快乐体操的践行者范晔 2020年升级乐冠军公益项目

古洛10-02 10:48 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 古洛

“叶子老师,体操课好好玩,什么时候开始上体操课?哈哈……”

每次听到孩子们这么说,体操世界冠军范晔就会觉得非常开心,因为她发起的乐冠军公益项目,正在把快乐和健康带给越来越多的孩子们。

微信图片_202010021045032.jpg

让我们把时钟拨回到2018年,那是范晔发起乐冠军公益这个项目的时间,“发起这个公益活动的背景,是看到体操项目人才少的事实,以及中国儿童身体素质差的现状。我希望可以通过这个公益活动,让更多幼儿园、家长和孩子接触到以健康为目的的快乐体操课程。一方面是改变大众对体操的印象,毕竟很多人觉得体操太刻板;另一方面,我也希望通过这次公益活动接触到教育,医学方面的专家,通过他们的见解把课程设置的更加符合中国孩子身体健康的需求。”

微信图片_20201002104503.jpg

而快乐体操,是国家体育总局体操管理中心在2016年推广的、适合儿童学习的快乐运动项目,提倡“我运动、我健康、我快乐、我幸福”的教学理念,强调教学的科学性,趣味性和健康性。希望孩子们在接触快乐体操的时候,不仅有动作技能上的学习,还可以提高自身身体机能,达到身心健康的状态。

于是,众人拾柴火焰高,在中国青年创业就业基金会裕元创新创业公益基金的资助支持下,在保定竞秀区教育和体育局、国家体育总局人力资源开发中心志愿服务管理部、道远课堂、1003POLO、保定体操协会等政府、协会和机构的支持下,由保定范晔体操俱乐部主办的乐冠军公益项目在2018年出现在公众视野中。

微信图片_202010021045031.jpg

推广两年以来,乐冠军公益在北京、河北两地已经进入20个幼儿园和小学进行公益宣讲,为5所幼儿园进行器械捐赠,举办过四次乐冠军公益快乐体操趣味赛,编排了一套4-6岁儿童快乐体操运动课程,录制了一套16集线上教学视频。乐冠军公益提供免费的教具、课程和师资培训,考虑到大部分接触这个项目的孩子、家长和老师都是无基础者,培训的内容是从最基础的开始。

“我认为最基础的最应该去做,这样受众人数增加,喜欢看体操、懂体操的人多了,体操项目自然就会蓬勃发展起来了。”范晔介绍说,“我把快乐体操定义为儿童基础运动课程。我们是以体操为载体,面对的又都是小孩子,所以基础课程会把健康的作用放在首位。但课程包含快乐体操的等级技术动作,未来还具有体操专项学习的延伸性。”

微信图片_202010021045034.jpg

一切考虑都从孩子出发,所以就不难理解为什么孩子们会盼望着上体操课了。“过去两年还不错,感觉我们的目标达到了70%左右。”范晔这样总结道,“我们所接触过的幼儿园和学校,不管是老师还是学生,都逐渐认识到快乐体操这个课程真的不错;同时我们也认识到自己有很多可以提高的的地方,会根据教育和医学专家们的建议不断修改课程。”

所以,9月30日在2020年乐冠军公益项目的启动仪式上,范晔坦言会延续前两年的公益活动并进一步深化升级,持续为青少年提供高品质的线上快乐体操课程和线下快乐体操老师培训。

“前两年乐冠军公益项目主要是推广和宣传,现在宣传有了一定效果,我们就需要把课程做好,课程做好的同时还需要更多人接触它。所以我们把前两年的课程整理成标准化课件,并且把其中重要或者难懂的动作录制成线上课程免费提供给大众。一方面课程内容有升级,另一方面展示课程的形式也有升级。”谈及第三年的升级,范晔进一步进行了解读。

强调快乐和健康,重视修改和升级,我们有理由相信,已经在体操舞台上取得成功的范晔,能在自己的公益项目上取得实至名归的金牌。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。