防反不会打对攻打不动 瓜帅最差开局全赖不轮换?

杨健10-04 09:06 体坛+原创

利兹联1比1曼城(战报

体坛周报特约记者 杨健

杯赛重拳出击,联赛唯唯诺诺?联赛杯3球大胜伯恩利后,只对首发做出2处调整的瓜帅,70小时后第二战旋即吃到了体能不足的亏。伤兵满营的蓝月,固然迎来了新援鲁本·迪亚斯的首发,但尽心竭力的葡萄牙中卫,却无法挽救全队的疲惫厌战。面对仍旧疯狂抢逼围的利兹联,仅踢了不到半小时好球的曼城,再度开启险象环生模式,尽管比赛尾声主队疑似手球被主裁漏过,但若非埃德松多次救险,此次东进约克,恐怕又无法全身而退。

1228872284.jpg.0.jpg

作为英超20强最“以我为主”的存在,面对尊一声师傅的贝尔萨,瓜迪奥拉开局选择以彼之道,还治彼身:比赛前20分钟,在对方半场展开围剿的是蓝月,而不是一向人来疯的白玫瑰。主队小门将梅斯利耶成为重点打击对象,在斯特林如影随形的就近干扰下,法国小将明显紧张,不敢轻易转移给两个边后卫策动攻势,而选择直接开大脚,代价则是中圈人数更多的曼城,就地断球后策动二轮攻势,德布劳内禁区前沿抽射被封,已是警告,而斯特林横向疾走后突施冷箭打球门左下角,则再清晰不过地展现了双方实力的真实差距:利兹联此前3轮固然踢得热闹非凡,但场均11.3次射门的他们,面对强队时的转化率着实欠佳。而纵使上周大价钱请来了前皇马球员迭戈·略伦特,防线整体仍是英冠水准。

然而,老于用兵的贝尔萨,虽然被瓜迪奥拉的开场三板斧先下一城,但对曼城防线的阅读同样鞭辟入里。在失球后,利兹联将攻击重心转移到门迪镇守的左路,而法国人再明显不过地证明,曼城防线升级只买下迪亚斯远远不够:上半时,几乎成了半个边锋的利兹右闸艾林多次一对一突击门迪,后者已显力不从心。而半场刚过,老帅便先后遣上00后小将波韦达-奥坎波、队史转会纪录保持者罗德里戈,前者是此前仅有22分钟英超经验的生力军,后者在巴伦西亚时就以搅局乱战著称。主队铁了心要在曼城腹地制造更多混乱,然后一击制胜。

SOCCER Leeds 184959.jpg

而偏偏此时,历经12天内5战的曼城,体能和情绪都已跌至谷底,下半时前15分钟,人们看到的是一支仰人鼻息、兵荒马乱的英超亚军:这一时段利兹联控球率高达68%,而曼城只有32%。积重之下,曼城终于付出代价:全场屡有神扑的埃德松防守角球时击球不远,正好面对皮球的罗德里戈在无人盯防下打空门得手。这也令贝尔萨赛前的打趣一语成谶:“当年在西班牙,在毕尔巴鄂竞技0比3输给巴萨之后,我把自己搜集到的所有与巴萨相关的信息展示给了瓜迪奥拉,他看了之后对我说,‘你比我更了解这支球队。’”而今,贝尔萨对曼城的解读,犹胜当年。全场比赛,利兹联控球率高出曼城4个百分点,射正比对手多5次,任意球比对方多2个,核心数据相当硬气。

0_Premier-League-Leeds-United-v-Manchester-City.jpg

而曼城一边呢?单看比赛尾声,瓜帅先后用阿克换下门迪、费尔南迪尼奥接棒马赫雷斯,便可知球队有多难于糊口。本场比赛蓝月惟一的慰藉,或许是鲁本·迪亚斯的神速融入,虽然英语不灵光,但上半时角球战术中迪亚斯多次争到第一点,对班福德的防守也几乎滴水不漏,甚至连少见的几次传球失误后,都主动上前抢球避免“坑队友”。然而,一个迪亚斯,无法掩盖全场曼城的疲软。摆出无锋阵的瓜帅,期待用更多配合和控制,遏制利兹联的高节奏攻防转换,但现实却是持续恶战的手下们,根本无法保持长时间专注。

9f57850061ba28f343c68103cda0f530.jpg

3场联赛过后,胜平负各1,4分位居英超第11,净胜球甚至为负。瓜迪奥拉时隔12年后,追平了个人联赛最差开局。不同的是,彼时新手上路的瓜帅,既有足够时间为青涩交学费,更有克鲁伊夫为其背书;而今,即将知天命的瓜帅,却表现出了更早的迟暮:比赛尾声为了保证局面不继续恶化的求稳换人,球队两大射手缺席时调整手段的贫乏,在2比5惨败给莱斯特后,上赛季那个动辄轮换半支球队、不疯魔不成活的瓜帅,似乎走向了自己的反面。虽然赛后和贝尔萨亲切交流,风度仍在,但面对天空体育采访时,瓜帅仍不免强调大环境不顺:“如果我们因为球员缺席而抱怨,我们将无法发挥出今天的表现。”言下之意,还得买人?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。