詹皇卫冕最大威胁还是他俩?库杜分手后依然强大

柴夫10-14 16:40 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

勒布朗·詹姆斯和洛杉矶湖人已经把下赛季的目标锁定为完成卫冕,而他们潜在的两个巨大威胁甚至没有去往奥兰多迪士尼参加复赛,那两个威胁便是最近在季后赛击败过詹姆斯的凯文·杜兰特和斯蒂芬·库里。

单论统治力,库里+杜兰特就是詹眉联手前的新时代“OK”,在两人都健康的情况下,勇士连赢了8轮系列赛。而即便目前两人已经“分手”,即便他们都经历了伤病,他们各自依然有望在明年上演王者归来。

hi-res-11fd00239ad47ce3868ce34e2b68eb7b_crop_north.jpg

杜兰特的伤更严重一些,没人知道跟腱撕裂后他还能否回到巅峰状态,但即便实力下滑,KD依然是联盟顶级得分手。篮网无需他继续打出攻防两端的统治力,即便杜兰特像诺维茨基那样打球,布鲁克林仍会是夺冠热门。这位超级得分手依然有在任何人头顶拿分的能力,而他的身高和臂展是不会缩水的。

篮网需要解决的问题是,如果杜兰特失去了在勇士时的防守统治力,他们要如何围绕其建立起稳固的防守体系。当你拥有杜兰特、欧文、勒韦尔、丁威迪这些球员的时候,进攻不是任何问题,但决定篮网上限的会是防守。小乔丹有体型,但他向来是数据比防守影响力更好看的球员,贾雷特·阿伦的防守同样难以被信任。纳什本身是一个攻强守弱的球员,他会如何打造这支球队的防线令人好奇。

usa_today_13421096.0.jpg

此外,杜兰特本人也需要做出改变,他要面临的挑战是成为更好的领袖。在雷霆时期他可以和韦少共同率领球队,加盟勇士之后那里有库里、有“追梦”格林,KD无需在发声方面做太多。但来到布鲁克林,杜兰特需要带领球队。欧文是一个不被信任的领袖,他在波士顿的经历堪称失败,而且经常发表一些令人哑口的言论。而今年季后赛的结果已经向我们证明了,一支球队要想成功需要有领袖带队,就像湖人有詹姆斯、热火有巴特勒。

从这个话题延伸出去,篮网需要把他们的天赋捏合在一起,至少达到1+1=2的效果。杜兰特和欧文的级别不用说了,丁威迪在停摆前一度打出生涯最佳表现,而下赛季可以是他的合同年,个人数据和球队利益如何平衡?类似的还有勒韦尔,伤愈归来后他一度成为领袖,复赛后更是打出全明星级别表现,新赛季他能接受给欧文、KD打下手的角色吗?

快艇本赛季的失败还历历在目,一支空有天赋、磨合糟糕的队伍只会成为人们的笑柄,篮网需要避免迈向同一座的深渊。

steve-nash-kevin-durant-kyrie-irving-1599179835.jpg

库里面对的麻烦要小一些。从进入NBA联盟开始,他的道路就更平顺,直接加入了一支大球市队伍,而且很快有了汤普森和格林这对全明星队友。随着科尔到来,勇士彻底被激活,而他们现在依然保留着2015年夺冠时的核心组合。库里(手部骨折)和克雷·汤普森(十字韧带撕裂)都得到了足够长的休息时间,他们有望再次掀起海啸。

但勇士要想挑战湖人、争夺总冠军,并没有那么容易。过去十年的情况告诉我们,得侧翼者得天下,最近9个FMVP均为前锋——詹姆斯4次、杜兰特2次、莱昂纳德2次、伊戈达拉1次。而勇士在这个位置上缺少强手,在杜兰特离开后,他们现在的侧翼王牌是安德鲁·维金斯。

Steve-Kerr-brings-up-Kevin-Durant-when-discussing-Andrew-Wiggins_-adjustment-period-1024x574.jpg

维金斯有着肉眼可见的天赋,他才25岁,依然有巨大的进步空间,但勇士对他的期待并不低——投射、进攻创造力和防守都要提升。好消息是有库里、汤普森和格林在,维金斯的犯错空间大多了,他没必要做到完美。但坏消息是为勇士而战会给他无形的压力,一旦他发挥不好导致球队无法更进一步,那舆论将如山洪海啸将其吞没。

试想一下,如果勇士把重回巅峰设定为目标,维金斯这一路要对抗的球员包括莱昂纳德、詹姆斯,甚至还有东部的巴特勒或字母哥,任务的难度可不小。大伤初愈的汤神需要减轻压力,格林则更适合对位有吨位的内线,维金斯大概率直面顶级锋线的挑战。

usatsi_11898051.jpg

勇士的另一个筹码是他们手中的榜眼签,遗憾的是今年这届新人缺乏顶级天赋,他们恐怕很难得到一位能立刻改变球队竞争力的战力,已经有消息曝出他们想要向下交易选秀权了。三球、爱德华兹、怀斯曼各有特点,或可以给勇士提供一些进攻创造力,或可以补充他们的侧翼选择,又或者可以成为对位浓眉的高点,但勇士需要的不是“或”,他们必须尽快重返争冠行列。

从这个角度来看,库里和勇士需要的是字母哥这个级别的球星,一如詹姆斯找来的帮手是浓眉。在当今时代,这些超巨不再是打篮球那么简单,他们就像是下棋,还要考虑如何谋局。这也是为什么当人们拿詹姆斯和乔丹做对比的时候总是忘了,这两个时代对于超级球星的要求已经不同了。

5d1a1dc0a17d6c0b0b1aa23e.jpg

库里和杜兰特已经证明过他们联手可以击败詹姆斯,捧起奥布莱恩金杯。下赛季,分开后的他们各自依然是詹姆斯卫冕的巨大威胁,但那将是一段全新的故事。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。