湖人如今面貌一新,源自去年三月的一场“整风”运动

林克09-21 07:36

体坛周报全媒体记者林克报道

在勒布朗·詹姆斯加盟湖人队后不久,球队老板珍妮·巴斯就向他发出了共进晚餐的邀约。但直到9个月之后的2019年3月,两人才终于坐到了一起。这种情况也很好理解,两人都有太多的事情要忙。虽然他俩都住在洛杉矶,但詹姆斯住在比弗利山庄,而巴斯则住在普拉亚·维斯塔,考虑到洛杉矶一直拥堵的交通,他们在9个月后彼此赴约,也在可接受的范围内。

不要小看了这次饭局。参加者一位是球队的当家球星,一位是球队的掌权人,两人在这支球队中的重要位置,不言而喻。而且正是因为两次的这次会面,解决和湖人很多一直存在和可能出现的问题。如今湖人的平稳前进,跟他俩的那次见面都联系紧密。也是从那时候开始,湖人掀起了一场“整风”运动。

詹皇的改变>>与老板关系更紧密

Jeanie-Buss-and-Lebron-James-smile.jpg

那次晚餐的时间点,严格说来对詹姆斯并不好。当时,詹姆斯和湖人刚刚遭遇了一波五连败,特别是第五场失利,他们在斯台普斯中心,输给了欧文领军的凯尔特人。从圣诞大战开始,腹股沟的伤势就一直在困扰着詹姆斯,加上连败的湖人马上要踏上东部客场之旅,所以当时的气氛有些微妙。

但詹姆斯没有取消这次好不容易确定下来的晚餐邀约,自从他在2018年夏天选择加盟湖人之后,他就一直期待着能够跟这位湖人的掌舵者面对面地好好聊聊。而且,詹姆斯也有很重要的话,想要当面告诉巴斯。

“我们都明白,队内有些情况。但是我们也没有把问题集中归咎于某个人的身上,”詹姆斯的经纪人里奇·保罗回忆说,他陪着詹姆斯一起参加了那次聚餐,“我们当时就向她许诺,会把这支球队带回到联盟顶峰,也会让全世界看到这支球队截然不同的一面。就让那些说闲话的人继续说吧,而我们则会坚持做自己的工作。”

相比此前效力的两支球队,詹姆斯在来到湖人之后,与老板相处的方式截然不同。此前不管是效力于骑士还是热火,詹姆斯都更倾向于让里奇·保罗,或者自己其他领域的代表,去跟球队老板做各种交涉和谈判。而他本人,虽然也跟阿里森以及吉尔伯特有些私交,但这两位球队老板如果有什么私事,也不会以个人的名义去联系詹姆斯。以里奇·保罗的了解,他甚至觉得詹姆斯从没有跟阿里森以及吉尔伯特吃过饭。

所以,詹姆斯和珍妮·巴斯的这个饭局,才显得格外有标志性。

珍妮·巴斯很了解詹姆斯过去的这种行事方式,不过,巴斯接手球队以来,就跟球队的所有球员,都建立起非常密切的关系,她本人也以此为傲,因为这是她从父亲那里继承的球队传统。跟自己球队的明星球员见个面,一起吃个饭,这是她再正常不过的领导方式了。

巴斯的设想>>想让湖人远离纷扰

magic-rob-jeanie.jpg

前面提到,詹姆斯这次赴约的时间点有些尴尬,而巴斯又何尝不是如此。当湖人在自由球员市场网罗到詹姆斯这样一位大咖后,所有人都觉得湖人将立马迎来复兴,结果詹姆斯的意外受伤,加上时任球队篮球运营总裁的“魔术师”并未打造出一套合适的阵容,以及湖人跟鹈鹕围绕安东尼·戴维斯谈判的“崩盘”,这些都让湖人的高层也陷入到跟球队一样的混乱中。

而珍妮·巴斯跟詹姆斯一样,也没有选择取消这次的晚餐。对湖人来说,他们这支球队如果想要重回巅峰,那进入季后赛只能算是将将及格,唯有捧起最终的冠军奖杯,才算是真正地实现复兴。而要想实现这个目标,就需要詹姆斯和珍妮·巴斯的共同努力。

从当时的情况来看,两人面临的局面都相当严峻。

随着话题的深入,詹姆斯和珍妮·巴斯渐渐达成了共识。他们都清楚地意识到,将洛杉矶作为大本营的湖人,常年来好像沾染了好莱坞的“不良习气”,导致球队内各种如肥皂剧一般的戏剧冲突接连不断,人们对湖人“宫斗”的兴趣,远超过了看他们的比赛。但詹姆斯和巴斯都明白,这种情况必须立马被制止。

湖人需要的是持续稳定的心态,而不是一个有一个轰动的故事。也是从那时候开始,这也成为了湖人的指导方针。所以,随着湖人时隔10年再度返回西部决赛的赛场,围绕他们的讨论,似乎已经完全变成了技战术层面的分析。

他们队内有两位巨星,但从来没有严肃媒体报道詹姆斯和戴维斯私底下关系不和的新闻;他们的主教练弗兰克·沃格尔背后坐着杰森·基德,随着赛季推进,关于基德准备接班的谣言也不攻自破;他们的阵容名单里,还有霍华德、维特斯和J.R.史密斯这几位曾在多支球队闹出过更衣室问题的刺头,但穿上湖人的球衣后,他们似乎都“改邪归正”了;赛季初佩林卡刚刚执掌球队管理层大权时,很多人都说担任他特别助理的科特·兰比斯是巴斯安插的眼线,但如今一切也都相安无事。

