林良锋:让索尔斯克亚下课?请三德子先想清一件事

林良锋10-05 14:42 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 林良锋

让子弹飞一会儿?

这个周末,英超又遇寒潮。莱斯特城主场被西汉姆剃了一个0比3;接着热刺在老特拉福德破了对曼联的赢球纪录;最终以维拉7比2暴打利物浦,给本轮划上句号。前一轮,曼城主场被莱斯特城打了个5比2,提醒大家:今年的寒流来得早。瓜迪奥拉从未在一场败仗中,被灌5个。

被热刺6比1虐完瞬间,曼联球迷觉得天塌了;两小时后,目睹利物浦客场被维拉灌了7个,又安慰自己:好像咱们不是最烂的!利物浦上一次联赛以2比7失利,是在1963年4月,输谁?热刺。赛季漫长,谁也难免因这样那样的原因倒一回大霉。遇到重挫,不冲动,不感情用事,不撒泼打滚,举止得体,是区分成年人和孩子的标志。

听说过墨菲定律吧?

EjgtQeVWAAAbqeP.png

曼联不是第一次主场被热刺如此重创。1959年9月,主场输1比5,是本轮之前曼联不敌对手的纪录。当时的主教练是巴斯比。如果曼联真要输一次狠的,那么输给穆里尼奥,且是主场大比分惨败,失球之中包含点球,最符合这一定律。索尔斯克亚吃了执教以来最大的败仗,对于一位“年轻”尤其是带豪门的主教练,这个结果很可能危及前途。这个比分,弗格森也吃过,9年前的这个月,曼联在德比被吊打,也有球员吃了红牌,埃文斯战术犯规被逐;也是上半时便落后3球。巴洛特利进球后,掀起球衣前襟,亮出了著名的质问:“为什么总是我?”本轮赛后,客队主教练的言论和巴神相映成趣。弗格森输这么多,为什么没事?有人说:以他的江湖地位,随便输!

真的吗?弗格森带曼联圆梦前,曾德比客场输过1比5,回家后直奔卧室,把自己闷在枕头里,茶饭不思。在破茧拿到第一座奖杯的那个赛季,他被热刺三杀;之前两年,弗格森分别在主客场大比分输给热刺。可见不是因为拿了多少冠军,弗格森才有资格在惨败中挥霍老本;在别的俱乐部,别的联赛,功勋主帅因为一次不慎而下课的例子比比皆是——很多人还没有输这么大比分。曼联惨败上了热搜,索尔斯克亚被列为下课最大热门,根源还在资历浅。上赛季三次错过决赛,会加深管理层对他的怀疑。“他究竟是不是带领曼联合适的人选?”在曼联球迷当中,此事一直存在争议。

EjgsVq8XYAIYpjT.jpg

仅就胜负而言,如果现在说奥莱能力不行,那如何解释上赛季三杀曼城和切尔西?那6场胜利,都发生在布鲁诺·费尔南德斯加盟之前。这场惨败非常扎眼。放在本赛季起步不顺的背景下,奥莱的处境更加艰难。当年阿特金森下课,就是因为开季连输两个主场,10月下旬至11月初连续4场不胜,曼联高层绷不住,举起了屠刀。阿特金森的命运,其实在前一个赛季就定了,否则博比·查尔顿不会远渡重洋去墨西哥,蹲守苏格兰的大营。

现在?波切蒂诺和阿莱格里都暂时赋闲,外人并不知道曼联是否和他们有过接触,也不知道伍德沃德是否会迫于舆情的压力,让奥莱成为又一个替罪羊。回到本场比赛,因失误可能导致的失球,九成丢了。和首场比赛负于水晶宫相比,曼联输球的模式雷同,并没有因为换了林德勒夫就有所改善。这才是要检讨的关键。

Ejf2AeKWsAAs6IW.jpg

就目前的舆情,外界依然同情奥莱的遭遇,批评三德子没有趁热打铁,在今夏补充高水平的新援。是否增援是一回事,具体每场比赛如何处理,是另一回事。即使增援不到位,疫情对俱乐部打击很大,全队都很疲劳,都不是曼联连输两个主场的理由,更不是以这种方式输球的理由。

在使用林德勒夫、博格巴和德赫亚等人的问题上,曼联球迷对奥莱行动迟缓、缺乏魄力感到失望。和两位前任相比,他走向了另一极端:心肠太软,所托非人。我之前曾指出:奥莱对部分主力的信任,超过了容忍的范围,是在拿自己的前途为别人的萎靡背书。这一点没有实质改变,奥莱在曼联逃不过下课的命运。曼联花钱请你带队不是为了让你当圣诞老人。薪水的一部分,就是让你做艰难的决定。

搜狗截图20年10月05日0704_11.jpg

话说回头,索尔斯克亚有没有做决定的条件?这看似为他开脱,但无法回避。在建设球队上,曼联不专业、没远景、易动摇的毛病由来已久,绝非冰冻三尺。索尔斯克亚遇到的难题,前任也遇到过。早在克洛普和瓜迪奥拉先后拒绝曼联时,三德子为首的管理层,以及背后的格雷泽家族,在管理俱乐部上外行就在业界传为笑谈。范加尔和穆里尼奥都在离任后指责曼联引援不力,奥莱没说,但不代表没有。宾主如何相处?值得奥莱和三德子三思。

奥莱不妨看看齐达内。在欧冠三连,声望如日中天之际,齐达内可以为了原则,以退为进,断然辞职。奥莱清楚三德子的行事方式,拿到欧冠资格之际,就应该和对方开诚布公,丑话说在前头。既然选择了继续在现有架构下带队,奥莱就必须保持成绩稳定,不能因为感情上对曼联难以割舍,在夹缝中混吃等死。

三德子更应该吸取教训,不要被舆论左右,在压力下以换帅甩锅。当初仓促让奥莱转正,理由是啥?有没有预见到之后可能遇到的困境?最根本的一点:你究竟想让曼联变成什么?你已经让曼联变成了格雷泽的现金奶牛,但没有成绩,这头牛迟早是要死的。换帅可以,但不应该是感情冲动的产物。虽然人们对你能否坚持初衷,没有多少信心。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。