德约跌跌撞撞十进罗马决赛 这次能否停止“造星”?

弈桑09-21 09:40 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

面对纳达尔网校培养出来的红土高材生鲁德,德约科维奇以7比5和6比3过关,生涯第十次打入了罗马大师赛决赛,不过比赛的进程却远不像比分显示的这么简单,特别是第一盘当中,德约距离丢掉整盘只有一分之遥。

EiXbswtXgAMBy-X.jpeg

首盘比赛一上来,德约第二个发球局就被破发,不过在对手5比4领先的发球胜盘局里,德约连续挽救了两个盘点后破发,接下来在自己的发球局里,他又是先后挽救了三个破发点才惊险保发,连续浪费好局的鲁德没能扛得住,接下来非保不可的发球局中再度被破。

德约第二盘的发球状态依然没有太大起色,一发成功率甚至降到了只有50%,第二个发球局里挽救了四个破发点才艰难保发,在5比2领先时还浪费了两个赛末点,最终在自己的发球胜赛局才顺利拿下了比赛。两盘总耗时竟然达到了132分钟,比赛的艰难程度由此可见一斑。

不光如此,德约在比赛中还遭遇了至少三次误判,他向主裁提出抗议还遭到了警告,而从鹰眼显示来看德约的质疑是完全正确的。一场比赛中针对同一个选手如此频繁的误判,而且还是德约这样级别的选手,可以说在过往的比赛中并不常见,怪不得德约在比赛中情绪一度比较激动,但是可能吸取了美网的教训,这次他并没有表现得太过火。

事实上,这已经不是德约本届比赛第一次奇葩经历了,在八强战对阵德国选手科普弗尔时,德约在决胜盘率先破发后,主裁竟然鬼使神差地喊了费德勒的名字:“Gioco Federer”,尽管主裁立刻修正了自己的说法,但还是引发了一阵哗然。连续两轮比赛陷入苦战,还不断遭遇意外事故,德约的这个决赛席位可真是来之不易。

半决赛获胜后,德约本赛季的战绩提升到了30胜1负,这同时也是他第52次打入大师赛决赛,正式超越纳达尔位居史上第一,不过他更在意的还是接下来的决赛,如果夺冠他将超越纳达尔,以36个冠军独居大师赛冠军榜首。“这个冠军对我很重要,否则我不会来到这里,”德约在赛后说:“我不会把这一切看作理所当然,即便来到巡回赛已经15年了,我依然享受这一切。”

决赛中德约的对手会是施瓦茨曼,后者在八强战中结束了对纳达尔的九连败,半决赛又击败了近来状态甚佳的沙波瓦洛夫,这位被称作“地表最强170”的阿根廷人赛前放出豪言:“对阵德约我有两个目标:大师赛首冠和首次跻身前十。” 那么,面对士气正旺的对手,这次德约能够一扫最近两场的颓势吗?

“他对纳达尔打出了生涯最棒一战,而且他非常擅长红土,但无论如何我会做好准备尽量去争取冠军。”德约说道:“我依然对冠军十分渴望,为了夺冠我会让自己处于战斗的状态。”虽然对施瓦茨曼此前四战全胜,但德约却不敢大意,毕竟在2017年罗马对兹维列夫,以及2018巴黎对阵卡恰诺夫,他就是在赛前被看好的情况下,成就了对手的大师赛首冠,这一次他能避免重蹈覆辙吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。