【话题】詹皇等来生涯最佳拍档 浓眉或助他挑战乔丹

季孟年09-21 23:23 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

比赛时间所剩无几,湖人队依旧落后1分。这时候,所有人的目光都聚集在勒布朗的身上。但在如此关键的时刻,湖人队并非只有皇帝一人可以依靠。浓眉站出来投中了绝杀三分,扼杀了掘金队逆转的希望。

在湖人队庆祝的人群当中,再没有谁比勒布朗更为开心。虽然在过去10多年的职业生涯当中,也有不少全明星球员曾经与勒布朗有过搭档的经历。但或许从没有哪一位队友,能像浓眉这样既拥有着超强个人能力,同样可以与皇帝形成非常好的化学反应。就像勒布朗在此前所说的那样:“安东尼(戴维斯)符合我梦想中的一切,他就是我最理想中队友的样子。”

个人能力?浓眉不输韦德欧文

Lebron_James_Anthony_Davis.jpg

不久之前,NBA官方公布了2019-20赛季联盟最佳阵容名单,勒布朗与浓眉携手入选。此外,浓眉还入选了赛季最佳防守阵容。

在与浓眉搭档之前,勒布朗曾经和韦德、欧文、波什、拉夫等等全明星级别的球员有过合作经历。入选过一阵的,只有韦德一人。而在詹姆斯与韦德共同奋战的那四年内,韦德也从没有成为了联盟一阵的入选者。

詹姆斯曾经拿浓眉与韦德、欧文比较过,他这样说道:“浓眉是一个非常特别的家伙,他能做到一些其他出色的队友做不到的事。我和韦德合作过,他能做一些浓眉做不到的事。我还和凯里合作过,他能做到一些韦德和浓眉做不到的事。”

的确,这三位球员各有所长。欧文的运控能力出众,还有一颗大心脏。韦德的切入能力很强,他与勒布朗组成的防线一度是联盟所有持球人的噩梦。浓眉则拥有着更高的进攻效率,且在防守端威慑力极强。

一般来说,评价一位球星成色最好的舞台就是季后赛。此前,浓眉哥出战季后赛的场次不多,因此被不少人所质疑。但就本赛季季后赛至今的表现来看,他在这一舞台上已经证明了自己的实力。

2020-09-21T022454Z_1977909342_NOCID_RTRMADP_3_NBA-PLAYOFFS-DENVER-NUGGETS-AT-LOS-ANGELES-LAKERS-2.jpg

截止今天与掘金比赛结束之后,浓眉在季后赛里面场均可以贡献28.7分10.7篮板,多项数据都领跑全队。更为夸张的是,他的真实命中率达到了65.4%。浓眉在场与不在场,湖人队百回合净胜分相差了20分,这一数据同样也在联盟位居前列。

不论是与2011年的韦德相比,还是与2016年的欧文相比,浓眉的表现都丝毫不落于下风。甚至,他的发挥还要更为稳定,赛场影响力也要更大。当年詹姆斯与韦德、欧文搭档,他的季后赛征途依旧历经千辛万苦。但如今和浓眉搭档,皇帝却能时不时进入划水状态 。他还从没体验过如此轻松的季后赛之旅,之前也没有哪位队友在数据上几乎对他实现了“全包围”。

浓眉曾经表示,能够来到湖人与勒布朗搭档,是他梦寐以求的事情。而在职业生涯巅峰期的尾巴上遇到浓眉哥,同样也是勒布朗的幸运。

化学反应?詹眉组合所向披靡

lebron-wade-nba-20140118.jpg

韦德和詹姆斯搭档的第一年,他们在总决赛不敌独行侠。欧文与詹姆斯搭档的第一年,骑士队则在总决赛输给了勇士。不过在勒布朗与浓眉搭档的第一个赛季当中,二人却大有机会带领湖人拿到最终的总冠军。

