5冠到手,新援何时到碗里来?弗利克关窗“再谈目标”

足球隽言10-01 17:06

体坛周报全媒体记者 黄思隽

又是一球险胜,又是基米希一“吊”制胜,拜仁慕尼黑周三晚在连续第2场空场的“国家德比”中再胜多特蒙德,捧起了德国超级杯,收获今年第5个冠军。但相比于这场其实并不是那么重要的比赛本身,人们更加关心的是10月已悄然来临之际,拜仁究竟能在5日关窗前签下多少位新援,以及新援究竟是谁。

1601542521281008059.jpg

9月30日晚,诺伊尔高举德国超级杯,拜仁加冕五冠王。

迫切需要第4边锋

对于德国超级杯,拜仁一贯不是那么重视。7年前那次三冠之后,刚刚换帅的拜仁就丢掉了超级杯,未能包揽全部6冠。毕竟在以往,超级杯都是放在德国杯首轮与德甲揭幕之前,更像是一场规格较高的热身赛,甚至不少人压根就不把它当作正式比赛。今年受疫情影响,超级杯挪到了这样一个不尴不尬的时间上演,导致拜仁在赛季一开始就要承受连续一周双赛的压力。加上上周日刚刚惨败给霍芬海姆,结束32场正式比赛不败,拜仁究竟会以怎样的精神与体能状态迎接这场超级杯,很是值得玩味。

赛前拿到出场名单之后,德国媒体普遍以为弗利克将排出一个由哈维·马丁内斯与聚勒搭档双中卫的4231阵型。但开场之后明显地看到,与聚勒搭档中卫的竟是赛季前2场比赛都出任首发左闸的卢卡斯·埃尔南德斯,阿方索·戴维斯并没有出现在左边锋位置上,而是继续担任左后卫。这不是4231,而是尼科·科瓦奇常用的433(4141),由马丁内斯出任单后腰,两个“8号”是基米希和托利索,穆勒出现在右边锋位置上。

继在霍芬海姆轮换4人,弗利克本场又轮换了5人,莱万多夫斯基重新取代齐尔克泽。上轮联赛替补登场的戈雷茨卡由于背部有伤,与萨内、乌尔赖希、尼安祖·夸西等人一同出现在看台上。

1601542561459044097.jpg

萨内右膝受伤,恐要伤停一个月。

赛前一天的新闻发布会上,弗利克就透露萨内在对阵霍芬海姆时右膝关节囊受伤,肯定无缘10月国际比赛周之前的2场比赛。但《踢球者》在这场超级杯赛前披露,萨内的伤势比外界想象的更为严重,预计要休战大约一个月,最多可能要错过4轮联赛、对业余球队迪伦的德国杯首轮(10月15日)、欧冠小组赛前2轮(10月20/21日、27/28日),外加3场国家队比赛!如果一切顺利,萨内应该可以参加11月7日客场对多特蒙德的联赛首循环国家德比。

好在科芒已在霍芬海姆复出,本场也理所当然地对位顶替萨内出任左边锋。但考虑到无论是萨内,抑或是科芒和格纳布里,伤病记录都不是特别让人放心,引进第4边锋肯定是夏窗关闭前的一项重要任务。其实早在上赛季冬窗,弗利克就已公开提出过要第4边锋,但最后萨利哈米季奇只是租借了一个勉强可以兼任右边锋的右后卫奥德里奥索拉。如今随着萨内受伤,弗利克想要第4边锋的心情肯定更加迫切。

1601542739706054334.jpg

托利索与勒马尔会在拜仁并肩作战吗?

周三出版的《体育图片》杂志披露,拜仁至少已在内部谈论过马德里竞技的勒马尔,而且想要像去年引进佩里希奇和库蒂尼奥那样,采用租借加优先购买权的方式。考虑到拜仁阵中拥有科芒、托利索、帕瓦尔、卢卡斯和屈桑斯这5名法国球员,再来一个也毫不违和。随后《图片报》披露,除了拜仁,莱比锡RB也盯上了勒马尔,而这位24岁的法国边锋对于加入莱比锡抱有浓厚兴趣。不过对于拜仁和莱比锡来说,难点都在于钱,因为就算是租借,也要承担勒马尔并不低的薪水。

克拉马里奇一箭三雕?

除了勒马尔,刚在联赛中两度攻破诺伊尔球门的克拉马里奇也与拜仁联系在一起。毕竟将伤害过自己的敌人招揽过来,也属于拜仁一项重要传统。早在霍芬海姆4比1大胜拜仁之后,拜仁名宿马特乌斯就公开表示这位29岁的克罗地亚前锋配得上拜仁,“他不仅仅是莱万多夫斯基,还是托马斯·穆勒的理想备胎。一个很有实力的性格球员。”超级杯赛后被问到如何评价克拉马里奇时,弗利克也表示:“我对他非常熟悉,他是德甲最好的球员之一。”但对于转会传闻,弗利克当然不会给出记者想要的答案,“目前我对此一无所知。让我们等等看吧,我也想要惊喜。”

1601542892203097401.jpg

刚刚打爆拜仁的克拉马里奇会成为拜仁的一份子吗?

