【揭秘】约基奇曾获一人真传 打球细节都是他的印记

赵伟仑09-23 17:02 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

西部决赛首战半场结束前4分38秒,约基奇领到了个人第三次犯规,不得不提前回到替补席。那一刻,掘金意识到约基奇有麻烦了。

而在5000英里以外的地方,约基奇的恩师、塞尔维亚教练德扬·米洛杰维奇,早在裁判吹哨前就预料到了这一幕。赛前热身期间,米洛杰维奇通过电视仔细观察着学生的状态,但他发现约基奇的举止行为有些反常。

“他很紧张,这就是为什么他有那么多次犯规。” 米洛杰维奇说道,“我看到这种情况后心想,希望无论场上发生什么,他都能保持冷静。”

然而,米洛杰维奇的担心还是应验了,约基奇没能控制住自己的情绪。“我了解他的面部表情,我知道他在想什么。这么多年来,我每天好几个小时都看着这些家伙。当我看到那种情况时,我知道那意味着什么。”

vGfk9lLaHR0cDovL29jZG4uZXUvaW1hZ2VzL3B1bHNjbXMvTVRnN01EQV8vY2IyNGY3NzY5NGMyZmI5NjBkMDkzOTAxMjRkODViMTQuanBnkZMCzQSwAIEAAQ.jpg

那意味着西决首战受犯规困扰的约基奇只打了25分钟。到了第二场比赛,掘金在最后一个防守回合中的沟通不畅,导致惨遭安东尼·戴维斯绝杀。不过,米洛杰维奇却在最后几分钟里看到了希望。约基奇包揽了球队最后的11分,如果不是戴维斯的绝杀,他本该是那晚的主角。

“我知道大家都对失利非常懊恼,但他们证明了自己可以与湖人一较高下。”米洛杰维奇说道,“他们的防守非常出色,他们应该更有自信。”

2012-2015年间,米洛杰维奇曾在贝尔格莱德Mega Leks队执教约基奇,一直在磨炼他的中锋技术,这为约基奇日后进军NBA奠定了基础。尽管米洛杰维奇认为约基奇拥有足够的天赋,但仍有很多人质疑他的技术能力。“我听到太多质疑声了,他们说‘不,约基奇,他做不到’。”米洛杰维奇说道,“但我没有,我看到了一个特别的人。”

由于塞尔维亚的时间比奥兰多早六个小时,当西部决赛第三场打响的时候,塞尔维亚是凌晨三点。季后赛开始后,米洛杰维奇尝试过熬夜看球,但当比赛进入中场休息,也就是塞尔维亚的凌晨4点30分左右,米洛杰维奇已经困得忍不住点头。现在,他每天按照正常时间上床睡觉,等到第二天醒来,第一件事就是在不看任何新闻的情况下回顾凌晨的比赛。

dejan-milojevi-b43df44c-8e9f-48ff-b78d-6b5fcc047e1-resize-750.jpeg

与约基奇一样,球员时期的米洛杰维奇也是一名中锋球员,准确来说是一名壮实型内线,凭借灵活的技巧和顽强的打法,米洛杰维奇得到一个绰号叫:“塞尔维亚巴克利”。同时,米洛杰维奇还拥有非常出众的脚步,他把这项技术全部传授给了约基奇。“我向他展示了一些技巧,一周后,他的能力就已经超过我了。”

很多人以为约基奇的技术源自于他的创造力,但掘金篮球运营总裁蒂姆·康奈利表示,你能在约基奇的每一场比赛中看到米洛杰维奇留下的印记。

“我走访过世界各地无数个球馆,但德扬(米洛杰维奇)很快就脱颖而出,展现出了完全不同的东西。”康奈利说道,“他不会教约基奇运球然后把球拿起到左肩,而是运球然后把球拿到肘部以下用左手完成投篮。所有训练项目都不简单,他正在教这些人成为独特的球员。”

自从拾起篮球的那一天,约基奇就在球场上展现出了十足的耐心,他更愿意分享球而不是一个人单干,也不是那种硬凿内线的球员。米洛杰维奇发现,除非到了比赛的生死关头,否则约基奇在训练期间不愿进行太多的身体接触。

“我们的训练都是有胜负的,这样能让他们尽可能保持竞争意识。”米洛杰维奇说道,“当我以这种方式训练的时候,我能够激发出约基奇最大程度的努力。”

