英超缩编豪门夺权?详解震动英足坛的“大图景计划”

闫羽10-13 17:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 闫羽

欧洲转会市场已关,又逢国际比赛日来临,按说没比赛的英超应该风平浪静才对。但上周日《每日电讯报》率先爆料,披露了利物浦、曼联等豪门俱乐部试图将英超缩编至18队的“大图景计划”(Project Big Picture),却有如一颗核弹被扔进英格兰足坛,引发了巨大争议。

那么,这一关系重大的计划究竟涉及到哪些改动呢?又能否得到顺利通过并付诸执行?下面就让我们来详解一番。

Premier-League1.jpg

缩编、撒钱、夺权

首先必须明确的是,“大图景计划”当然不仅仅是20队英超变18队而已,它所涉及到的变动包含赛制、财政和权力分配等等方面。先来说赛制,缩编联赛只是其一。除了将38轮英超减少到34轮,该计划还准备取消社区盾杯和英格兰联赛杯,以此为英超球队减负。而原本的3队降级和英冠升级附加赛制度也将有所调整:英超倒数第3不再直接降级,而是会与英冠第3、4、5名进入到升降级附加赛中去争夺最后一个名额。

至于财政方面,改革计划的一个重点就是要用更多英超的资金去补贴英格兰低级别联赛以及女足。据称“大图景”包括多项数额惊人的援助措施。其中短期方案有向EFL(英格兰足球联赛,是英格兰第2、3、4级联赛的主管部门)提供2.5亿英镑的紧急财政援助;以及向英足总支付总计1亿英镑的款项,以填补他们在女足、英格兰足球全国联赛(第5、6、7级)和草根足球等方面的投入损失。

1602578331551024028.jpg

改革计划认为社区盾杯应被取消

长期计划则是将英超联盟收入(主要是转播费)的25%分发给EFL。这同样是一笔巨款,因为依照目前的规则,英超各俱乐部能从联盟那里分走92%的收入,剩余部分则只有4%会用于资助第2、3、4级联赛。根据估算,这一改革方案将会使每支英冠球队的年收入上涨1550万英镑,英甲球队增收350万,而英乙俱乐部每年也能多赚230万镑。

从分享联盟90%以上的收入到缩减至75%,提出“大图景计划”的英超局俱乐部当然不止是为了“行善”而已。在财政上有所付出,他们想换回的就是更大的权力。而该计划最为核心的改革要求之一,就是要废除英超的“一队一票制”,改变目前通过任何重大决议都需要至少14家英超俱乐部赞成的状况。依照新的设想,未来英超应该由9家在该联赛停留时间最长的俱乐部组成“常委”。如果要制定新方案、新规则,那么阿森纳、切尔西、埃弗顿、利物浦、曼联、曼城、南安普敦、热刺和西汉姆这9队之中只要有6队表示认同即可通过。

Premier-League-Big-Six-Football365.jpg

谁赞成?谁反对?

综上所述,不难看出“大图景计划”就是一个英超富豪们准备联合“贫下中农”,从“中农”英超中小球会手中夺权的方案。前者希望得到的不仅仅是更轻松的国内赛制,在负担相对减轻的情况下可以把更多精力投入到商业价值更高、更受关注的赛事(比如欧冠)之中,还有更多的话语权以及在决策问题上摆脱中小球队的烦扰。举个例子,新赛季开幕之前,英超多数强队其实都希望能够维持5个换人名额,但无奈投票决定时票数就是没有小球会多。

依照媒体“The Athletic”的爆料,“大图景计划”实际上在三年前就已经开始谋划。目前虽仍无法确认究竟谁才是真正的始作俑者,但可以肯定的是曼联的所有者格雷泽家族和利物浦老板约翰·亨利都曾就此事进行过商讨。除此之外,切尔西主席、美国人布鲁斯·巴克也曾经积极参与讨论。再算上此前接受《每日电讯报》参访大赞改革计划的EFL主席里克·帕里,这几位就是“大图景”的主要推动者。

