绝境之中为胜利燃尽所有!巴特勒诠释领袖的意义

季孟年10-05 10:44 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

领袖的定义究竟是什么?吉米·巴特勒在今天做出了最好的诠释。

此前两场比赛,热火队合计输给了湖人队28分。更为令人绝望的事,德拉季奇与阿德巴约因伤至少将缺席至总决赛第三战,巴特勒只能继续靠一己之力扛起球队前进。或许在很多人看来,即便他再努力也只是一场徒劳而已。但对于巴特勒来说,只要有一线机会,他都会投入100%的努力。

于是我们看到了,巴特勒出战45分钟,轰下40分11篮板外加13助攻。要知道,这还是他职业生涯第一次在季后赛当中拿下三双数据。更重要的是,巴特勒带领球队赢下了最终的胜利。即便是放眼NBA历史,他也是第一位在总决赛拿下40分外加三双数据,且带领球队赢下最终胜利的球员。

“我觉得我们依旧属于这里(总决赛),只要我们做到我们应该做的,我们就有机会击败他们。我根本不在乎什么所谓的三双,我只想赢下比赛。”巴特勒在赛后这样说道。

0023uzJ9ly1gje7n1tawgj60sg0izq9e02.jpg

与此前的系列赛第二战一样,抢开局是热火队的核心思路之一。巴特勒自比赛一开始,便将自己调整到了最佳状态。他在首节就贡献了8分,还送出了3次助攻。从第二节后半段开始,热火队逐渐扩大着领先优势,巴特勒依旧在其中扮演着重要的角色。

但本场比赛热火领袖最令人印象深刻的发挥,还是在第四节。在前三节几乎没有怎么休息的情况之下,巴特勒在第四节剩下11分钟的时候便回到了球场上。湖人队渴望用一次精彩的末节逆转来拿到冠军点,但巴特勒却在此时正式接管了比赛。

在进攻端,他能够通过自己出色的一对一单打能力得分。系列赛首战,勒布朗的“点名”战术令热火队吃了不少亏。但在今天,巴特勒如法炮制,连续单打湖人队波普等人得分。此外,他的几次精彩分球,也给热火队其他球员们创造了不少机会,紫金军团始终没能打出他们预期里面的表现。

整个第四节,巴特勒拿下了10分5次助攻。湖人队好几次把分差缩小到只剩一个球的距离,甚至一度完成过反超。但在巴特勒的率领之下,热火队还是逃出生天,最终赢下了本场比赛的胜利。

斯波尔斯特拉在谈到巴特勒此役表现的时候就说道:“他能够通过身体对抗造成对手的犯规,能够罚进罚球。当你有这样的球员在这样一种强度大的比赛中,这让所有人都会感到镇定。这让你其他的年轻球员可以打出自己的特点。他现在的状态来到了顶点,最后时刻他打得一次比一次强硬。”

002EAsQXly1gje8ec9dg8j60xc0ir76n02.jpg

然而,巴特勒所做的可不仅仅是拿下高分,送出13次助攻。在防守端,他同样也是热火队的箭头人物。在本场比赛当中,我们经常可以看到这样的场面。巴特勒刚刚在进攻回合完成得分,立刻又在防守端对位勒布朗。在他的巴特勒的防守之下,皇帝也在进攻端显得有些犹豫,始终没能打出自己的节奏。数据显示,皇帝此役在面对巴特勒防守的时候出现了6次失误,是自2014年以来季后赛面对同一防守人失误次数的单场新高。

如此攻守兼备的巴特勒,实在是令人叹服!即便是在第四节已经累到气喘吁吁的时候,吉米依旧可以稳稳将球罚中。领袖人物这种对于胜利的极度渴望,能够传递给其他的球员们。因此在本场比赛当中,热火队的所有人都像战士一样拼杀到了最后。能够赢下这场胜利,无疑是对于他们最好的褒奖。

当然,现如今的总比分依旧只是1比2。本场比赛,湖人队也并没有发挥出他们的最好水平。可此情此景,还是让人们想起了2006年的NBA总决赛。当时热火队也曾经0比2落后,韦德在第三战天神下凡一般的表现,改变了系列赛的整体格局。

如今吉米·巴特勒同样拼尽全力创造了奇迹,或许他很难像韦德那样收获最完美的结局,但这场伟大战役同样足以在未来的很多年内持续给人们以震撼。燃尽所有的力气,把球队扛在自己的肩膀之上,这就是今夜的吉米·巴特勒。真领袖、真男人,莫不就是如此吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。