吉米·巴特勒要认真做咖啡生意?他连商标都注册了

林克09-28 07:59 体坛+原创

体坛周报全媒体记者林克报道

在NBA隔离区里,想要喝一杯质量上乘的咖啡,并不是一件容易的事情。

本来,在球员们居住的酒店和训练馆之间,曾经有过一家小的饮品店,那里会卖一些味道苦涩的黑咖啡。但是在7月初,也就是球员们进入园区之后不久,这家店就关门了。而关门的原因就是没有太多顾客光顾,小店入不敷出。后来,在7月底,本来也售卖咖啡的酒店内部酒吧,也不再出售咖啡。原因跟酒店外的饮品店一样,因为喝咖啡的人并不多。

这样的变化,吉米·巴特勒本来并不在意。他是个很喜欢和咖啡的人,所以这次来到迪士尼隔离区,他把自己的全套咖啡设备都一并打包进了行李。他带了一个法压壶,一个手冲壶,还有一个咖啡磨。在园区酒店的每个早上,巴特勒醒来之后,都会给自己冲一杯咖啡,给自己提神醒脑。但在了解到园区内两个可以提供咖啡的小店都关门了之后,巴特勒嗅到了商机。

i (1).jpg

于是,巴特勒在网上采购了更多的咖啡设备,然后运送到了园区内,接着,他就开启了自己“大脸咖啡(Big Face Coffee)”的事业。巴特勒将自己的“店名”和可以提供的咖啡种类都写在一块白板上,然后画了几个笑脸,接着就是最引人注目的价格——小杯、中杯和大杯都是20美元一杯,他还特意注明“拒绝赊账、只收现金”。

这样的定价策略,引发了不小的争论,热火队友阿德巴约就说:“他给咖啡定价太高了,而且小杯、中杯和大杯还都是20美元,而且你要是买两小杯,他就要50块钱。”当然,这更多还是巴特勒跟大家开得一个玩笑,他希望通过这样的方式,给大家枯燥的复赛生活增添一点乐趣,而且凡是表现不错的热火球员,还能获巴特勒送出的免费咖啡。

而且对于NBA的球员们来说,20美元的一杯咖啡也并不是不可承受,所以巴特勒的咖啡店回头客还特别多。久而久之,巴特勒对大家喝咖啡的口味也了如指掌。比如德拉季奇爱喝卡布奇诺,哈斯勒姆钟爱意式浓缩。而在巴特勒所有提供的咖啡当中,最终欢迎的口味还是香草拿铁。

EfdnCVFWsAE_PSR.jpg

对于这个畅销饮品,巴特勒带着笑容公布了自己的秘方:“我在制作的过程中加了我的爱意。”但让巴特勒没有想到的是,他本来只是以玩闹心态启动的咖啡事业,居然很快就在园区里掀起了一场不小的“咖啡竞争”。

时间来到了8月中旬,巴特勒的大脸咖啡已经营业有一周多的时间了。但巴特勒20美元一杯的定价还是不见松动,这也引发了更多的不满。比如已经在热火工作6年时间的助理训练师布兰登·吉拉雅姆,就希望巴特勒能够降低咖啡的定价。

“我们队有一位录像协调员,他就很穷,买不起巴特勒的咖啡,”吉拉雅姆说,“他工作特别辛苦,经常剪录像一剪就是一整晚。而我希望做点什么,来让他保持精力。”吉拉雅姆想到的方法也很简单,既然巴特勒不愿意降价,那他就自己卖更便宜的咖啡。就这样,吉拉雅姆在自己的酒店房间里也开始制作咖啡并对外出售。吉拉雅姆还专门取了一个针锋相对的名字——小脸咖啡(Little Face Coffee)。

相比巴特勒玲琅满目的咖啡品类,吉拉雅姆就只卖一种咖啡,那就是他用自己带进园区的法压壶和手冲壶做美式咖啡。虽然种类少,但是吉拉雅姆的咖啡胜在便宜,一杯只要5美元。而且为了吸引更多顾客,他还给第一次来他这里买咖啡的人首杯免费的优惠。吉拉雅姆甚至还想出了一句口号:“隔离区里最好的小咖啡店,所有咖啡均手工研磨。”

为了安抚自己的竞争对手,吉拉雅姆还主动联系巴特勒。“我就跟他说:‘你那里都是顶级的好货,你还能做出来摩卡和拿铁。我这里就只卖黑咖啡,所以你就给我一点生存空间吧。’”吉拉雅姆说。而巴特勒本人也并不在意,“本来也没什么人去他的小脸咖啡,”巴特勒说,“大家讨论的都是大脸咖啡。”

