利物浦迎来财神爷?《点球成金》男主考虑帮红军上市

毕陌10-10 14:11 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

利物浦大老板,芬威体育集团拥有者约翰·亨利正在和今年新成立的红球收购公司(RedBall Acquisition Corp)谈判,目前的方案是:两家公司合并,芬威体育集团部分装入这家在纽交所上市的空白支票公司——也就是说,波士顿红袜和利物浦两家豪门俱乐部借壳上市。

红球收购公司(RBAC)今年8月在纽交所上市,募集了5.75亿美元的资金。在招股书中,红球体育集团提到公司将利用数据分析提升体育俱乐部的价值,并考虑收购一家欧洲俱乐部。

根据目前的方案,红球收购公司将收购芬威体育集团25%的股份,资金来源将来自于红球收购公司后续计划在股市上筹集的10亿美元。

1602310022909047286.png

目前红球收购公司的股价为10.07美元1股

红球收购公司的合伙人之一就是电影《点球成金》的原型比利·比恩,世纪之交比利·比恩在奥克兰运动家担任经理期间在MLB中引进了前沿的数据分析,大幅提高了球队成绩,这段事迹被记者刘易斯写成了纪实作品《金球》,被广泛为人熟知。2017年,比恩首次涉足足球圈,参与了美籍华裔商人李健对英冠巴恩斯利的收购,目前比恩还持有巴恩斯利队的少量股份。此外,上月比恩购买了上赛季荷甲亚军阿尔克马尔5%的股份。

1602309488535037077.jpg

布拉德·皮特饰演的比利·比恩

在此之前,勒布朗·詹姆斯已经持有利物浦少部分股份,一旦该合并成功,除了勒布朗·詹姆斯这个美国篮球界的超级IP外,比利·比恩这个美国棒球界大IP也将成为利物浦的一分子。

除了比利·比恩外,红球收购公司另一位合伙人,前高盛银行家卡迪纳尔上半年也投标了罗马队的收购,罗马队最后被另一位美国富商弗里德金拿下。不过卡迪纳尔还是成功收购了另一家欧洲俱乐部,刚从法甲降级的图卢兹。

1602310094800095836.jpg

比利·比恩(右)和卡迪纳尔(左)

红球收购公司的买买买计划有美国政界站台。两位小布什时代的美国政府高官,前美国国务卿赖斯以及前国防部长罗伯特·盖茨为红球收购公司出谋划策。

以MLB球队波士顿红袜与英超球队利物浦为主业的芬威体育集团近几个月因为疫情损失惨重,根据估算,仅门票一项波士顿红袜即将损失3.38亿美元。根据巴塞罗那上周公布的19-20赛季的财报,俱乐部亏损超过1亿欧元,至今还没恢复观众入场的利物浦的损失规模也不会小。因此芬威体育集团有需要通过各种渠道融资的刚需。

1602310262991037232.jpg

空空如也的芬威公园

如果这笔合并成功,预计利物浦将得到红球收购公司基于硅谷黑科技和美式体育数据分析经验的体育数据分析资质的支持。一方面在技战术领域进一步加强克洛普旗下团队的体育数据分析能力——当然,利物浦在这一领域已经深耕多年,2015年签下克洛普的决定据说就是得到了俱乐部数据团队的认可。另一方面,和红球收购公司的合作将进一步增加利物浦的资本运作能力——弥补利物浦俱乐部背后市场在欧洲豪门中偏小的先天不足。比利·比恩当年的奥克兰运动家就是一个榜样:1998年,奥克兰运动家的估值只有1.18亿美元,在比利·比恩的数据分析理念的推动下,今天奥克兰运动家的估值已经增长到11亿美元。

1602309834967023117.jpg

克洛普福音来了?

如果得到了红球收购公司资本的支持,同样在纽交所上市的曼联将面临商业开发及资本运作领域被利物浦迎头赶上的危机。在战绩领域,近几年曼联已经被利物浦死死压住。

1602309697256086965.jpg

利物浦这两年不仅拿了欧冠和英超,而且现在还招来了金主

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。