上面的这些潜在矛盾点,过去几个赛季,不止一次地出现在各大媒体的头条位置。但在詹姆斯和巴斯去年三月的谈话之后,他们开始联手扭转湖人的过往。两人当时还达成了共识,糟糕的事情时有发生,但当其出现之后,只要大家一起想办法解决即可。

突发的问题>>团结成解决的利器

下载.jpg

很快,问题就真的出现了。2019年5月2日,珍妮·巴斯和兰比斯一起,邀请前不久公开辞职的“魔术师”约翰逊吃饭。这位湖人前任总裁,在2018-19赛季球队最后一个主场比赛前,在未告知任何人的情况下,直接对着媒体宣布辞职,还说球队里有人对他“背后捅刀”。

巴斯、兰比斯以及“魔术师”三人,拥有超过40年的友谊。所以巴斯直言不讳地问“魔术师”,他口中“背后捅刀”的人到底是谁。他对于湖人队内的任何不满,都可以直接在三个人的这个小圈子里,当面发泄出来。那次相聚后,“魔术师”向巴斯保证,一切都过去了,他和巴斯还分别发了社交媒体。但几周之后,“魔术师”却在参加一档谈话节目时旧事重提,说他在跟佩林卡以及湖人的商业运营主席蒂姆·哈里斯的合作过程中“充满委屈”。

这档节目播出的当天,正是湖人为新帅沃格尔举办见面发布会的那天。在湖人的训练馆正中,沃格尔和佩林卡坐在发布桌前,侃侃而谈。珍妮·巴斯则在训练馆二楼自己的办公室里,通过窗户看着楼下的发布会。而在训练馆的一角,詹姆斯也靠着墙,看着新赛季要执教自己的教练。詹姆斯那天没有接受采访,但他的这次到场可谓无声胜有声。他在用自己的行动,履行着对巴斯的承诺。

“那次发布会非常重要,”一位巴斯的密友说,“所有人都在看着,要看看弗兰克·沃格尔如何处理这个局面。而他(詹姆斯)的出现,仿佛为这个新局面定下了一个基调——保持冷静、保持专注、保持集中,这成为了这支球队新的暗号。”

当时,很多人都奉劝巴斯,应该寻找一位跟湖人没有太多联系和“纠葛”的外人,来替代“魔术师”的位置。比如去挖一位成名的经理人——勇士的鲍勃·迈尔斯、雷霆的普莱斯蒂以及开拓者的尼尔·奥尔谢等人。因为在大多数人看来,佩林卡无法掌控湖人这艘大船。但是,巴斯没有理会这些。

几周后,随着佩林卡成功地完成了涉及戴维斯的交易,湖人又召开了一次发布会。跟之前一样,詹姆斯还是来到现场,远远地看着,不接受提问,无声地表达自己的态度。后来,当球队在训练营正式集结时,詹姆斯才聊起那两次的远远“旁观”。

“我当时充满动力,”詹姆斯说,“但是我并没有进入到那种一定要说点什么的模式中。过去的这个夏天,我一直比较安静,这是有原因的。因为我的妈妈总是告诉我:‘不要说太多,直接去行动。’所以当时我就在那里了。”

局面的扭转>>将波折当做前进动力

skysports-basketball-nba-lakers_5090950.jpg

几年前,珍妮·巴斯曾被人问道:媒体总是不断地聊她跟湖人前主帅菲尔·杰克逊的关系,还总爱聊巴斯家族内部的种种纷争,这些话题是否让她感到困扰?巴斯当时耸耸肩,解释说她父亲总是跟她说,湖人在洛杉矶,就像是一部每天播出的肥皂剧,所以她要适应这样的生活。很长一段时间,对巴斯来说,与湖人以及那些戏剧性的冲突相伴,就是她的日常生活。

对此,詹姆斯也有同感。早在15岁的时候,詹姆斯就登上了美国《体育画报》的封面,从那时候开始,他的生活就被闪光灯和镁光灯包围。加上社交媒体时代的到来,詹姆斯这些大牌球星们,生活隐私正在变得越来越少。

过去这一年,詹姆斯、巴斯以及湖人,一起经历了太多太多的波折。从赛季初的中国赛风波,到今年一月的科比意外离世。后来,NBA因为新冠病毒而突然暂停,而各种社会性事件,又先后造成两次NBA的“罢赛危机”。更不用说湖人内部,库兹马状态的起伏,以及隆多的伤病,也都给球队前进造成过波折

放在过去,上面的任何一个事件,都可能会让这支球队陷入到混乱当中。但这一年,湖人将每一个意外,都当成是让自己变得更坚强的机会。2019年3月,巴斯和詹姆斯那次聚餐时的构想,如今在这支湖人身上变成了现实。

“我知道自己姓甚名谁,我也知道自己的状态,知道自己曾经在这个联盟中做了些什么。所有的这些过往,在我决定加入这支球队时,就我一起来到了这里,”詹姆斯在西部半决赛结束后说,“我知道自己的名字意味着什么,它往往被跟胜利联系在一起,所以这也是我的责任。我非常明白湖人这支球队的信念,以及他们在过去十年里的感受。在这段时间里,他们远离了季后赛,也远离了争夺冠军的行列。而我,也将这视为我来到球队之后的责任。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。