德约逆转苦主第10次进法网四强 伤病或成前行隐患

弈桑10-08 10:12 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

德约科维奇在本届法网一盘不丢的金身终于被打破了,在八强战面对西班牙人卡雷诺-布斯塔时,世界第一以4比6先丢掉了第一盘,不过后来他还是以6比2,6比3和6比4连扳三盘,第十次打入了法网男单四强,半决赛的对手将会是希腊选手西西帕斯。

5f7e6c33c7c6dba79a54e9e1.jpeg

从比赛中艰难保发后的怒吼,以及霸气拿下赛点后充满杀气的眼神中,你就知道德约赢得有多么艰难了。其实这场比赛还有着一层特殊的意义,因为在今年美网第四轮当中,德约误击边裁被直接判负,在夺冠前景被看好的情况下无奈饮恨出局,当时的对手正是布斯塔,所以他急切希望拥有一个复仇机会,用一场胜利彻底摆脱美网事件的阴影。

而布斯塔也并非等闲之辈,他也很想证明自己完全有能力击败德约,果然在比赛开局阶段,西班牙人就凭借更稳定的发挥占据了主动,相反德约在场上的表现却与前几场判若两人,一开始你会以为他是复仇心切导致心理失衡,随着比赛的进行才发现原来是身体出了问题,他先是不停按摩背部,然后又不断敲打左臂,今年美网前困扰他的颈部似乎也不太对劲。

在身体多个部位出现不适的情况下,德约很难和顽强的布斯塔形成有效对抗,其中影响最大的还是发球,首盘比赛他的一发成功率只有40%,在如此高水平对决中,这样的一发数据很难不输球,更不要说这一盘他还送出了多达16个非受迫性失误,这样的数据只输了个4比6,而不是被横扫已经是有些出乎意料了。

虽然输掉第一盘后请了按摩师进场,但德约在第二盘开始依然没有明显起色,第二个发球局就面临了两个破发点,不过这一次他还是艰难保发成功了。这一局的保发也成为全场比赛的转折点,布斯塔关键时刻未能持续施压无异于放虎归山,此后双方的心态开始发生微妙的变化,德约逐渐扭转了在场上被动的局面,最终连扳三盘逆转过关。

德约赛后也承认在热身时就感觉身体出了问题,前一盘半的时间腿部都没有力气,转播时还切到了训练期间理疗师给他按摩背部的画面。“我的颈部和肩膀有些疼痛,在比赛后半段我热身开了,疼痛也差不多消失了。”德约在赛后说:“理疗师和ATP的医生查看了我的颈部两个小时了,我要承认有段时间我在想能否坚持打完比赛。”转播画面还捕捉到德约和理疗师的一段对话,他说:“现在感觉好多了,但我保证当我恢复击球10秒后就又有问题了。”

最近两次交手都有意外发生,不得不说布斯塔真是德约的“灾星”,好在这次他挺过来了。今年巴黎的天气和法网的食物让很多选手抱怨,不知道德约老伤的复发是否与变幻莫测的天气有关,但他在赛后表示这样的情况过去也出现过,相信自己在半决赛时可以及时康复。不过这也确实为他接下来的比赛埋下了隐患,毕竟对手实力将越来越强,身体的稍微有恙也可能导致满盘皆输。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。