战术排得好关系处得好 迈克·马龙无愧当世名帅

李辉09-24 14:26 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

要想成为一名出色的教练,显然不光需要具备很好的技战术能力,同时他还需要管理好更衣室,从这方面看,掘金队的迈克·马龙无疑是当世最优秀的教练之一。

过去的两个赛季,我们已经多次提到了马龙教练在战术安排上的能力,在他的调教下,掘金队成为联盟攻守最均衡的球队之一,约基奇也成为联盟最好的中锋,在今年的季后赛中,马龙更是凭借他对于比赛的理解帮助球队连续在1比3落后的情况下逆转爵士和快艇,在和施奈德以及里弗斯的直接对话中笑到了最后。

然而,马龙教练的另一个优点却往往会被球迷忽视,那就是他管理更衣室的能力,掘金队虽然不是一支人气很高的球队,但只要球迷细心观察,就会发现这支球队有很好的氛围,这当中马龙功不可没,此前掘金队曾流出一段队内训练的视频,在视频中我们能看到马龙教练亲自披挂上阵,动作有模有样,这样亲民的行为无疑能够增添他和球员之间的关系,另外在掘金队内举办的足球赛中,马龙教练也是首当其冲,过人、射门,一招一式显得非常的专业。

不过,掘金队也并非一片祥和,本赛季,随着年轻球员迈克尔·波特的崛起,球队内部有过一小段不平静的时期,在此前的比赛中,波特曾公开指责球队的战术安排,认为约基奇和穆雷两位大哥应该多传球,显然对于一名年轻球员来说,波特的这番话是不合适的,尤其是在球队征战季后赛的关键时期,这无疑会引起内部的不团结。

在这关键的时期,马龙教练很好的站了出来平息了这件事,他并没有直接剥夺小波特的出场资格,而是继续给他信任,并且在媒体面前给足波特尊重,在场下对波特进行了教育,这样的做法在季后赛的关键时刻无疑是最正确的,毕竟掘金队需要一个好的氛围继续前进,而波特从能力上对球队也有帮助。

image.png

最终,掘金队迈过了快艇,并在西部决赛G3扳回一城,这期间波特也有着不错的表现,更重要的是,他开始对队内的核心球员约基奇、穆雷有了更多的尊重。

任何一支球队都难以避免有刺头属性的球员存在,即使是掘金这样有很好氛围的球队也是如此,但问题的关键在于,作为教练你该如何去管理球队,从某种程度上说,这甚至比战术的安排还要重要。

活塞队传奇名宿伊赛亚·托马斯就在近日盛赞了马龙,“对于波特索要球权的事情,马龙教练没有在全美直播中让波特难堪,他没有雪藏波特,而是耐心的指导他,球队本可能出现大乱子,马龙很好的处理了这件事,他明白人永远无法完全掌握篮球的奥秘,人永远需要学习。”

此外,托马斯还表示穆雷的成长也和马龙有着直接的关系,“比起一切顺利的时候,球队不顺时才能更加反映一名教练的能力,他指导并且激励球员前景,穆雷在关键时刻的那种自信,他的成长和成熟显然和马龙教练的个人魅力和执教有很大的关系。”

相信,马龙教练已经凭借过去两年的执教征服了很多人,接下来他还有更大的目标去追逐,从目前来看,掘金完全有机会击败湖人,晋级总决赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。