在这方面,巴特勒显然没有做市场调研。虽然球员们的确都钟爱他的大脸咖啡,但是更多的球员和工作人员,还是愿意去买更便宜的小脸咖啡。吉拉雅姆后来为了方便大家喝到咖啡,干脆就整天敞开自己酒店房间的大门。这样,就算他不再房间里,想要喝咖啡的人来也可以自己来冲一杯咖啡喝。

big-face-coffee.jpg

时间久了,在吉拉雅姆的酒店房间门上,开始出现了“顾客”们的点评和留言。比如一位署名叫“吉米·B”的人,他就留言写道:“这里的人们真棒,他们是懂咖啡的人。”还有一个署名叫“埃里克·S”的人,他写道:“我力挺小型企业,我一直都支持那些‘下狗’。小脸咖啡比那些大型连锁店卖得要好喝多了,这里有家的味道。”

这两个署名的针对性再明确不过了,第一个就是指向了吉米·巴特勒,而第二个显然就是在指热火主教练埃里克·斯波尔斯特拉。结果斯波有一天路过吉拉雅姆的房间门口,看到了这条留言。“我有天恰好走过那里,看到之后就在想:‘我没说过这话呀。’”斯波说。

“这是另外一个埃里克·S,”吉拉雅姆开玩笑地说。后来,他也自己承认,门上的这些留言,都是他自己写上去的。

两家咖啡店就在这样打打闹闹的气氛中,持续地经营着。巴特勒当年在公牛打球的时候,就已经开始制作印有个人标志的咖啡杯,这次在园区里,这些外带咖啡杯派上了用场,也让巴特勒的大脸咖啡显得非常专业。而且,巴特勒还专门联系自己的经理人伯尔尼·李,让他在园区外给自己采购咖啡豆,然后寄到园区里来。

随着这场“咖啡竞争”的故事开始在网络上流传和发酵,很多真正做咖啡生意的商人,看到了背后的商机。于是,很多人开始自发地给巴特勒寄咖啡豆。伯尔尼·李还透露说,有一位咖啡供应商,还专门制作了一款调制咖啡,就用巴特勒的名字命名。而巴特勒也发现了机会,他不止一次在采访中表示,希望在从NBA退役之后,能真正地去开一家咖啡店。

“我以前真的不太了解咖啡,”伯尔尼·李说,“结果现在有好多咖啡豆供应商,还有做烘焙的人都联系我,我根本就不认识他们。现在打给我的10个电话里,有7个都是聊咖啡的事情。”

i.jpg

虽然不太了解咖啡领域,但是巴特勒还是早早开始了布局。在当地时间9月4日,巴特勒就提交了相关文件,将自己的“大脸咖啡”商标进行了注册。同时一切注册的,还有他的那句口号:“拒绝赊账(no I.O.U`s)”。据伯尔尼·李介绍,就在巴特勒注册的时候,还有另外三个人也想抢注大脸咖啡的名称和商标。

从上面的态度就能看出,巴特勒在对待卖咖啡这件事上,的确还很认真。而大小脸咖啡的争斗,在某种程度上也成为了热火队内的气氛活跃剂。不管是训练中,还是赛后的新闻发布会,总会听到热火的球员或者是工作人员们提到两家咖啡店,让很多不清楚背后缘由的人感到云里雾里。

“这也可以展示给大家看,我们是一支多么团结和紧密的队伍,我们大家也都充满了欢乐,”巴特勒说,“我们的确有一点小的竞争关系,但是这就是为了玩乐,就像一场游戏。现在,我挣得钱比他在小脸咖啡挣得钱要多的多,这点你们应该很清楚。大脸咖啡依旧是独一无二的,所有的秘诀就是爱。”

巴特勒的咖啡生意,也吸引了几位热火队友的关注。比如德拉季奇,他想做巴特勒咖啡生意的“品牌经理”。为此,德拉季奇已经想出了一个不错的饮品名——“巨龙”,这正好是他的绰号。“这应该是一种喝起来有点辣的饮料,”德拉季奇说,感觉真的像一个品牌经理。

Jimmy-Butler-files-3-new-trademarks-for-coffee-business.jpg

另外,阿德巴约也想加入进来,甚至已经想到如何分配三人的持股比例了。“我们三个按照25-25-50的比例来持股,怎么样?”阿德巴约问德拉季奇和巴特勒。

“我不太擅长数学,”巴特勒回答,“我唯一知道的就是,我占100%,然后你们俩可以分剩下的那些。”为了宣誓自己的“拥有权”,巴特勒还专门做了一件帽衫,背后就印上了几个大字:“大脸咖啡老板。”

阿德巴约入股不成,又开始给巴特勒出别的主意。因为他本人喜欢吃烘焙的食物,所以他希望巴特勒的咖啡店,能够在菜单上增加一些新内容。“你应该开始做甜甜圈,然后卖,”阿德巴约说。

巴特勒用他疑惑的眼神看着阿德巴约,然后说:“兄弟,你XX的真的想让我去做甜甜圈?”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。