空砍40分!一次选择令詹皇无缘登顶 曼巴球衣首败

孔德昕10-10 12:47 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

40分13篮板7助攻,21投15中,三分9中6,末节12分7篮板2助攻,你很难找出比这更出色的决胜战表现了,勒布朗·詹姆斯又一次露出了血灌瞳仁的杀心,仿佛西决3比1领先掘金时的场景重演,但可惜这一次他没能笑到最后,湖人108比111输给了热火。

今晚的詹姆斯确实已经倾尽全力,如果不是他开启了全力模式,比赛的悬念可能在更早就结束。

Ej7rvXvXgAAEGPn.jpg

第一节最后时刻,安东尼·戴维斯在没有明显对抗的情况下突然倒地,捂着右脚跟部位表情痛苦,所有湖人球迷的心都悬在了嗓子眼。这次突发事件也彻底打乱了紫金军团的节奏,他们在首节末、次节初的那段时间仿佛丢了魂。

眼看热火替补奇兵纳恩接连得分,迈阿密一浪接一浪地攻势扑向浓眉下场后的湖人禁区,两队的分差越拉越大,湖人甚至有崩盘的迹象。这时候,勒布朗·詹姆斯挺身而出。

湖人前锋先是三分命中,给全队打了一针强心剂。在队友继续迷失的时候,詹姆斯空接打中,然后又连中两记三分,将差距从两位数拉回了5分。此时浓眉已经回到场上,但他还需要时间从受伤惊魂中平复,于是詹姆斯又助攻卡鲁索三分打进,并且面对巴特勒的单防和2名球员的收缩,强杀篮下打中2分,同时造成杀伤——这一球过后湖人已经彻底缓了过来,当时他们全队单节拿了20分,其中15分由詹姆斯亲手砍下,剩余5分里还有3分是来自詹姆斯的助攻。

5f681247ee25f.jpg

身披曼巴战袍的紫金军团展现出了在今晚捧杯的决心,但浓眉的受伤惊魂险些打乱一切计划。困境之中,是詹姆斯又一次拿出了收割比赛的信念,他像一头闻到了血腥味的大白鲨,展现出了此前3次面对冠军点全部把握住的模式。

半场战罢时,一度落后11分的湖人只输4分,詹姆斯独得21分4篮板3助攻1抢断0失误,投篮11中9,三分4中3。这是他生涯总决赛第21次半场得到20分以上,为过去50年来最多。另外据统计,这是总决赛历史上第5次有球员能半场砍下20+且投篮命中率过80%,詹姆斯一人就占了2次,他还曾在18年总决赛G1做到过这一点。

到了末节生死时刻,詹姆斯依然值得湖人信赖。进入最后三分钟,湖人落后热火2分,詹姆斯开始每一球都杀向禁区。他强突克劳德打成2+1,面对巴特勒和其他热火球员的协防自投自抢二次进攻命中,一人连拿7分帮助湖人重夺领先。在热火全都指望巴特勒的时候,湖人这边同样全都依靠勒布朗。而随着巴特勒再一次强杀搏犯规,詹姆斯则是突破吸引包夹后选择相信队友,只不过丹尼·格林没有把握住那次大空位机会。

007raNBoly1gjk3e7hmibj30iz0sg0y0.jpg

“我相信他(格林),当时我吸引了两个人防守,他是空位机会,所以我传给了他。他肯定希望自己能投进,我肯定也希望自己能传得更好一些。但结果如此,我们能接受。”詹姆斯赛后说着。

Ej8GlkzWkAAacDN.jpg

不同的选择造就了不同的结果,詹姆斯历史级的个人表现最终沦为空砍。此役他不仅轰出40分,而且命中率高达71%,这让詹姆斯成为总决赛砍40分命中率第二高的球员,仅次于张伯伦。而且这一败也让湖人球星无缘面对冠军点4胜0负的神迹,曼巴球衣不败纪录就此终结。

3比2,湖人依然是手握领先的一方,他们还远没有走到绝境,但这场失利必然会进一步点燃詹姆斯的斗志,让他把下一战当成生死战面对。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。