中超第一阶段京苏等5队无U21出场 仅2人有进球

安晓君09-30 14:09 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

9月28日晚,本赛季中超联赛第一阶段的14轮比赛全部战罢,得益于U21球员新政以及特殊赛制的影响,不少U21球员得到了出场时间,但除了少部分球员外,更多U21球员还是充当打酱油的角色。所有U21球员中,只有郭田雨和周俊辰取得过进球,另外有5家俱乐部没有U21球员出场。

timg.jpg

今年中超继续保留U23政策,每场比赛必须有一人始终在场,可以是同一人,也可以用U23换下U23来保证场上人数。另外值得注意的是,每场可报名两名没在一线队报名的U21球员,他们将可以坐在12人替补席中待命。当然,选择只报一人或不使用也是可以的。

可以说,在新政策下,更多的低龄年轻球员将提前获得踢中超的机会。最近两年,中超推出U23政策,目的就是为了给该年龄段的球员更多出场机会,但正如中国男足国家队主帅里皮所说,中国足球对于年轻球员的理解有误,在里皮眼中U23完全就该是成熟的球员了,不应该再享有特权,在欧洲U21以下的才勉强称得上是年轻球员。而之前据国际体育研究中心(CIES)发布的报告显示,最近5年来80个国家的足球顶级联赛中,U21球员的出场率,中超联赛U21球员占总出场时间比例为3.9%,在整个排名中处于垫底位置。

不过,在本赛季得益于新政策以及特殊赛制的影响,不少球队给予了轮换球员以及年轻球员更多的出场机会。比如说中超联赛第14轮比赛,因为恒大和大连人已经提前确定了小组排名,因此卡纳瓦罗和贝尼特斯都纷纷派出了多名小将。恒大首发安排了2000年出生的吴少聪,而贝尼特斯则安排了黄嘉辉、何宇鹏等U21球员,进入到下半场,卡纳瓦罗相继派出了王世龙、布格拉汗、帕尔曼江3位U21球员,而贝尼特斯派出了王献钧、王振澳两位U21球员,两队在场上同时有7名U21球员在场,创造中超新纪录。

本赛季至今,作为冠军球队,恒大共有4名U21球员出场,其中吴少聪出场3次首发出场2次,出场时间达到了175分钟。而鲁能这边则是有郭田雨、赵剑非以及刘超阳这3名U21球员出场过,其中郭田雨出场13次,首发出场1次替补出场12次,累计出场时间402分钟,打入了2个球。申花的朱辰杰和温家宝则是球队绝对主力,朱辰杰出场12次首发出场10次,累计出场893分钟,温家宝出场14次首发11次,累计出场1046分钟。深圳的徐浩峰,本赛季出场8次首发6次,累计出场时间474分钟。富力中场伍承儒,年仅20岁的他本赛季出场4次,累计出场时间97分钟,门将韩佳奇作为U21球员,14轮比赛场场打满全场,场均可以送出3.2次扑救,是唯一一位打满所有比赛的U21球员。

大连人虽然U21球员整体出场时间不多,但共有6名球员出场,是中场球队中U21球员出场人数最多的球队。青岛黄海队内最有名的U21球员无疑是20岁的周俊辰,他在本赛季出场13次首发出场8次,打入1球送出1次助攻。泰达前锋刘若钒出场11次首发出场10次,累计出场761分钟,但没有进球和助攻。

timg (2).jpg

也就是说,整个第一阶段,所有U21球员总共打进3球,分别是鲁能的郭田雨2球,黄海的周俊辰1球。目前为止,中超U21球员中表现不俗的分别是鲁能的郭田雨(2个进球)、黄海的周俊辰(1进球)、富力的韩佳奇(主力门将)以及申花的朱辰杰(主力中后卫)。而在出场时间上,富力、申花、泰达、黄海以及鲁能排名靠前,另外需要说一下,国安、苏宁、卓尔、当代、永昌这5家俱乐部没有U21球员出场。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。