亚冠西亚区今日落幕 “卡塔尔办赛模式”广受推崇

马德兴10-03 16:30

体坛周报全媒体记者马德兴报道

2020亚冠联赛西亚大区半决赛定于卡塔尔当地时间今天(3日)18时(北京时间23时)在多哈的贾西姆·哈马德体育场上演,由沙特纳斯尔队出战伊朗的波斯波利斯队。这场比赛结束之后,西亚大区的比赛将就此落下帷幕。昨日(2日),亚足联、卡塔尔2022年世界杯组委会的医学顾问、卡塔尔足协以及卡塔尔亚冠联赛当地组委会等联合组织了一个网络研讨会,主题是“疫情下如何主办大型体育赛事”,就办赛期间的安全与医学举措进行研讨。卡塔尔此次办赛成功而备受推崇,“卡塔尔模式”或许将会成为未来国际大赛的一种可借鉴、可参考模式。

“封闭”,确保赛事完成的最佳手段

从9月14日开始,亚冠联赛西亚大区的比赛在多哈展开,来自沙特、伊朗、阿联酋、乌兹别克、伊拉克以及东道主卡塔尔的15支球队至今晚先后进行36场比赛。期间,尽管卫冕冠军沙特希拉尔队因为有18名球员先后被查出呈阳性而被迫退赛,但整个赛事的运营还是相当成功。特别是在疫情之下,这次亚冠联赛西亚大区的比赛是国际足坛进行的规模最大的第一项洲际性赛事,无论从哪个角度来说,都具有很高的参考价值与借鉴意义。


譬如,所有比赛都是在类似于封闭的状态下进行,以确认所有参赛人员与外界隔离,从而在各个方面都能够确保参赛球员的健康与安全,能够安心于赛事本身。而且,所有参赛人员必须强制性地接受病毒检测,交通运输过程中的安全问题,所有比赛场地包括训练场地、媒体设施等进行定时、定期的卫生消毒,整个大赛期间在球场内提供足够的医务人员等等。这些举措也确保了赛事的正常运营。

Dr. Abdul Wahab Al Musleh.png

正是在这种情况下,亚足联联手卡塔尔组委会组织了这次网络研讨会。卡塔尔政府公共卫生部体育事务方面的顾问阿卜杜尔·瓦哈布·阿尔·穆斯勒赫在研讨会上称:“从一开始,我们就采取了程序化的措施以确保赛事的安全,所有参赛人员在进入封闭状态之前就要求必须接受检测,只有通过检测者才允许进入。而且,只有通过指定的交通工具和交通系统,参赛人员才能进入体育场或训练场地。这实际上也就意味着驾驶员也必须是处于封闭之中。”

亚冠期间检测情况统计.png

阿尔·穆斯勒赫透露,在整个亚冠联赛期间,组委会方面总共进行过将近8000人次的病毒检测,“我们对所有参赛的球员、官员、组委会的工作人员、甚至包括酒店的工作人员全部都进行了PCR检测,截止会议当天,总共检测的次数为7956人次,结果最终被检测出的人数有限,感染率仅仅只是1.79%,与全国范围内的感染率约为5%相比,明显低了很多。而且,这样的检测基本是每三天到六天进行一次,采取这样的方式,最主要是确保一旦传染上病毒可以及早被发现并进行治疗,而且可以有效地限制病毒在整个赛事的参赛人员之间传播。”

微信图片_20201003105318.jpg

“卡塔尔模式”让大赛回归更有信心

某种程度上,“卡塔尔模式”与刚刚结束的中超第一阶段联赛所采取的举措与模式几乎是完全一致的。只不过,中超仅仅只是局限于国内参赛队,相比而言影响力要小了不少。而卡塔尔因为承办的是洲际性赛事,有13支国外球队抵达多哈参赛,且参赛队抵达多哈之后并没有隔离举措,而是在登机之前48小时内进行病毒检测,只有确保呈现阴性者才能启程登机飞往多哈,在抵达多哈机场后马上再一次进行检测,同样只有呈阴性者才能转入封闭状态。因而,这种方式更为参赛各方所接受、也更为推崇。

Avazbek Berdikulov).png

代表亚足联参加这次研讨会的亚足联秘书处“竞赛与足球活动部”副主任阿瓦兹贝克·贝尔迪库洛夫就明确表示:“在目前的疫情下主办这样规模的大赛,在如何应对疫情、确保赛事能够顺利与安全地进行方面,卡塔尔已经向全世界展现了有一个地方可以让足球重新回归。2022年卡塔尔世界杯预选赛即将全面重启,我们也更有信心,预选赛可以安全地进行。这方面,卡塔尔主办这次亚冠联赛的成功无疑起到了很重要的作用。”