正如马特乌斯所说,克拉马里奇既可以踢莱万的9号位,也可以踢穆勒的9号半或10号位,甚至也是左边锋位置的人选。假如可以得到这位克罗地亚国脚,拜仁一下子就可以解决锋线至少3个位置的轮换问题,比上赛季租借佩里希奇还要理想。考虑到拜仁2次成为三冠王的过程中,克罗地亚攻击手都发挥了重要作用(2012/13赛季是曼朱基奇),克拉马里奇这个目标还有额外意义。

克拉马里奇的实力也毋庸置疑。算上对拜仁的2个进球,他在新赛季开始之后的3场正式比赛已打进7球(德国杯首轮对开姆尼茨2球、联赛首轮对科隆3球),以5球领跑德甲射手榜。加上上赛季联赛收官战在多特蒙德独中四元,以及倒数第2轮对柏林联盟的1球,他在最近5场俱乐部比赛里斩获惊人的12球,正处在职业生涯的最佳状态。自2016年初加入霍芬海姆以来,克拉马里奇在过去4个完整的德甲赛季里都进球上双,产量在12到17球不等,输出稳定,而且助攻能力也相当不俗。

问题在于,克拉马里奇是霍芬海姆的“大腿”。就算霍芬海姆一如既往地不会阻拦球员或教练另谋高就,拜仁也要在金钱方面表现出足够诚意。克拉马里奇当前身价达到2700万欧元,而且合同在2022年才到期。如想在今夏就完成收购,4000万以上的代价是必然的,甚至分分钟要打破若埃林通所保持的霍村转出纪录——4400万。但众所周知,在花了4500万引进萨内之后,拜仁不打算在今夏再做大手笔收购了。就算与霍村关系再好,也很难说服对方打一个“新冠折扣”。先租后买?霍村在关窗前也没有足够的时间与金钱买到克拉马里奇的替代者。

弗利克可以谈条件

假如像勒马尔与克拉马里奇这样的高水平球员能在关窗前到来,对于拜仁来说自然是雪中送炭。就算他们无法立即撼动莱万、穆勒、萨内等人的主力位置,也必然会在赛程密集的新赛季发挥不容忽视的作用,甚至比库蒂尼奥与佩里希奇上赛季所发挥的作用更大。

1601542940010062757.jpg

德国超级杯中,替补登场的理查兹表现得到好评。

而在新援尚未到位的情况下,弗利克只能最大限度地用好目前手中的牌,例如分别身背41号和42号球衣的克里斯·理查兹(20岁)与穆夏拉(17岁),新赛季开始后已成为常规的轮换球员,而且所展现出来的水平远在人们想象之上。这场超级杯,这两位“业余球员”就又一次获得替补出场机会。假如第4边锋与替补右后卫最终都买不到,那么穆夏拉与理查兹就是现成的解决方案。

超级杯的赛前新闻发布会上,弗利克的发言耐人寻味。他表示这个赛季对于包括拜仁在内的所有阵中国脚众多的大俱乐部来说,都是前所未有的“巨大挑战”,而在目前的经济环境下完成夏窗的引援工作“实在不是那么容易”。他至少3次强调,“哈桑(萨利哈米季奇)跟我的看法完全一致。距离10月5日我们还有时间。在那之后,我们可以再次谈论(赛季)目标。”

1601542972505044730.jpg

基米希的神奇吊射,帮助弗利克收获执教拜仁以来的第5座冠军。

弗利克上述表态,一方面是给予负责转会的体育董事萨利哈米季奇充分理解与信任,另一方面也是向高层施压——假如真的无法在关窗前作出实质性补强,本赛季的竞技目标就要下调,甚至要战略性放弃某条战线了。在带队收获了足足5个沉甸甸的冠军之后,弗利克已经有足够的资本与底气跟高层谈条件了。就算新赛季丢掉一两个冠军,也没有谁敢对这位五冠教头指手画脚,他完全输得起。

当然,新赛季其实也有一个此前没有过的有利条件,那就是在夏窗关闭后不到3个月,冬窗就会开启了。而且以往以冬歇期为界,德甲前后半程的赛程是等长的,但今年打完13轮就会进入圣诞新年假期。换言之,就算夏窗来不及引援,以及在冬歇期前联赛积分落后(较多),拜仁也完全可以利用冬窗来还债。当然,能立刻解决的话,何必非要亡羊补牢呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。