末节近五成出手来自4秒以内 湖人为何打得这么慢?

白亼09-22 21:05 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

西决G2一战2.1秒倒数,湖人队前场发球,浓眉绕过詹姆斯,在接到隆多的传球后略微调整直接出手,补防过来的约基奇甚至都能感受到皮球飞过指尖带起的微风,湖人队以这样一种震撼人心的方式,完成了绝杀。“我感觉我在那个回合和每个队友都进行了眼神交流,我首先看到了KCP没有底线空切机会,又看到了丹尼(格林)没有空切机会,我看了一眼勒布朗,他在原地掩护没有动,然后我就将视线转向外线,我就是想要及时准确地将球传给AD。当时Joker(尼古拉·约基奇)在防我发球,显而易见,我能够传击地球,然后其余工作就交给AD了。”隆多说道。

看了这一球,在感叹戴维斯大心脏的同时,隆多冷静的判断也值得称赞。实际上,耐心的进攻已经成为了这支湖人队进攻。如果说丹尼特的进攻理念是7秒或更少,那么本赛季的湖人则完全是另一种极端。面对对手严丝合缝的防守,湖人队总是能够耐心地寻找机会,再眼看时间就要消失殆尽的时候,再多一次传球,找到最好的机会,完成出手。

微信截图_20200922210300.png

根据数据统计,湖人队在进攻回合24-22秒之间的出手比重仅为3.1%,而在4到0秒中的出手占比为8.5%,紫金军团有47.9%的出手都集中在时间还剩下15-7秒的时候。更夸张的是,在上一场比赛的第四节中,湖人队总共在末节完成了21次出手,其中9次都是在倒数4秒以内完成的,比重高达42.9%。

球队之所以能够如此耐心不慌张地寻找机会,和詹姆斯的压阵不无关系。自从他离开热火之后,不论是效力骑士还是湖人期间,第四节阵地战进攻降速基本是每一支队伍的特点。2013-14,也就是詹姆斯效力热火的最后一个赛季,在常规赛第四节中,热火在进攻时间少于4秒时的出手比重为17.4%,在季后赛里反而下降到了14.5%。而在他回到骑士的首个赛季,这支球队季后赛末节少于4秒时的出手比重为26.2%,今年也达到了16.2%,都要比常规赛阶段有着大幅度的提高。

微信截图_20200922210307.png

从积极的方面来说,的确,有了詹姆斯的存在,不论骑士还是湖人,都能够更加从容不迫的处理进攻。沃格尔在常规赛时期就强调,尽管拥有詹姆斯和浓眉,篮球的运转仍然是非常重要的一件事情,多一次传球就有可能多发现一次机会。可是从消极的方面来讲,不论是这支湖人还是前三个赛季的骑士,他们在进攻端的天赋都无法和曾经的那支迈阿密热火队相提并论。

当其他球员进攻能力匮乏的时候,当角色球员出机会却犹豫或者无法终结进攻的时候,皮球往往在辗转之后又会回到詹姆斯的手中,由他来为队友们“擦屁股”,这也是导致这种情况发生的一方面因素。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。