浓眉并非湖人绝杀第一选择 普拉姆利其实有点冤?

孔阳09-21 21:37 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔阳

湖人队在与掘金队比赛的最后时刻完成了绝杀,不少人都认为是普拉姆利在防守端漏人,导致浓眉获得了空位机会。但与此同时,也有观点认为掘金队在最后时刻的防守其实并没有太大的问题,如果普拉姆利与格兰特换防,可能最终湖人操刀绝杀的人就会是勒布朗。

对此,詹姆斯也在赛后表示,其实球队的第一战术选择就是他。由于自己在无球的情况之下被普拉姆利与格兰特二人看管,隆多才把球发给了处在三分线外控卫位置上的安东尼·戴维斯。

BVJdvBb.gif

“我们就是在训练里讨论过每一种可能的情况,领先3分,落后3分,领先2分,落后2分,我们是否有多一次犯规机会,是否有暂停,我们要全场紧逼还是半场防守,底线发球战术,边线发球战术,我们讨论了所有这些事情。要想成为一支冠军球队,你必须在场上随时实现它们。既然我们没有暂停了,我们必须执行一个在训练里演练过的战术。第一战术选择是隆多传给我在弧顶接球,如果没有,AD就切入进来,剩下的就是历史了。”皇帝说道。

LeBron-James-Game-Winning-Lay-Up-Game-1-2013-ECF.gif

不少球迷们都想起了2013年东部决赛首战,当时热火队在距离比赛结束还剩下2.2秒的时候落后对手1分。勒布朗接球用一个转身直接杀到篮下完成得分,助热火队成功绝杀对手。当时,步行者队的主教练正是如今湖人队的主帅弗兰克·沃格尔。

来到湖人队之后,这一战术成为了沃格尔在关键时刻的选择。虽然在浓眉绝杀之前,湖人队并没有喊暂停,但球员们还是使用了这样一个他们此前已经练习了很多遍的战术。如果普拉姆利跟随浓眉到了外线,勒布朗一对一接球后单打格兰特,很可能也会完成绝杀。

比赛结束之后,TNT评论天团当中的几位也谈到了这一球,肯尼·史密斯就说道:“他(普拉姆利)以为勒布朗(詹姆斯)会攻击篮筐,而勒布朗没有接球,你应该继续完成防守,这样对手的出手难度就更大。而如果他不去协防勒布朗,勒布朗就会获得轻松攻击篮筐的机会。当时安东尼·戴维斯在跑位,而他却站死了,你要知道杰拉米·格兰特当时看不到你换防。他们希望安东尼·戴维斯会回传给勒布朗,后者能够轻松攻击篮筐或者投篮,但戴维斯已经没必要传球了,因为他获得超级大空位。”

2020-09-21T022454Z_1977909342_NOCID_RTRMADP_3_NBA-PLAYOFFS-DENVER-NUGGETS-AT-LOS-ANGELES-LAKERS-2.jpg

这次进攻的最关键问题,还是在于湖人队詹姆斯与浓眉都拥有着太过出色的个人能力,让掘金队在防守端必须有所取舍。最终,湖人队的机会出在了安东尼·戴维斯这里,浓眉哥把握住了机会三分绝杀掘金。肯尼·史密斯表示,其实迈克尔·马龙教练已经考虑得非常周全,临时换上普拉姆利,从而让约基奇利用自己的高度去干扰发球,而让普拉姆利跟随浓眉。只不过,湖人队两大巨星都拥有着极强的个人进攻能力,普拉姆利在最后执行防守策略的时候也有些不知所措。

“当湖人制定的战术是让戴维斯外线接球时,这让普拉姆利陷入了困惑,导致他短路,这就像是游泳,他潜得太深了。”肯尼·史密斯说道。

人们一直常说,季后赛就是巨星的舞台。今天湖人与掘金的对决,再度印证了这一观点。其实接下来的系列赛,掘金队还将无数次面对相同的难题。勒布朗与浓眉就像是两瓶毒药,想要同时按住这两大巨星,显然太难太难了!

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。