全新10人竞技龙舟迎入水首秀 用科技助力龙舟入奥

水冰09-21 17:02 体坛+原创

体坛周报全媒体发布

北京时间9月21日,“‘中国龙一路向前’竞技龙舟发布仪式”在北京举行。中国皮划艇协会主席刘爱杰,中央美术学院设计学院副院长、教授林存真,雅典和北京奥运会男子双人划艇冠军孟关良、杨文军,比亚迪品牌中心负责人李云飞等出席了发布会。

image.png

伴随着请“龙”入水、“画龙点睛”等创意活动,竞技龙舟首次亮相。随即,雅典奥运会及北京奥运会男子双人划艇冠军孟关良、杨文军和国家队的运动员们一起进行了下水试划,对龙舟的竞技性能进行了全方位的展示。至此,龙舟入奥的进程再进一步。

image.png

中国皮划艇协会主席刘爱杰在活动现场表示,龙舟将成为东京奥运会的表演展示项目,中国皮划艇协会受国际皮划艇联合会委托,设计和研发更适合入奥的10人全新竞技龙舟,并聘请林存真教授执笔外观设计。全新竞技龙舟相比传统龙舟,更具科技感,设计感和速度感。同时,中国汽车品牌的杰出代表比亚迪作为“龙舟入奥战略合作伙伴”,以科技助力中国龙舟体育运动发展,也为中国传统体育竞技项目迈向世界最高舞台提供了支持。

作为中国传统水上运动,近年来,龙舟竞技正焕发出新的风采。目前全世界范围内大约有5000多万名龙舟爱好者,一百多个国家开展龙舟运动,举办过上千场比赛。在孟关良、杨文军这样的专业运动员看来, “龙舟运动不以种族、年龄、性别来限定实力的差距,不到比赛最后一秒,任何人都有机会,这正是水上运动的魅力所在。”

image.png

2018年,龙舟运动被正式列入亚运会比赛项目。值得期待的是本次下水测试成功的竞技龙舟,将参加明年东京奥运会的表演项目。而推动龙舟运动成为奥运会正式项目,不仅有利于项目相关规则、竞技标准的完善,促使龙舟项目的专业化发展,也有助于中国文化的对外传播和展示。

image.png

竞技龙舟的主设计师林存真教授在发布会现场提到:“传统民间赛事龙舟是以清代龙为原型,本次设计的中国竞技龙舟,以宋代龙的形象为蓝本,历经16个月研发,拥有现代审美的简洁造型,更适合竞技比赛。”

image.png

据了解,本次亮相的竞技龙舟,共有三点重要创新:

1.数字模拟水阻,有效提升研发效率;

2.数字化模拟减重,船体减重30%以上;

3.一体化龙舟造型,较传统龙舟分体式结构船身,有效减阻,提升视觉统一性。

image.png

比亚迪品牌中心负责人李云飞表示,比亚迪作为中国品牌的代表,助力“龙舟入奥”是义不容辞的责任。接下来,他们将继续以强大科技赋能传统体育,还将调动企业在海内外的资源,邀请更多的车主、媒体和广大民众参与到龙舟赛事的体验中来,推动中华传统文化的世代传承,成就龙舟入奥梦想,坚持发扬龙舟精神,让“中国龙一路向前“,让中国车和中国龙舟,带着自信之姿走向世界。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。