”蒙蒂·威廉姆斯说,“迈克(马龙)就是那种一直待在办公室里,屁股都不挪的人。”

这种疯狂的工作态度,在马龙成为主教练之后,变得有过之而无不及。与快船的系列赛第六战和第七战,掘金能够逆转的关键,就是在这两场比赛的下半场,充分地限制住了快船的进攻。季后赛首轮进攻最凶猛的快船,在那两场比赛的下半场里,加起来只得到了68分。而这并不是什么意外或者巧合,都是来自马龙极具针对性的调整。

“他是那种为每一件事都会做好准备的人,”约基奇如此评价自己的主帅,“对手不可能在场上打出一个他不知道的战术,他对于比赛的准备,可以说是百分百的。他还是一个学习狂,所以我真的相信,就算是我们打出了一场非常糟糕的比赛,他也能够在下一场比赛开始前,想出解决的办法来。”

在球队历史上,这是掘金第4次打进西部决赛。那么,他们的信念足以支撑他们进入总决赛吗?可以肯定的是,不管前路如何,马龙将会继续鼓励他的球员们,继续用自己的方式和曾经的经历,去加固球员们脑中的那个信念。

但这一回,马龙可以稍微给自己和球队放个假。当地时间9月15日,就在掘金抢七淘汰快船的当天,恰逢马龙的49岁生日。“这个时刻是你必须要庆祝的,”马龙说,“这也是我从我父母那里学来的。所以这一回,在我生日的这一天,我们要在隔离区里,开一个派对。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。