阿森纳点球淘汰利物浦 克洛普不服:我们只缺进球

刘川10-02 07:55 体坛+原创

利物浦0比0(点球4-5)阿森纳(战报

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川

除了阿森纳之外,最近没有哪支球队这么频繁地和克洛普的利物浦相遇。兵工厂和红军最近4个月连续4次相遇,只输掉了本周一的那场英超。周四晚上在安菲尔德的联赛杯第4轮较量中,两队最终再次进入点球大战,而阿森纳主帅阿尔特塔又一次笑到了最后。

TELEMMGLPICT000240910954_trans_NvBQzQNjv4BqqVzuuqpFlyLIwiB6NTmJwf2MxkA1yDu1xJcPWYv_pJs.jpeg

和周一两队排出的绝对主力阵容相比,周四双方主帅明显都不想在这场较量中主动示弱。利物浦这边有范戴克和萨拉赫压阵,而阿尔特塔这边看似轮换幅度不小,但是加布里埃尔、萨卡和尼古拉·佩佩这样的所谓替补球员悉数登场,且这套阵容在场上看上去要比周一更具侵略性。枪手开场仅8分钟就在禁区内围攻红军球门,只可惜恩凯蒂亚在小禁区的射门被阿德里安出击破坏。

在顶住了枪手的第一轮攻势之后,利物浦在上半场逐渐拿回了比赛的主动。南野拓实的补射空门轰中阿森纳门框,随后枪手门将莱诺开始了自己的个人表演秀,他在90分钟的时间里先后7次扑出利物浦的各种射门,尤其是第60分钟前后这段时间里,德国门将做出了三次关键扑救。克洛普在这之后开始陆续撤下自己的主力,而阿森纳这边则在最后20分钟让人看到了反攻的势头,霍尔丁的头球被阿德里安奋力扑出,伤停补时阶段利物浦场上队长米尔纳在本方禁区摔倒时手臂触球,不过联赛杯并未有VAR复核,主裁判弗兰德示意比赛继续,反倒是阿森纳这边塞德里克因为激烈抗议领到了一张黄牌。

1277866709.jpg.0.jpg

两队的点球大战倒是颇为好看,双方并未像两天前热刺和切尔西那场点球大战一样,瞄准一个固定路线轮番轰炸。每名罚球队员都在追求角度,而稍有不慎就可能被守门员扑出。BBC记者尼尔·约翰逊提醒球迷,这已经是两支球队在不到一年的时间里第三次进行点球大战,“你很少看到他们玩热刺和切尔西那样的心理战,每个人似乎都在追求守门员的扑救盲区,这种变化多端的点球大战倒是很具观赏性。”

唯一的例外是阿森纳的梅特兰-奈尔斯,他在罚球前小碎步跑动的全过程中,始终和阿德里安对视,最后利物浦门将在这场心理战中败下阵来。奈尔斯似乎是最后时刻才决定自己的出球方向,一脚极具控制力的爆射直穿球门上角。而在这轮较量中败下阵来的阿德里安似乎也颇为享受心理战的过程,他在丢球之后居然爬起来向奈尔斯竖起了大拇指。

双方前五轮点球战成4比4平,比赛开始进入点球单轮循环决胜制。结果第一个出场的威尔逊的点球被莱诺扑出,阿森纳这边出场的威洛克看上去也颇为紧张,但是他比威尔逊要幸运得多。阿德里安成功猜到了他的罚球方向,并且结结实实完成了扑救,但是皮球在被他扑了之后居然再度折射入网,阿森纳以5比4的比分惊险取得了点球大战的胜利。

Jurgen-Klopp-Mikel-Arteta-Liverpool-Arsenal-F365.jpg

赛后克洛普似乎并不认为自己是这场较量的输家:“如果这场比赛90分钟就能分出胜负的话,我们无疑会是胜者,我们缺乏的仅仅是进球而已。我对比赛的大部分环节都很满意,点球大战是一场赌博,每个人都知道这一点。”不过红军主帅也承认这场比赛球队创造出来的门前机会没有周一那么多,原因是“双方都在遏制对手上下了大量的功夫。”

阿尔特塔则等到抽签结束才开始接受媒体的采访,他认为球队从周一的比赛中吸取了教训。不过在表扬球队的同时,他也给足了克洛普面子:“我们矫正了很多周一的问题,孩子们今天的表现超乎想象,我们踢出了应有的侵略性,给对方制造的压迫感也合乎战术要求。球队和利物浦之间的差距仍然巨大,我们必须继续努力提高自己,才能进一步达到对方的实力水准。”

对于下一轮对阵曼城的联赛杯1/4决赛,阿尔特塔并未对他和瓜迪奥拉的师徒对决给出正面预期:“联赛杯晋级八强的球队都很强,既然抽签结果出来了,我们当然会好好准备。”而BBC记者罗斯则觉得,阿森纳接下来可能也会频繁和曼城在各项杯赛中相遇:“我总觉得阿尔特塔和瓜迪奥拉的较量将会成为这个联赛未来的主旋律,你们会喜欢上这对师徒的较量。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。