亚洲诸强忙热身:卡塔尔被血洗 日本绝杀科特迪瓦

马德兴10-14 14:57

体坛周报全媒体记者马德兴报道

10月5日至13日是国际足联指定的国家队比赛窗口,原本这应该是世界杯预选赛亚洲区40强赛重启的比赛日,但受疫情影响,国际足联和亚足联还是决定将40强赛进一步延期至明年。这也使得亚洲诸多国家队有机会安排热身,进行2020年度内的第一场国家队比赛。这期间,包括伊朗、日本、韩国、卡塔尔、阿联酋、乌兹别克等传统亚洲强队都安排了热身赛,最引人注目的,还是亚洲冠军卡塔尔队以1比5遭加纳队血洗;而第一次以“全欧阵容”出战的日本队则在战平喀麦隆队后,以1比0绝杀科特迪瓦队。

东亚地区,韩国足协\并未邀请海外球队赴韩作赛,也没有前往海外拉练,而是安排韩国国家队与U23国奥队在华城体育场进行了两场慈善性质的比赛,向部分韩国球迷开放,门票收入用于捐赠给防疫事宜。一方面,韩国国家队需要准备40强赛,而韩国U23国奥队也需要为东京奥运会进行准备,因此,两队之间的较量其实还是有不少看点。韩国国家队此番全部启用本土球员,众多在欧洲效力以及在中超、日本和西亚联赛中效力的球员均未能召入。按照国家队主教练本托的原意,本想多召入一些国奥球员,但因为国奥队需要准备奥运会,因而金鹤范还是将众多主力球员留在国奥队。
双方在10月9日的第一场比赛中,以2比2言和。李东炅在第13分钟率先为“老大哥”打破僵局,而且韩国国家队在上半时占据着绝对主动。但易边后,松旻揆为“小弟”将比分追平。第59分钟,国奥队在“老大哥”门前制造混乱,权敬原忙中出错自摆乌龙,令国奥队以2比1领先。直至第88分钟时,李庭协才为韩国国家队追成2比2。至10月12日,韩国国家队再战国奥队,李东炅、李周勇、李英才在下半时连入三球,最终帮助“老大哥”完胜“小弟”。

微信图片_20201014145402.jpg

日本足协则与韩国足协的做法完全相反,国家队征召了全部效力于欧洲的球员,第一次以“全欧阵容”出战,在荷兰与喀麦隆队、科特迪瓦队先后进行了两场热身赛。在9日首战喀麦隆队时,尽管球队占据着场上优势,但毕竟所有球员第一次在一起配合,因而得势不得分,最终双方以0比0言和。在10月13日的第二场比赛中,凭借着替补出场、现效力于比利时色格拉布鲁日队的植田直通在第91分钟时的一球,日本队1比0取胜科特迪瓦队,取得2020年国际A级赛的首胜。
中亚方面,乌兹别克队召回了包括刚刚转会意甲热那亚队的绍穆罗多夫等几乎全部海外球员,10月9日在塔什干迎战伊朗队,结果以1比2失利,上赛季俄超联赛最佳射手阿兹蒙以及葡超联赛最佳射手塔雷米在上下半时为伊朗队各入一球,而绍穆罗多夫则为主队追回一球。战罢伊朗队后,乌兹别克队又飞往迪拜,在10月12日与阿联酋队进行了一场热身赛,结果以2比1取胜主队。曾在北京国安队效力过的谢尔盖一人在下半时独中两元,而从阿根廷归化来的塔格利亚布则为阿联酋队扳回一球。

微信图片_20201014145343.jpg

伊朗队则从塔什干连夜返回了德黑兰,然后又在10月11日飞往土耳其的安塔利亚,计划在10月13日与马里队进行第二场热身赛。但是,由于马里队受疫情影响,在只有15名球员可以出战的情况下,比赛前一天又有2人被查出呈阳性,于是比赛不得不取消。
阿联酋队在出战乌兹别克队前,原本计划与到访的科威特队进行一场热身赛,但由于科威特埃米尔去世,取消了全部体育活动,因而取消了阿联酋之行,这使得阿联酋队此次集训期间仅进行了一场热身赛。
作为2019年亚洲杯赛的新科冠军,卡塔尔国家队在今年第一次展开集训,并在10月12日前往土耳其的安塔利亚,在10月13日与加纳队进行一场热身赛。之前四天,加纳队刚刚以0比3输给马里队,结果在与卡塔尔队的比赛中以5比1狂胜。这是卡塔尔队夺冠之后,输球最惨的一次。

微信图片_20201014145354.jpg

相比之下,中国男足国家队10月4日至9日仅仅只是在上海安排了一次短期集训,且期间未安排任何热身赛。很显然,在热身方面,国足已经落后了一步。据悉,按照亚洲诸强的安排与计划,11月中旬国际足联指定的国家队比赛窗口期间,韩国队、日本队将继续前往欧洲进行热身,中亚、西亚各国则将各自安排至少两场热身赛,为明年展开的40强赛进行准备。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。