贝尔迪库洛夫坦言,“当初我们亚足联选择将西亚大区的比赛安排在卡塔尔进行,重要是出于两个方面的考虑。首先就是多哈目前正立志于成为了一个‘足球之都’,他们为2022年世界杯赛准备了最好的球场、最好的训练场地。这次,亚冠联赛安排在四座空调体育场进行,其中三座将承办2022年世界杯赛;各参赛队所使用的训练场地也全部都是供世界杯参赛队所使用的训练场地。当然,多哈的酒店也是一流的,它可以让参赛人员在业余时间得到很好的休息与放松。其次,当然还是因为空调体育场,确保能够在炎热的情况下不受天气的影响,让球员正常地发挥出最好水平。

“可以这么说,这次赛事为这个地区部分最好的俱乐部、最好的球员提供了一次体验卡塔尔世界级世界杯基础设施的良机。我们亚足联每个人都很感谢卡塔尔、感谢卡塔尔足协能够在目前的特殊时期承办这样一次大赛,使得我们可以让球迷看到我们亚洲足球的复活。”

Gordon Penney.png

卡塔尔地方组委会健康与安全高级主管戈登·彭尼则从地方组委会的角度称,事先与各方进行有效而必要的沟通也是相当重要的,“这一系列的举措能够确保赛事安全进行的一个关键组成部分,就是我们展现出了与各方沟通的能力。在比赛开始前,我们就与参与赛事的每一个人都进行了沟通,让各方都能够达成共识,即为什么要采取这些举措,而且是在所有参赛队或参赛人员抵达多哈前就已经理解为什么我们要这么做。这就使得他们能够有机会调整和改变自己的行为、习惯,以便能够尊重这一系列的规定。而且,我们之前也已经检查和评估过全球其他体育项目、体育协会所采取过的举措,从中汲取经验,以确定适合卡塔尔、适合这次赛事的相关规定。可以说,事先沟通、让参赛人员理解,是确保赛事安全进行的一个重要原因。”

足球离不开球迷 卡塔尔两举措迎球迷

亚足联秘书处“竞赛与足球活动部”副主任阿瓦兹贝克·贝尔迪库洛夫在充分肯定“卡塔尔模式”的同时,也表达了自己的遗憾,就是受到疫情的影响,西亚大区的比赛并未有球迷能够进入现场看球。卡塔尔政府公共卫生部体育事务方面的顾问阿卜杜尔·瓦哈布·阿尔-穆斯勒赫则介绍称,卡塔尔方面在承办这次赛事时,已经做好了允许球迷入场的准备,但亚足联权衡再三还是决定禁止球迷入场。

“我们原本是允许观众入场的,我们也曾表示希望能够限制球迷的人数,入场的上限为30%。但亚足联还是决定禁止球迷入场,最主要是减少病毒有可能在观众之间传播的风险,不能让赛事成为传播病毒的一个原因。决定是他们做出的。”阿尔-穆斯勒赫说道,“但是,我们相信到2022年世界杯赛时,球迷肯定将会出现在球场内。当然,最终的决定还是要取决于国际足联。我们相信,世界杯作为全球最大的盛宴,不可能会在没有球迷的情况下进行,否则的话也就失去了它的盛华。”

阿尔-穆斯勒赫表示,至2020年底,疫苗将会全面推广和使用,而且他也相信至2022年世界杯赛进行时,病毒将会全部被战胜。“允许观众入场的最终决定将由国际足联做出,我们则希望今年底能够出现疫苗,至2021年第一季度,病毒疫情就会被全面控制并结束像现在这样的传播,最多就只是像流感病毒那样传播。任何病毒都不可能彻底消失的,但却可以有效地减少传播的范围。所以,我们很自信,到世界杯赛进行时,病毒将会在某种程度上已经结束了,至少在卡塔尔已经完全得到了控制,在卡塔尔政府的严格举措下,我们有信心。这样,不仅是我们本国的球迷可以进入现场看球,我更希望全世界其他国家的球迷也能够来到卡塔尔观看世界杯赛。那不会是一个问题。”

为确保球迷能够在现场看球,同时世界杯赛又能够安全而顺利地进行,阿尔·穆斯勒赫称,卡塔尔方面有可能会在允许球迷进入卡塔尔观看世界杯赛方面采取一些必要的举措。他同时透露,卡塔尔目前主要在考虑两种截然不同的情况,一种是球迷之前已经传染过病毒,并已经产生了自我免疫能力;另一种则是需要打疫苗。“这有可能是一个必要的要求,即球迷到卡塔尔看球之前,需要提供已经打过疫苗、产生了免疫的证明。另外,他们如果已经传染过病毒并已经产生免疫的证明。这样,各方都无需承担太多的风险。”

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。