四夺总冠军+FMVP!詹姆斯与乔丹还有多少距离?

赵伟仑10-12 12:36 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

勒布朗·詹姆斯以前说过,他的目标是超越迈克尔·乔丹成为篮球史上最伟大的球员。

在今天,詹姆斯距离这个目标又迈近了一步。在湖人夺得十年来第一座总冠军奖杯的狂欢之夜,詹姆斯拿到了个人生涯第四冠,同时第四次当选总决赛MVP,成为NBA历史上第一位在三支不同球队当选总决赛MVP的球员。

EkF_5BCVcAAHr0q.jpg

“我把自己的身心完全交给了队友,保持自己处于可出战状态,我在职业生涯中从未缺席过一场季后赛比赛,你能为队友做的最好的事就是保持出战状态。”詹姆斯在发表感言时说道,“对我来说,能够与队友一起出战,我希望让我的兄弟们感到自豪,这一切对我来说都很重要。我要让我的兄弟们感到自豪,让我的球迷感到自豪,让我的家人感到自豪,我已经迫不及待回家了。阿克伦,俄亥俄,我们又一次做到了。”

捧起个人第四座总决赛MVP奖杯后,詹姆斯的获奖次数超越魔术师约翰逊、蒂姆·邓肯、沙奎尔·奥尼尔,独居历史第二,仅次于六次当选FMVP的乔丹的。

在职业生涯的第17个赛季,詹姆斯在季后赛仍然保持着非常高效的表现,投篮命中率超过50%,几乎每一个回合都掌控着湖人的进攻。另外,詹姆斯在球场的另一端也展现出了令人窒息的防守强度,积极捍卫着湖人的防线。

更重要的是,在总决赛最后两场比赛中,詹姆斯打出了足以载入史册的经典战役。第五场比赛,詹姆斯砍下40分13篮板7助攻,两天后的第六战,他又斩获28分14篮板10助攻的三双表现。

EkGB2HFWAAEwOhk.jpg

詹姆斯为湖人赢得了队史第17座总冠军奖杯的同时,我们也不要忘了前一个赛季的疼痛,正是那一年的失败才激发出湖人更强盛的夺冠欲望。

2018年圣诞节击败勇士队后,湖人以20胜14负的战绩排名西部第四。但是,詹姆斯在那场比赛中遭遇职业生涯第一次重大伤病,因为腹股沟拉伤,他不得不缺席一个多月的比赛。等到他回来的时候,湖人的排名已经跌至西部第十。而那个赛季,詹姆斯自己也创造了自2005年以来第一次未能进入季后赛的尴尬纪录。

去年夏天,湖人总经理罗勃·佩林卡从鹈鹕成功交易来安东尼·戴维斯,为詹姆斯寻找到最优秀的搭档,两人率领球队迅速走出泥潭。

“无论场上还是场下,我们每天都想互相取长补短。”勒布朗说道,“我知道七年来无法摆脱困境的感受,我第一次为克利夫兰效力的时间是七年,我感觉自己无法摆脱困境,我感觉自己需要帮助,我感觉需要有人推我一把。那时我去了迈阿密,得到韦德和波什的助力。

“所以,得到他之后,我们就要助他一臂之力,让他知道自己多么优秀,让他看到更好的篮球比赛,成为做成一件特别事情的一份子,这就是全部。”詹姆斯继续说道,“所以,他今天所取得的成就,对我来说意义重大,而他对我的信任,意义更大。”

c4850420-0c2f-11eb-bedb-0701cf2d01ab.jpg

戴维斯加盟后,湖人很快就取得了成功,詹姆斯也送出了职业生涯最多的场均10.2次助攻,高居联盟第一。到了季后赛,詹眉二人屡次在关键时刻帮助湖人一锤定眼。

季后赛首轮,当开拓者赢下了首场比赛后,詹姆斯按下了季后赛模式按钮,系列赛最后三场比赛,他场均贡献34.7分9.3篮板9.3助攻。在西部半决赛中,湖人以4比1的总比分淘汰火箭,然后在西部决赛以同样的总比分击败掘金,詹姆斯对贾马尔·穆雷的限制至关重要。在总决赛的舞台上,詹姆斯率领湖人全队,经受住了热火强大毅力的考验。

当然,以上只是詹姆斯在场上对湖人的影响力,他在场下同样起着不可替代的作用。在整个复赛期间,詹姆斯一直在确保球队朝着同一个目标而努力。

EkGDjlkXkAQZjUI.jpg

“意义重大,代表这支球队出战意义重大。”詹姆斯说道,“ 当我来到这里时,我告诉珍妮·巴斯,我将率领这支球队重新回到它所属的位置。她已故的伟大父亲为此奋斗多年,之后她接手了这支球队。对我来说,能够成为这样一支历史悠久的球队的一员,是一种难以置信的感觉,不仅对我自己,而是对我的队友、球队、教练、训练师,这里的每一个人。”

夺得四冠的詹姆斯是现役球员中夺得次数最多的球员,随着戴维斯的成长,在可以预见的未来,勒布朗很有机会为洛杉矶和自己赢得更多的总冠军。

“我们希望获得尊重,罗勃·佩琳卡也希望获得尊重,湖人主教练弗兰克·沃格尔希望获得尊重,湖人这支球队希望获得尊重,湖人国度也希望获得尊重,我也希望获得这该死的尊重,”詹姆斯说。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。