包揽最后10分+科比式绝杀!浓眉生涯时刻终于到来

孔德昕09-21 11:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

安东尼·戴维斯可能做梦也想不到,对手竟然会在最后2.1秒把自己完全放空。

他接到隆多的底线发球,看着约基奇转身挪着步子朝自己冲来,然后干拔而起,舒展地做完了全部投篮动作。就在皮球刷过球网的一瞬间,篮板上的计时灯亮起,反超压哨绝杀!湖人105比103击败掘金,将系列赛改写为2比0!

1.gif

湖人众将冲到一团将浓眉层层包围,他们怒吼、蹦跳、庆祝,留下对面约基奇弯下腰喘着粗气,以及掘金主帅迈克尔·马龙高举双手一脸懵逼——在西决舞台的生死时刻,我们是怎么放掉对面发挥最好的那位超级球星的?

漏掉浓眉让掘金一整晚的努力付之东流,这毫无疑问是一个愚蠢的错误,但也恰恰证明了浓眉的可怕。当比赛时间只剩2.1秒,而球队又落后1分时,湖人没有想着更靠近篮筐一些,而是让他们场上的大个子拉到三分线外出手绝杀,马龙换上普拉姆利是希望提升他们的护框和篮板保护,但浓眉可不是一个只能在篮筐附近做文章的大个子,最终结果也说明了一切。

EiZ9O5GUYAE79vc.jpg

这是浓眉职业生涯第二次压哨绝杀,也是他在季后赛舞台的第一次,头一回品尝西决滋味的他证明了自己一直是属于这个级别的超级明星。身披着黑金配色的曼巴球衣,浓眉完成了致命一击,并在进球后大喊着“科比”的名字,而上一位季后赛落后情况下完成压哨绝杀的湖人球员,正是2006年的科比。

“我们希望通过实际行动来纪念科比...那就是科比·布莱恩特会命中的那种投篮。浓眉奔到侧翼,接球出手,压哨命中,这是本赛季最闪耀的时刻,这是一记曼巴投篮。”湖人主帅弗兰克·沃格尔说道。

随着浓眉帮助球队逃出生天,湖人身穿曼巴球衣时依然保持季后赛不败,他们3战全胜。

EiZ9UtCU0AEuHzt.jpg

人们一直质疑我没有过这样的关键表现,质疑我能否顶住压力完成这样的进球。我想要出手这样的投篮,我希望要在关键时刻决定比赛,球队最后让我来投这一球,而我投进了,这就是湖人交易得到我的原因,来贡献这样的大场面时刻。显然,穿着这件曼巴球衣我们不想输。”浓眉赛后说道。

事实上不仅仅是决胜一击,湖人今晚的关键时刻几乎全都在指望浓眉一人。在比赛的最后5分钟里,紫金军团一共拿了10分,而这10分全部来自安东尼·戴维斯。罚球、后撤步三分、抛投、压哨三分...当詹姆斯失去了第一节的冲击力、连续投篮不中,当隆多和波普也没能续上此前的三分手感,当卡鲁索不再神奇,湖人的进攻停滞了,唯有浓眉还在稳定输出。

今日一战,浓眉上半场的手感并不好,他10投3中只拿9分,是詹姆斯的火力全开扛着球队前进。但从第三节开始,这位一阵大个子开始找回节奏,靠的是他最熟悉的中距离投篮。无论是面对换防的侧翼还是直接对位约基奇,浓眉一次又一次完成干拔,仿佛这一节的他并非顶级中锋,而是巅峰杜兰特。当湖人的进攻已经出现火力减弱的迹象时,是浓眉用单节5记中投射下12分,让球队咬住了比分。

EiZ9RbcU4AAU4ja.jpg

整个下半场浓眉贡献了22分,这些分数都来自于球队最需要有人挺身而出的生死时刻,他的全场数据是一贯出色的31分9篮板2盖帽1抢断。以往这位大个子被贴上了刷数据的标签,因为他在鹈鹕个人表现出色但球队战绩不佳。来到湖人之后,浓眉有过高光表现,但更多时候人们还是觉得他负责提供全能支援,詹姆斯才是决定比赛的关键先生。但今日一战,浓眉证明了自己有着一颗大心脏,也能在生死时刻左右战局。

“这记绝杀是戴维斯生涯至今最重要的一球。”看着浓眉不断成长的隆多给出了这样的评价,他明白这一球过后,浓眉本身将迈入全新的领域,而外界对他的评价也会完全不同。

而用沃格尔的话说:“有些人专为伟大时刻而生,浓眉就是其中一个!”

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。