勒布朗老当益壮,浓眉正在巅峰,这对二人组就是湖人队战无不胜的最强利器。詹眉组合之所以能够所向披靡,不仅仅因为他们二人都拥有着强劲的个人能力,更是因为湖人队的整体化学反应如今已经达到了最佳。

勒布朗与韦德之间的私人关系非常好,但二人其实一直都没有在场上找到最佳化学反应。他们的特点太过相似,不能形成互补,因此一直没有达到那种1+1大于2的感觉。詹姆斯与欧文之间的化学反应似乎要更好一些,毕竟后者拥有着不俗的中远投能力。但勒布朗与欧文并不希望自己长时间处在无球状态之下,这也间接导致了他们在2017年夏天分道扬镳。

但浓眉却与欧文、韦德不同,他可以与勒布朗真正实现互补。浓眉并非那种传统的站桩内线,他拥有着出色的中远投能力,快下意识也非常强。他在场并不会影响詹姆斯的球权,也不会挤压球场的空间。皇帝可以为浓眉制造轻松得分的机会,浓眉则能帮助詹姆斯获得突破空间,还可以在防守端用自己出色的协防能力,来减轻勒布朗的压力。

merlin_163550676_14f75e2c-1930-41f3-b6e3-ed62da9eeff1-superJumbo-4-1600x1067.jpg

更为关键的是,浓眉可以像一位真正的超级明星一样,在比赛的关键时刻用自己的力量来影响局势。就像今天湖人对阵掘金,他在最后时刻所做的那样。勒布朗在今天赛后便说道:“我很高兴拥有他,我清楚他的能力,他的心态,他的技术。那也是我当初为何那么渴望他。”

根据数据统计,本赛季季后赛当詹姆斯与浓眉同时在场,湖人队百回合可以净胜对手16.6分。这样的表现,是此前詹姆斯搭档韦德,搭档欧文时候所不曾打出过的。

詹姆斯表示,他与浓眉从休赛期便开始建立化学反应,二人一起拍电影,一起训练。如今这所有的一切,其实都是从休赛期开始努力所得到的结果。当然,在西部决赛取得2比0领先并不会让他们感到满意。如今湖人距离总冠军只差6场胜利,詹眉组合的唯一目标就是继续赢下去。

比肩OK!他们与冠军已是零距离

lebron-and-ad.jpg

詹姆斯与浓眉携手进入一阵,他们也成为了湖人队队史上继OK组合之后另一对一起入选一阵的双人组。2003-04赛季,奥尼尔与科比最后一次携手入选一阵,不过在当赛季,湖人队并没有赢下最终的总冠军。

在总决赛与活塞队的交锋当中,湖人队1比4不敌对手。但那轮系列赛的兵败,并非实力原因,而是球队内部出现了问题。奥尼尔与科比的矛盾已经不可调和,最终导致了紫金军团的兵败。

如今,湖人队的整体天赋与OK组合所统领的那支球队一样,凌驾在剩余所有球队之上。但这一次,湖人队队内氛围非常和谐,所有人都在朝着同一个方向而努力。在今天绝杀掘金队之后,这支球队的整体自信心还能有着进一步的提升,他们与冠军之间真的已经可以用零距离来形容。

其实在快艇队出局之后,便已经没有球队能够给湖人队造成威胁。掘金队孱弱的内线防守,根本无法阻挡浓眉哥的脚步。东部不论冲出的究竟是热火还是凯尔特人,在整体天赋以及巨星等级上都和湖人队存在着巨大的差距。如今紫金军团最为可怕的地方便在于,他们还有很大的潜力可以被激发出来,没有人知道当詹姆斯与浓眉都全力以赴的时候,这支球队的上限究竟有多高。

但可以肯定的是,这两位巨星还会在一起效力很多年,他们会在未来继续挑战极限。对于詹姆斯和浓眉来说,他们的目标一定不仅仅是赢下一个冠军,像OK组合那样开创王朝,或许才是詹眉组合的终极梦想。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。