湖人绝杀隆多是幕后英雄 电光石火间展现篮球智商

孔阳09-21 18:41 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔阳

洛杉矶湖人队的最后一攻,安东尼·戴维斯在三分线外投进压哨三分,助紫金军团成功绝杀对手。比赛结束之后,绝大多数人都把目光放在了浓眉、勒布朗这两个人的身上。但实际上,隆多同样在这次进攻当中扮演着非常重要的角色。

主教练沃格尔表示,隆多在最后一攻之前主动请缨前去发界外球。由于湖人队在当时并没有叫暂停,隆多对于防守的阅读就将直接决定这一次进攻究竟是否能够成功。最终,他成功的找到了处在三分线外的浓眉,湖人队也因此打出了一个非常成功的战术,从而得以用绝杀的方式来击败对手。

BVJdvBb.gif

“我感觉我在那个回合和每个队友都进行了眼神交流,我首先看到了KCP没有底线空切机会,又看到了丹尼(格林)没有空切机会,我看了一眼勒布朗,他在原地掩护没有动,然后我就将视线转向外线,我就是想要及时准确地将球传给AD。当时Joker(尼古拉·约基奇)在防我发球,显而易见,我能够传击地球,然后其余工作就交给AD了。”隆多说道。

仅仅几秒钟的时间,隆多便通过自己的观察洞悉了场上的一切,找到了最好的机会。如果掘金队防守有其他的调整,比如普拉姆利轮转到位,格兰特外扩干扰浓眉投篮。隆多或许又会将球给到詹姆斯的手中,由他来操刀最后的绝杀。

此前有不少人表示,湖人队有三位主教练,一位在场上,另两位在场上。如今来看,这一切的确并非虚言。自从季后赛第二轮复出,隆多的表现一直都非常出色。此役他不仅仅在最后时刻助攻浓眉完成绝杀,全场比赛的助攻总数又达到了9次。而自季后赛开始以来,湖人球员接隆多传球命中率高达68%,这是一个何其恐怖的数据。

rajon.jpg

安东尼·戴维斯在接受采访的时候更是表示,隆多有很多作用其实并非数据能够体现。这位见过太多大世面的老将,在湖人队阵中扮演着领袖的角色。浓眉透露,在绝杀之前隆多曾经跟他有过一番交流。“我记得此前的一个回合,我命中了抛投取得领先,我们知道对手下一攻会交给尼古拉·约基奇,我让他发挥了自己的优势,用右手完成进攻,他勾手得分帮助球队反超1分,我对那个回合有些沮丧,因为我的真实防守水准比那个防守回合要出色,也要称赞他的表现,他打成了一个很棒的回合,整场比赛都是如此。隆多随后告诉我,约基奇在你头顶得分,你要还回来。我命中了那个投篮。”

此前有消息称,浓眉之所以希望被交易到湖人,很大程度上就是因为勒布朗与隆多都在这支球队之中。此前,二人曾经在鹈鹕队做过队友,但并没能取得太好的成绩。那时,浓眉还常年被质疑声所包围。但现在,他终于在更大的舞台上证明了自己的价值。隆多也表示,非常欣喜看到这位后辈的成长。

“显而易见,我在几年前曾与他并肩作战,看到他成长到现在,他已经成为一名具有统治力的球员,压制对手,看到他的成长,并且在西部决赛这样的环境中命中这样的投篮,没有什么比这个更重要了。作为队友,作为朋友,我为他感到非常高兴,我很高兴看到他成长。”隆多说道。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。