1602578393766023904.jpg

EFL主席帕里

由于新计划看上去对低级别联赛帮助颇多,这一方案自然也迅速得到了不少小球会的支持。例如英乙球队弗利特伍德镇的老板皮里就站出来公开称颂“大图景”是一项“能够将EFL俱乐部们从毁灭中拯救出来的绝妙计划”。由于受新冠疫情影响,没有了比赛日收入的英格兰低级别联赛球队正面临着前所未有的危机。就此英国政府虽然正在考虑一项总价值1亿英镑的扶助计划,但在EFL主席帕里看来,至少要2.5亿英镑的投入才能避免小型俱乐部的大规模破产。

除去计划发起者和急需援助者之外,尚未公开明确表态的阿森纳、曼城和热刺俱乐部据称也对“大图景”颇感兴趣。然而这一牵涉甚广的计划有人支持就必然会有人反对,即便是传说中的“常委成员”们也绝非铁板一块。据BBC消息,西汉姆的一位知情人士就已经向他们表达了俱乐部的抵制态度,尽管铁锤帮也被改革计划列为拥有决策投票权的球队之一。

9队投票,6队赞成即通过,明眼人不难发现这样的规则很容易让英超落入“六强”的联手控制之中。剩余的埃弗顿、南安普敦以及西汉姆就算反对也只能作为陪衬。而这也很可能导致英超未来的政策越来越偏向强队,在转播合同的签订以及收入的分配问题上,六强可是一直都对目前的“大锅饭”很有意见。再加上名额减少保级压力增大,“大图景”要想得到英超中下游球队的支持那是绝对不可能的。另外英冠部分球队也反感这样的改制,一方面新规下升级难度会有一定程度增加,同时冲超成功后的降级风险也大大增加了。

_114855363_westhamindex.jpg

有可能执行吗?

如此两派对立,“大图景计划”还有可能顺利通过并实施么?等着“救济款”的低级别联赛球队倒是抱有希望。就此英冠巴恩斯利的俱乐部主席康韦曾表示:“如果英超小球会不同意,那么英超大俱乐部仍然可以和欧洲其他国家的强队联合起来,继续推动将欧冠比赛移到周末的计划。这样更多英超改到周中进行后,小球会同样会严重受损,还不如让大俱乐部来提升整个联赛的全球品牌价值。”

然而这样的威胁就会让“反对派”就范么?从目前来看,改革计划的支持者其实也算不上是“绝对多数”。在方案曝光之后,英超联赛官方早已发表声明,表示“披露的改革计划可能对英超产生巨大的不利影响”。而英足总虽然没有立刻明确表态,但眼下他们看起来还是站在了反对的一边。

不仅仅是英格兰足坛分裂为两半,英国政府也下场表达了态度。在上周末,英国数字化、文化、媒体和体育部的一位发言人已经表示了对“大图景计划”的失望,并暗示这一改革存在“幕后交易”。而本周英国首相鲍里斯·约翰逊的一位官方发言人同样表达了相似的观点:“这项提议并没有在整个英超联赛中获得支持,这种幕后交易也破坏了人们对于足球管理的信任。”

1602578648432006390.jpg

英国首相似乎并不支持“大图景”

事实上“大图景”虽也有一些笼络球迷的措施(比如客场球票售价20镑封顶),但普通民众认为计划发起者只是假慈悲的也并不算少。有人就指出,看似英超豪门准备每年让利,但考虑到联赛会少两支球队分钱,目前资助英超降级队的“降落伞条款”也可能削减甚至取消,强队的收益恐怕不会有任何损失——他们只不过是把原来分给英超弱队的钱分给了低级别联赛。

反对的声音很强烈,以至于率先爆料的《每日电讯报》目前也想不到“大图景计划”如何能够得到通过。就此他们做了一个假设:“曼联、利物浦带头脱离英超加盟EFL后或许可行。”其实就此问题,英媒此前也问过EFL主席“英超六强是否正考虑另起炉灶”,但帕里未作答复。可以料想到的是,在商讨改革计划的过程中,帕里等人肯定预计到了会遭到强烈反对。至于接下来还能不能继续展开“大图景”,就要看他们还留着什么招数了。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。