揭秘苏宁连平怪圈:真的无人可换?奥帅为何“妥协”?

王晓瑞09-22 15:16

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

0比0,江苏苏宁队依旧没有走出连平怪圈。战平申花后,他们仍未提前晋级争冠组。对于这个结果,苏宁上下多少是有一点遗憾的。“球队在开场前30分钟,的确创造出很多得分机会,但这些机会都没有把握住,导致我们踢到后面比较难受。”主教练奥拉罗尤很想拿下这场比赛,但最终只有1分到账,还不能确保苏宁队提前出线。

XxjpseC007346_20200921_PEPFN0A001.jpg

苏宁同申花历来互为宿敌,早年间就是争霸长三角老大的一对。本来申花这一场缺兵少将严重,正是苏宁奠定出线大局的极佳机会,而且就首发阵容来看,苏宁队是以4外援对阵申花单外援,战力优势十分明显。赛前奥拉罗尤已经算准很多东西,所以从一开始他就没有任何雪藏,直接把前场三叉戟特谢拉、埃德尔和桑蒂尼全部派上。

但以外援三叉戟出击的苏宁队,反而陷入久攻不下。“如果上半场我们可以进球的话,申花肯定将会改变他们的打法,这对于球队就是一个机会,或许能够踢得更简单些。”奥拉罗尤的想法是美好的,但现实十分骨感。三叉戟看似威力巨大,但面对申花的扎堆防守,就是找不到进球的“钥匙”。奥拉罗尤赛后也很无奈,“是我们自己没有把握住得分机会!”他直言,申花球员大多数退回到禁区前25米区域,想要创造得分机会,是很困难的,因为防区空当是不够的。“整场比赛申花主要是在防守,而且是五六个人一起防守,人盯人的严密防守,我们是很难创造出得分机会的。”

这些现象都很表面,一个真正的深层次问题,在于苏宁队目前的三叉戟配置,同主教练的战术思路稍有偏离。虽然奥拉罗尤是把三名外援前锋都派上场,但实际阵容并非433而是442:桑蒂尼和埃德尔联袂双前锋、特谢拉的站位是一名左中场,但在实战之中,他会更多靠近那两名前锋,甚至向中路移动,可与此同时,苏宁队就没有真正意义上的左前卫。

从实战来看,这套有些右倾的442阵型可谓效果欠佳。而且,特谢拉在场上的作用还被弱化。对阵申花,他更多时候后撤至中场拿球,前插空当的机会很少。因此在整个90分钟比赛,特谢拉甚至只有1次射门,对于球门的直接威胁大幅下降。实际上,特谢拉最合适的位置是前锋,并非前腰或边前卫,但在现阶段,他只能为前场三叉戟而自我牺牲。“你是否发现一个规律?今年联赛对阵恒大、鲁能、申花和深圳这些强队,特谢拉到现在还没进球呢。”久而久之,队里也有人感觉到特谢拉踢上这个位置,是有那么一些力不从心。

奥拉罗尤现在也没有什么好办法。年初在迪拜冬训时,他曾练过433,效果并不理想。一是特谢拉不太擅长拉边,他最合适的位置还是前锋。二是如今在苏宁阵中,并没有类似当年拉米雷斯那种“进可攻、退可守”的顶级后腰。假如要用外援三叉戟,只能让特谢拉司职一个“假中场、真前腰”的角色。当然还有一种选择,就是拿下埃德尔或桑蒂尼其中一人,把特谢拉推到前锋线。倘若如此,瓦卡索就要披挂上阵。但按照主教练的思路,瓦卡索更适用于对阵强队的场次,即在球队需要防守时得到重用。一旦全队需要强攻之际,他对于球队前场,所起到的支援作用非常有限。这也是为何在这一场对阵申花时,根本没有安排瓦卡索出场的原因。

此役战至第75分钟,奥拉罗尤曾经想过换下一名外援,从而解放特谢拉。当时他的策略,是用谢鹏飞换下桑蒂尼。可这样的决定既需要勇气,也要背负巨大的压力,“各队都是4外援配置,如果我们只上3外援,一旦踢不好肯定就要被骂,这种事情换谁都有压力。”一位队内人士分析称。回首苏宁上赛季最后13轮不败,就是以类似3外援配置所取得(米兰达+特谢拉+桑蒂尼)。但那时候最多只能同时上3外援,而新赛季中超实施4外援新政,这多出的1个外援名额,就给奥拉罗尤带来很多烦恼。目前来看,苏宁队最需要的是一名组织进攻型中场,但瓦卡索不是这种类型,而让特谢拉客串这个角色,又弱化了他在前场的杀伤力。

这就是奥拉罗尤面对的现实。很矛盾,但没什么办法。以致这一场对阵申花,他只用掉一个换人名额。“不是教练不想换人,而是能怎么换?该换下谁?”至于为何放弃换下桑蒂尼,据悉当时在球场上,某位老队员所表达的态度,同主教练的思路截然相反。他还要求桑蒂尼尽量在前场争抢高点,提示后者在禁区里做好支点作用,以便满足队伍最后时刻长传冲吊。奥拉罗尤见状,只能改变他的换人策略,“总不能那时候换下特谢拉或者埃德尔吧,要是这样去做,那得需要多大的勇气和魄力呢?”

奥拉罗尤是一位情商很高的教练。某种程度来讲这是苏宁之幸。有时候他会尊重甚至考虑一些老队员的意见,他还要平衡各方关系和利益。在一位知情人士看来,主教练现在所做出的很多“妥协”,其实也是从大局出发。在无法得到心仪强援之际,要想保证成绩上的稳定,只能牺牲小众利益而为大局服务,“他不可能像卡佩罗或者崔龙洙那样,以一种十分强硬的态度运营整支队伍。那样的话可能就会出事。真要是得罪了谁,还容易给自己惹上麻烦……”

如今,苏宁队就是在一种维稳的状态之下,咬着牙坚持向前走。但想要回到去年后半段战无不胜、攻无不克,甚至有望冲击冠军的状态,从中超大环境、客观条件、球队配置以及队内情况来看,恐怕是有些许难度。但也有队员感言,“真要是到了生死存亡之际,不相信主教练还会这样维稳,肯定会有魄力的。也许等到那时候,他才会亮出真正的底牌。”目前,苏宁队仍以胜负关系优势力压鲁能,暂时排名A组第二。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。