2020-09-23T011247Z_144971556_NOCID_RTRMADP_3_NBA-PLAYOFFS-LOS-ANGELES-LAKERS-AT-DENVER-NUGGETS.jpg

“大家总是谈论约基奇的身材是否良好,我认为这取决于你所说的良好身材指的是什么。”米洛杰维奇说道,“约基奇比大家想象得要强壮得多,他的身材框架就是你看到的那样,大家看他感觉胖乎乎的,好像他是个无法奔跑的胖子,但事实并非如此,他会狠狠打你的脸。”

米洛杰维奇承认,他也不知道约基奇是否拥有进入联盟最佳阵容的天赋,但他始终相信机会的存在,因为约基奇愿意在场上尝试任何挑战。当然,这也伴随着一些负面影响。职业生涯早期,约基奇掷出了不少离谱的横跨全场的长传,试图以很多几乎不可能的方式传球,包括带有旋转的击地球、试图从对手胯下传球、脑后不看人看球等。

掘金选中约基奇不久后,总裁康奈利曾对这名大个子的表现非常失望,因为他太过保守了,与大家对他的期待完全不同。“我告诉约基奇,传球太让我抓狂了。”康奈利回忆说,“我说‘你为什么要像其他人那样传球?’他说‘在Mega队,我未经考虑传出球后仍然可以打球。但在这里,出现失误后我就要坐板凳’。”

事实上,米洛杰维奇在执教约基奇初期也遇到过这个难题。“他在年轻时出现过很多错误,我不得不忍耐这些失误,他扔出的所有荒谬的传球都让我发疯。”米洛杰维奇回忆说,“但是我看到了一些积极的东西,所以我不想将他的注意力都集中在错误上。于是我抱着放任的态度,让他自己从这些失误中成长。”

hqdefault.jpg

“现在他脱颖而出。在拥有很多优秀球员和超级明星的NBA,没有多少球员能让他们的队友变得更好,这就是约基奇想要的。”米洛杰维奇说道,“相比于得分,他更享受传球,这就是他和别人的区别——创造力。这就是为什么当他到处传球的时候,我没有对他说不。没有多少球员能做到他所做的一切,所以为什么要阻止他?”

约基奇的进攻技术也相当丰富,抛投、低位、金鸡独立样样精通,最近他还将三分投射这项技能提升到了一个新的水平。今年季后赛期间,约基奇的三分命中率达到42.9%,比常规赛高出了12个百分点,进一步提升了他与穆雷的挡拆威慑力。

“很难防守他,因为他能以不同的速度用不同的方式打球。”米洛杰维奇说道,“他的出手都是颠投,这意味着防守人没有时间做出反应。大家看到他就说,‘他跳不起来’,但是他们应该说的是,‘看看,当你的双脚不离开地面时,你可以更快速完成出手,防守根本没时间做出反应’。”

米洛杰维奇密切关注着NBA季后赛所有的比赛,因为他希望加入一支NBA球队的教练团队。同时,米洛杰维奇的儿子尼古拉刚刚高中毕业,同样计划前往大学联盟打球。2018年夏季联赛期间,米洛杰维奇曾与火箭有过交流,并得到了联盟很多球队的认可。

dejan-milojevic.jpg

“在正常时期,他会被立刻聘请,但由于疫情,旅行和经济方面都面临着独特的挑战,”掘金总裁康奈利说。

疫情期间,约基奇曾在塞尔维亚参加米洛杰维奇的庆功晚会(今年米洛杰维奇决定结束在Mega队的执教生涯),他就是在那天感染了新冠病毒。米洛杰维奇的检测结果为阴性,但他依然对约基奇的遭遇十分愧疚。

在考虑登陆NBA的下一步计划之前,米洛杰维奇的关注重点依然是爱徒约基奇。在每场季后赛赛前或赛后,他都会定期给约基奇发信息询问情况。在西部决赛第三场开始之前,即将入睡的米洛杰维奇给出了预测结果:掘金获胜。

比赛结果正如米洛杰维奇所预判的那样,掘金以114比106击败湖人,约基奇贡献22分10篮板5助攻的全面表现。但是,第二天醒来回看完比赛的米洛杰维奇说,他相信这还不是约基奇最好的状态。

“他是我见过的最好的传球手,所以我当然感到骄傲。”米洛杰维奇说道,“是的,我们为他安排了提高球场视野的训练,但是你不能训练他所做的项目,你们和他是不同的。”

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。