恒大通杀A组所有对手收官 塔利斯卡复出状态糟糕

叶慧09-28 11:29 体坛+原创

体坛周报全媒体记者叶慧报道

广州恒大与大连人的第一阶段收官战,对于早早锁定小组名次的两队本是无关痛痒的比赛,不过1比0的胜利还是让恒大的大连之行多了一重完美的意义。在带着胜利凯旋的同时,恒大也解锁了通杀A组所有对手的成就,两轮之前,B组的上港已先一步击败所有同组对手。

XxjpseC007555_20200927_PEPFN0A001.jpg

在第一阶段上半程,恒大没能战胜的对手只有鲁能和大连人。在第11轮击败鲁能之后,恒大的胜利榜单上就剩下大连人的名字。从这层意义来看,为何恒大会在最后一轮尽遣主力就不难理解了。与上轮输给苏宁的首发相比,卡纳瓦罗足足对7个位置进行调整,只有保利尼奥、艾克森、吴少聪和朴志洙4人幸免,不仅老队长郑智披甲出战,就连缺席多轮的塔利斯卡也伤愈复出。用卡纳瓦罗的话来说,这毕竟也是一场正式的中超比赛,每个教练都会对比赛有自己的想法和不同的安排,肯定也会利用最后一场比赛的机会试验一下。

以比赛内容和质量而言,意大利人的试验很难定义是否成功,至少结果是值得高兴的。恒大全场比赛有过16次射门,其中13次偏离了目标,包括艾克森在第48分钟制造进球的那记头球,如果不是单鹏飞在门前甩头改变皮球的飞行路线,将球撞入自家大门,这个全场唯一的进球会不会最终出现还不得而知。尽管恒大9号兴奋地和队友们为进球欢呼庆祝,这个进球还是没有记在他的名下。这位已经完成归化入籍的前中超金靴不得不接受一个尴尬事实:第一阶段联赛没有收获运动战进球,他在本赛季打进的5个中超进球全部来自定位球(3个直接任意球和2个点球),这是他自2013年登陆中超以来从未有过的。

相比之下,因伤缺席3轮比赛的塔利斯卡更为糟糕,状态之差甚至可以用一塌糊涂来形容。在队内拥有无限开火权的巴西人此役拿到全队最高的7次射门机会,但只有1次命中门框范围。欲速则不达这句老话放在如今的塔利斯卡身上是最恰当不过了。在伤病困扰加上疫情的影响之下,“广州塔”虽然偶有闪光表现,但迟迟没能找到自己的最佳状态,这对恒大和卡纳瓦罗来说都不是什么好事情。在中超第二阶段淘汰赛到来之前,塔利斯卡还有20天时间去调整状态,接下来等待着他的将会是中超和亚冠两条战线的连场恶战。

与大连人的最后15分钟,卡纳瓦罗先后换上帕尔曼江、王世龙和布格拉汗等多名恒大足校培养的年轻球员,这也符合他培养年轻球员拒绝揠苗助长的一贯做法。虽然没能再次创造进球,但这些年轻人们还是和老大哥一起把胜利保持到终场结束,这对于他们的足球成长也是一笔小财富。“年轻球员需要一定的周期,每个人都不一样,有球员天赋极高,只要一周或者一场比赛就能了解我的战术意图。他们有些人准备好了,有些人没有准备好,甚至在训练中就没准备好,这样的球员我给他机会反而害了他。”卡纳瓦罗说道。

由于B组最后一轮赛事晚一天进行,恒大还得继续等待他们在联赛第二阶段淘汰赛首个对手的揭晓。无论恒大碰上当代还是华夏,那两回合的对决都不会缺少话题看点。

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。